В начале июня 2018 года начнётся судебный процесс, в котором правительство Алтайского края попытается доказать, что не нарушает закон, заказывая дорогие изделия на Колыванском камнерезном заводе. Только за 2017 год краевые власти потратили на покупки у этого предприятия больше 20 млн рублей. «Политсибру» разбирался, зачем они это делают.
С чего всё началось?
Управление делами губернатора и правительства Алтайского края обратилось в начале марта 2018 года в Арбитражный суд региона с иском. Управделами требует признать незаконным решение Федеральной антимонопольной службы, которая сочла, что правительство нарушило закон о контрактной системе. А именно — заказало каменные вазы на сумму 3,5 млн рублей у Колыванского камнерезного завода.
Как сообщили «Политсибру» в УФАС по Алтайскому краю, причиной проверки закупки стало обращение гражданина. Он заявил, а антимонопольная служба подтвердила, что управделами не должно было заказывать вазы у единственного поставщика (как было сделано в случае с Колыванским заводом), а следовало объявить открытый конкурс.
Панно Колыванского камнерезного завода с изображением завода
В чём вопрос?
В правительстве Алтайского края «Политсибру» со ссылкой на управделами губернатора заявили, что с решением УФАС не согласны. Дело в том, что они заказывали именно авторские произведения, которые можно и не проводить через открытый конкурс. Суд решит, были ли правы чиновники.
Но более любопытна здесь не процедура закупок. Интерес вызывает факт заказа правительством региона за несколько миллионов рублей произведений искусства. Насколько это было необходимо? Не лучше ли было потратить 3,5 млн рублей, скажем, на строительство нового ФАПа в селе? Тем более, что именно столько и стоит открытие такого учреждения здравоохранения.
Что на самом деле?
Формально управделами губернатора Алтайского края действительно лишь сделало заказ Колыванскому камнерезному заводу. Где предполагается разместить это произведение, не известно. Сообщается лишь, что выставляться оно должно в неких «административных зданиях». Но фактически, делая такой заказ, чиновники преследуют другую цель.
— Закупка произведений искусства является действенной формой финансовой поддержки народных промыслов, алтайских художников, — сообщили «Политсибру» в правительстве региона.
Таким образом, помимо чисто эстетической функции, миллионные траты на каменные изделия имеют и экономическую. Заказывая произведения, власти поддерживают Колыванский камнерезный завод. Попытаемся разобраться в объёмах и целесообразности этой поддержки.
Колыванский камнерезный завод
В чём ценность предприятия?
Государственное унитарное предприятие дорожного хозяйства «Колыванский камнерезный завод имени Ивана Ползунова» (таково официальное название завода, находящегося в Курьинском районе) сейчас принадлежит Минстройтрансу Алтайского края. То есть, фактически — правительству региона.
Знаменит этот завод, основанный в 1802 году, тем, что именно там из ревнёвской яшмы изготовили знаменитую «Царицу ваз». Экспонат находится в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга, а изображение вазы — на гербе Алтайского края.
Эта историческая ценность во многом и стала тем фактором, из-за которого завод и стремятся сохранить. Есть и социальная функция — там работают более 50 человек, что для села Колывань Курьинского района довольно значимо.
Какова экономика?
Что же с финансовой составляющей предприятия? Ни шатко, ни валко. За 2017 год информация пока не опубликована. В 2016 году, по данным базы «СПАРК», Колыванский камнерезный заработал чуть больше 2 млн рублей, в 2015 — немногим свыше 1 млн, 2014 год стал рекордным — 6,9 млн «в плюсе». До этого фиксировался или ноль, или минус.
При этом за 2016 год выручка — то есть, объём денег, полученный от продаж без вычета расходов — составила более 41 млн рублей. При прибыли в 2 млн очевидно, что о высокой экономической эффективности говорить не приходится.
Смотрим, сколько Колыванский камнерезный завод получил денег по госконтрактам. Возьмём 2016 год — 25 млн рублей. Таким образом, самостоятельно, без помощи государства, завод смог заработать лишь чуть больше 15 млн рублей. Выходит, рыночный спрос на продукцию невелик? Или руководство недостаточно активно ищет рынки сбыта, привыкнув к поддержке из бюджета?
Кстати, в том же 2016 году завод получил свой крупнейший контракт за последние пять лет — от Минстройтранса Алтайского края на 16,7 млн рублей. Отметим, что из-за особенностей закона в области закупок, документы на заказ у единственного поставщика (как в случае с Колыванским камнерезным) не публикуются в открытых источниках. Поэтому о содержании закупок можно судить только по наименованию. Например, «Ваза на постаменте Колос», и т.д.
Почему завод в кризисе?
Как считает председатель Ассоциации предпринимателей Алтайского края Юрий Фриц, в целом обеспечение заказами предприятия — тем более, с такой историей — может быть оправдано. Нужно давать не рыбу (деньги), а удочку (заказы), считает он. Хотя это не отменяет того, что есть вопросы к менеджменту Колыванского камнерезного завода, исходя из экономики предприятия.
— Надо активно искать заказчиков, выходить в Новосибирск, Москву, Европу. Предприятие уникально даже в масштабах страны, но менеджмент явно не обеспечивает должную эффективность, — прокомментировал «Политсибру» Юрий Фриц. — Процесс падения слишком надолго затянулся. И всегда сложно поднимать то, что на коленях.
Эксперт считает, что можно было бы установить особые налоговые режимы для таких предприятий, как Колыванский камнерезный завод. Иначе говоря, давать не деньги, а обеспечивать условия, уточняет Фриц.
Председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунёв говорит, что поддерживать такое предприятие, как Колыванский камнерезный, нужно. Сейчас против него может играть не только фактор менеджмента, но и рынка.
— Сегодня много выпускается изделий «под камень», которые похожи на него. Итальянцы недавно предлагали технологию, которая позволяет подделать любой камень. Поэтому покупатели могут выбирать такой, более дешёвый, вариант. Будем богаче – будут лучше камень покупать, — заключает Лунёв.
Где произведения?
С 2014 года Колыванский камнерезный завод получил более 80 млн рублей только из краевого бюджета. На эти деньги можно было построить одну небольшую школу в селе, или возвести около 25 ФАПов.
Тем не менее, предприятие действительно уникально, и с его исторической и культурной ценностью спорить не стоит.
Другой вопрос — а могут ли простые жители Алтайского края увидеть изготовленные в Колывани произведения искусства? Есть ли информация, где они хранятся, где на них можно посмотреть? Если ваза за 3,5 млн рублей будет стоять в каком-то «административном помещении», то сколько человек смогут увидеть её ценность?
Пожалуй, когда такие немалые деньги тратятся из бюджета региона, жители имеют право знать, где увидеть эти произведения искусства. Как минимум. Как максимум — имеют право понимать, почему предприятие не может существовать без госдотаций и почему нельзя обеспечить его эффективность.
Фото Олега Укладова, инфографика Дмитрия Шичкова