Первый каменный храм Барнаула – Петропавловский собор – будут восстанавливать. Как сообщают «Вести-Алтай», о таких планах уже объявили в Барнаульской епархии.
Во времена Российской империи Барнаул полнился церковными переливами. Главный 700-пудовый колокол висел в храме святых Петра и Павла на Соборной площади. Говорят, что в ясную и безветренную погоду его звон слышали даже в 15 верстах, в Белоярске.
Петропавловский собор – первый каменный храм города. Его заложили в 1771-м году и возвели всего за три года – невероятная скорость для XVIII века. Проект прислали из Санкт-Петербурга. Здание - стиль уходящего барокко, богатое внутреннее убранство, добротная кладка, а вокруг собора – цветущий сад. Значение храма для Барнаула того времени было огромно.
После революции 1917 года Соборную площадь переименовали в площадь Свободы. В середине 30-х Петропавловский собор стерли с лица земли. По одной версии его разобрали, по другой – взорвали.
Однако место, на котором стоял главный городской храм, известно доподлинно. Есть фотографии, в архивах сохранились подробные планы помещений. Архитектор Александр Деринг говорит, что воссоздать собор можно.
«Воссоздание этого храма в какой-то степени завершит и ту утерянную градостроительную доминанту, на которую ориентировался Соборный переулок – проспект Социалистический», - говорит архитектор.
Известно также, что при храме работала приходская школа и церковный хор. Местная библиотека насчитывала около 1000 томов.
«Он стал духовным центром всего Барнаула, и официальное его название было – Градобарнаульский соборный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла. Сейчас настал момент, когда историческая справедливость восторжествует, и храм будет восстановлен», - прокомментировал пресс-секретарь Барнаульской епархии, протоиерей Владимир Матусов.
Правда, когда на площади Свободы начнется строительство пока неизвестно, однако уже весной на бывшей Соборной площади начнутся раскопки. Археологи исследуют сохранившийся в земле фундамент старого храма и богатый культурный слой. Два с половиной столетия назад именно здесь было первое городское кладбище. На нем похоронили русского изобретателя Ивана Ползунова.
Отметим, что сегодня на площади Свободы стоит памятник дважды Герою Советского Союза генерал-майору Павлу Плотникову, а неподалеку – скульптура «Прощание», открытый в 2010 году памятник жертвам политических репрессий. Останутся ли здесь эти монументы, или для них найдут новое достойное место? Этот вопрос пока остается открытым.