Замминистра образования и науки РФ Валентина Переверзева нанесла визит в АлтГПУ

Представителю Минобрнауки РФ была представлена система подготовки в Алтайском крае педагогических кадров.

22 сентября состоялся визит в Алтайский край первого заместителя министра образования и науки РФ Валентины Викторовны Переверзевой. В рамках данного визита прошла встреча замминистра с ректором Алтайского государственного педагогического университета Ириной Лазаренко. 
 
Учимся, чтобы учить

Ректор АлтГПУ представила участникам встречи векторные направления деятельности университета как регионального центра по обеспечению образовательных организаций края высококвалифицированными специалистами: «Наш вуз является экспериментальной площадкой по реализации четырех проектов Министерства образования и науки РФ. Это программа по внедрению прикладного бакалавриата, финансовому менед менту, целевой подготовке педагогических кадров, апробации новых образовательных программ». Вуз всегда позиционирует себя активным участником решения проблем развития кадрового и инновационного потенциала Алтайского края.

Сельская школа – наш образовательный приоритет

Регион уже сейчас начинает ощущать недостаток педагогических кадров. «К 2018 году рост числа школьников составит 18 тысяч человек по сравнению с 2015 годом. А это дополнительно 700 классов-комплектов» – обозначила проблему ректор вуза. В.В. Переверзе а отметила, что она знакома с положительной демографической ситуацией в Алтайском крае, понимает, что это влечет за собой необходимость в новых школах, которые уже строятся в регионе, а соответственно и потребность в педагогах.
 
На вопрос, в чем педвуз видит решение проблемы И.Р. Лазаренко представила несколько приоритетных проектов АлтГПУ: «Мы аграрный регион, большинство школ располагаются в сельской местности. Именно сельская школа является для нас образовательным приоритетом. Реагируя на особые профессиональные потребности учи еля сельской школы, мы открыли двупрофильный бакалавриат – «Начальное образование и иностранный язык», «Дошкольное образование и дополнительное образование» и т. п. Кроме того, вуз позволяет будущему педагогу расширить профессиональные горизонты и возможности реализации, получив на базе бакалавриата магистерское образование. Например, являясь бакалавром математики и информатики, студент поступает в магистратуру и обучается по программе физико-астрономического образования. Школа получает многопрофильного специалиста, способн ого квалифицированно вести уроки математики, информатики, физики и астрономии».

Поддержать молодого педагога

«Студенты получают в вузе прекрасное образование, но приехав в село, в школе сталкиваются со множеством трудностей. Поддерживаете ли вы с связь с ребятами, работающими в сельской местности?» – задала ректору вопрос Валентина Викторовна. Ирина Рудольфовна рассказала о широком спектре проектов педагогического университета по постдипломному сопровождению выпускников. Это и возможность получения дистанцио нных консультаций у педагогов, методическая помощь, бесплатное пользование ресурсами научно-педагогической библиотеки АлтГПУ. Но самым масштабным проектом является форум «Молодой учитель. Формула успеха». За три года этот проект вырос из вузовской конференции до международного форума. Замминистра выразила интерес к формату проведения форума для молодых педагогов, опыт работы которых в системе образования составляет до трех лет. Именно в этот период начинающий специалист встречается с большинством трудностей: от вхождения в колл ектив и налаживания контакта с учениками и родителями, до бытовых проблем. На решение типичных проблем адаптационного периода работы в школе и направлено содержание модераторских площадок форума.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Особый интерес вызвал у представителя Минобра РФ проект по временному замещению педагогических вакансий, реализуемый в крае совместно с региональным Министерством образования и науки. В.В. Переверзева дала ему очень высокую оценку: «Это уникальная программа, такого нет ни в од ном их регионов России и подобный опыт нужно транслировать повсеместно». Ирина Рудольфовна рассказала о большой востребованности наших студентов в сельских селах края. «Два года назад проект начинался с первых 19-ти студентов, отправленных на длительную практику. Кстати, многие из них после получения диплома вернулись в эти школы и сейчас успешно в них работают. Это собственно и является нашей перспективной целью – постоянное трудоустройство выпускников в системе образования региона. В этом семестре мы уже отправили 35 ребят». Наши туденты востребованы не только в регионе, но и за его пределами. Многие из них работают во всероссийских и международных детских центрах – «Артек», «Океан», «Орленок». «В ближайшее время планируется подписание договора с образовательным центром «Сириус» и первые 10 студентов поедут в Сочи, чтобы работать там вожатыми и воспитателями с одаренными детьми на базе центра», – добавила Ирина Рудольфовна.

Реальное «виртуальное пространство»

Специфика образовательного пространства нашего региона мотивировала коллекти АлтГПУ к реализации еще одного проекта – «Виртуальный лицей». «Виртуальный лицей» – это комплекс форм электронного обучения. Его преимуществами является возможность предоставления качественных образовательных услуг жителям удаленных от центра районов края; градиентность образования, т. е. удовлетворение разных образовательных потребностей; поддержка одаренной молодежи, вне зависимости от места проживания; расширение возможностей реализации инклюзивного образования в крае. Электронные модули представлены на отдельном сайте . Это вебинары, дистанционные олимпиады, электронные курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ, индивидуальные консультации школьников. Валентина Викторовна отметила, что «Виртуальный лицей» вписывается в логику приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» и должен стать платформой для его реализации в Алтайском крае.
 
 
 
Встреча прошла на конструктивном уровне. За относительно короткий период пребывания делегации в АлтГПУ удалось тезисно представить основные направлен я деятельности вуза, приоритетные проекты по подготовке кадров для системы образования и достичь ряда договоренностей о дальнейших совместных действиях.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS