СМИ, популярные блогеры, российские и монгольские ученые отправились в Сайлюгемский национальный парк узнать, как работают фотоловушки, благодаря которым удается контролировать численность хищников
В Кош-Агачском районе, на границе с Монголией находится Сайлюгемский национальный парк. Коренное население, путешественники, туристы – здесь лишь гости. Место целиком и полностью находится во власти диких животных, в частности снежного барса, который из-за хозяйственной деятельности человека и браконьерства находится на грани исчезновения.
Отслеживать численность барсов в Республике Алтай помогают фотоловушки. Сегодня на территории парка установлено 143 камеры. В этом году они помогли распознать 39 ирбисов.
"Мы очень сильно продвинулись, когда у нас появились фотоловушки. Это у нас основной инструмент. Мы наконец стали понимать, сколько ирбисов точно и где они. По индивидуальному рисунку пятен мы определяем каждую особь", – рассказал директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.
Реализация проекта по сохранению численности краснокнижных животных на территории нацпарка стала возможной благодаря компании "Эвалар". Фармкомпания уже не первый год поддерживает экологические проекты на Алтае.
Проект по сохранению неповторимой природы горного региона уже приносит плоды: помогает получать достоверную информацию о популяции снежного барса, отслеживать его кормовую базу и выявлять новые места обитания снежных леопардов.
"При установке фотоловушек людей, охотников, браконьеров там становится меньше. Животные в этих местах закрепляются. Дальше с проектом найдем новые места, новых особей, совместно придумаем новые клички", – отметил научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков.
По итогам экспедиции российские и зарубежные ученые проведут круглый стол, на котором проработают дальнейшие меры по защите популяции редчайших кошек на планете.