Депутат Госдумы Александр Прокопьев провел встречу с бийскими юными гребцами на байдарках и каноэ и их тренерами. 2 июня депутат посетил тренировку отделения Школы олимпийского резерва имени Константина Костенко.
Александр Прокопьев – член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Поэтому развитие спорта, особенно детского и молодежного, и безопасность спортсменов во время тренировок и соревнований находится в зоне его постоянного внимания.
Школу гребли для посещения Прокопьев выбрал не случайно. Во-первых, по просьбе ее организатора Александра Сухого Фонд Прокопьева оснастил школу гребными тренажерами, необходимыми для тренировок в зимнее время и в непогоду. Во-вторых, недавно Александр Сухой стал трехкратным чемпионом Всемирных игр ветеранов (WorldMASTERSGames) в Новой Зеландии, и депутат приехал лично поздравить его с победой. В-третьих в Бийск из Москвы и Московской области переехали работать тренеры Дмитрий Лухнев и Александр Гацунаев, и депутат решил обсудить с ними проблемы безопасности детского спорта, чтобы использовать опыт профессионалов в законотворческой работе.
«Я работал тренером в Московской области. В Бийск меня привлекли перспективы развития гребного спорта в Алтайском крае. Здесь создается инфраструктура, закупаются лодки, весла, - говорит Дмитрий Лухнев, тренер по гребле на байдарках и каноэ. - Сейчас дети занимаются в Школе олимпийского резерва, в перспективе – Училище олимпийского резерва в Барнауле, после училища – Казанская академия физической культуры. Есть договоренности, что наших спортсменов будут зачислять туда на особых условиях».
Еще один тренер, который перебрался в Бийск, - Александр Гацунаев. «Я работал преподавателем в университете физкультуры в Москве. Зимой Василий Каверин, последний старший тренер сборной СССР по гребле, предложил мне съездить в Бийск посмотреть. Мне показали тренировочную базу – все понравилось, и я перебрался сюда», - рассказывает Гацунаев.
Депутат пообщался с тренерами и юными спортсменами и убедился, что тренировки на воде проходят по всем правилам техники безопасности. Во-первых, все участники секции умеют плавать (без этого на занятия греблей не допускают), во-вторых, тренируются ребята в спасательных жилетах.
Медицинские требования к детям, занимающимся спортом, в последнее время ужесточились. Если раньше для прихода в секцию достаточно было справки от педиатра, а обследование в физкультурном диспансере проходили только те, кто выходил на уровень первого взрослого разряда или кандидата в мастера спорта, то сейчас, чтобы получить допуск к соревнованиям любого вида, все дети независимо от разряда должны пройти диспансеризацию.
«Сегодня стоит задача всех детей, занимающихся спортом, поставить на учет в физкультурный диспансер», - говорит Александр Сухой.
Александр Прокопьев поддержал это начинание. По его словам, спортивные врачи ведут комплексное наблюдение за спортсменами – следят за сердечно-сосудистой системой, оптимизируют физические нагрузки.
Кстати, в апреле на «круглом столе» в Госдуме Александр Прокопьев предложил оказывать медицинскую помощь спортсменам вне системы обязательного медицинского страховании (ОМС). Депутат заявил, что спортсмены из-за постоянных больших нагрузок нуждаются в углубленном обследовании и высокотехнологичной медицинской помощи. Но все виды медицинской помощи с 2015 года погружены в систему ОМС и не покрываются в полном объеме тарифами медицинских услуг. По мнению Прокопьева, необходимо законодательно отнести спортсменов к отдельным категориям граждан, медицинская помощь которым оказывается вне системы обязательного медицинского страхования.
Фото Олега Укладова.