Участник праймериз «Единой России» в Государственную Думу и Алтайское краевое Законодательное собрание председатель правления межрегиональной общественной организации «Во славу Отечества» Андрей Нагайцев ответил на вопросы «ПОЛИТСИБРУ».
- Андрей, про вас ходит много слухов. Говорят, например, что вас уволили из ФСБ по состоянию здоровья без пенсии. Что можете ответить на это? И вообще, что можете рассказать о себе?
- Я родился в Бийске в 1972 году, окончил там школу, педагогический институт. После института меня призвали в армию, в воздушно-десантн
- Почему так рано уволились в запас, всего в 38 лет?
- Служба в подразделениях специального назначения предусматривает расчет выслуги не год за год, а год за два, а при участии в боевых мероприятиях – день за три. Поэтому в 37 лет у меня уже была выслуга, которая позволила мне выйти в запас.
- Вы когда-то рассказывали про работу в службе безопасности Дмитрия Медведева, когда он баллотировался в президенты. Что это за история?
- В конце 2007 года решением руководства я был откомандирован в избирательный штаб Дмитрия Медведева на мероприятия по обеспечению безопасности. Подразделения ФСБ участвуют в мероприятиях, которые касаются безопасности государственных деятелей – Медведев в то время был первым вице-премьером. Командировка закончилась уже после выборов, по-моему, в мае 2008 года.
- Почему после выхода в запас вы решили пойти в политику?
- На тот момент я внимательно следил за жизнью и судьбой своего родного города. В Бийске у меня жили родители, к сожалению, они рано ушли, там жила моя старшая дочь, сестра. Решил принять участие в выборах мэра города с уверенностью, что я смогу принести пользу своей малой родине. Выборы я тогда проиграл, мне не хватило 70 голосов. Потом Верховный суд доказал, что фальсификации на выборах были и достаточно серьезные, но Анатолий Мосиевский так и остался мэром. А я остался жить в Бийске.
- После этого вы ведь участвовали в целой череде выборов?
- Да, в 2011 году я баллотировался в краевое Законодательное собрание и Государственную Думу, а в 2012 году избрался депутатом Бийской городской Думы.
В 2014 году я пытался пойти на выборы на пост губернатора Алтайского края. Центральный избирательный штаб КПРФ принял решение, что партию на выборах буду представлять я, но в регионе коммунисты выдвинули депутата Госдумы и тогда первого секретаря крайкома Сергея Юрченко.
- И после этого вы вышли из КПРФ?
- Из партии я вышел вскоре после этих событий. Когда КПРФ поддержала меня еще на мэрских выборах, я предлагал свои пути развития партии, привлечения молодежи, однако, к сожалению, было определенное недопонимание моих предложений краевым комитетом.
- То, что краевая парторганизация выдвинула Юрченко, как-то повлияло на ваше решение выйти из КПРФ?
- Нет, Юрченко ни на что не может влиять, тем более его выдвижение. Это было мое решение. Оно было уже осознанное, сформированное за то время, когда я находился в КПРФ. Я увидел, что, к сожалению, и идеологически, и в вопросах работы с избирателями партия пробуксовывает. А я считаю, что если уж мы идем на выборы, то мы должны активнее работать с избирателями, со своими сторонниками.
- Будучи депутатом Бийской гордумы вы критиковали администрацию города, а потом стали заместителем мэра. Бытует мнение, что глава администрации Николай Нонко, предложив вам этот пост, чтобы нейтрализовать вас.
- Говорить о том, что кто-то кого-то нейтрализовал нельзя. Когда поступило предложение работать совместно, я его принял. Те наработки, которые были у меня, и те вопросы, которые я поднимал, продолжали реализовываться. Я не скрывал своей позиции по многим вопросам – по состоянию дорог, печально известным домам на улице Спекова, вообще по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья – и на посту заместителя главы администрации.
- Почему вы ушли из бийской администрации?
- Мне поступило достаточно интересное, заманчивое на тот момент предложение от моего товарища, с которым мы вместе служили, стать его заместителем в Солнечногорске Московской области. Он был там мэром.
- Сколько вы там проработали?
- Чуть меньше полугода.
- Почему ушли?
- Было много обстоятельств, которые не касались меня, а касались мэра, поэтому я не вижу смысла их оглашать.
- Сейчас вы участвуете в праймериз. Как так вас «качнуло» от КПРФ к «Единой России»?
- Нельзя сказать, что меня «качнуло». Когда я шел на выборы главы Бийска, я официально являлся сторонником партии «Единая Россия» и озвучивал свои позиции достаточно понятно и прозрачно. В какой-то момент мы разошлись во взглядах, и тогда я уже заявлял о тех вещах, которые сейчас используются «Единой Россией» на праймериз, например, справке об отсутствия судимости. И тогда же я начал заявлять о применении полиграфа для кандидатов на выборах и для чиновников. И вот тогда мы с «Единой Россией» разошлись, и меня поддержали коммунисты. Когда «Единая Россия» объявила, что проведет предварительное голосование, я принял решение участвовать, потому что это достаточно прозрачная и открытая процедура. Партия сегодня прилагает максимальные усилия, чтобы праймериз прошли честно и открыто.
- Объясните, зачем участников праймериз подвергать испытанию на полиграфе?
- Каждый человек имеет внутреннее отношение к той или иной ситуации. Когда он идет во власть, у него есть определенные мотивы – либо он идет работать с людьми, либо защищать какие-то частнособственни
- Вы участвуете в праймериз и в Госдуму, и в краевое Законодательное собрание. Какие у вас впечатления от этой процедуры?
- Лично мне понравилось. Представилась возможность дополнительно пообщаться с людьми, я проехал большое количество сел, в том числе отдаленных. Это хорошая возможность узнать проблемы. Посещал села, куда не ступала нога чиновника. Поверьте, там можно узнать и услышать много интересного.
- В каких дебатах принимали участие?
- Я участвовал в двух мероприятиях – по сельскому хозяйству и по противодействию коррупции.
- Коррупции вы уже коснулись. А какие у вас взгляды по поводу сельского хозяйства?
- Я бы хотел, чтобы в Алтайском крае получила развитие идея агропромышленных парков. В регионах есть замечательный опыт, в крае эту идею озвучивали несколько лет назад. Я считаю, что к этому вопросу нужно вернуться и дать возможность малому и среднему аграрному бизнесу полноценно участвовать. Чтобы этот бизнес мог нормально получать поддержку и реализовывать продукцию. Агропромышленный парк предполагает кластерный подход, при котором совмещается и производство, и переработка, и реализация продукции.
У нас ведь достаточно хорошие показатели по сельскому хозяйству – по производству зерна, мясной, молочной продукции. Сложности возникают на этапе реализации. Я думаю, что создание агропромышленных парков позволит фермерам безболезненно реализовывать свою продукцию.
Для создания таких парков может применяться частно-государст
Дмитрий Негреев.