В Алтайском крае живут почти 18 тысяч больных ВИЧ

Телеканал, 15:45, 30.12.2021

В Алтайском крае зарегистрировано почти 18 тысячи больных вирусом иммунодефицита человека. Треть от всего числа инфицированных – жители Барнаула

Сегодня риск заражения ВИЧ едва ли не больше, чем в 90-е и нулевые. Тогда нас пугали рекламой про опасность иглы, и многие привыкли бояться именно этого фактора. Но, увы, сейчас встретиться с вирусом может любой.

"Каждый человек в нашем обществе рискует встретиться с ВИЧ и попасть в категорию уже ВИЧ-инфицированного. На сегодняшний день передача вируса в популяции реализуется половым путем, а это естественное событие", – говорит Валерий Шевченко, главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом, главный инфекционист Алтайского края.

На половой акт приходится до 70% случаев заражения ВИЧ. Важно не запустить болезнь, особенно для женщин. Сейчас на учете краевого СПИД-центра – 9 тысяч женщин фертильного возраста. Это значит, каждая из них может стать мамой.

Но куда больше потенциальных мам о своем ВИЧ-статусе не знают: какое-то время эта болезнь протекает бессимптомно. И если нет причин, ВИЧ, как правило, не тестируют. По статистике, треть беременных ВИЧ-положительных женщин узнают о своем ВИЧ-статусе только во время планового обследования по беременности.

Если в крови женщины обнаружен ВИЧ, ее анализ проходит в СПИД-центре глубокое исследование биохимии.

Кровь каждого пациента пропускают через несколько аппаратов, чтобы исключить ложноположительный результат. Но все равно сейчас зараженных выявляют меньше – около 1 500 тысяч человек в год, отмечают врачи.

Меняется и статистика. Если раньше подавляющее большинство ВИЧ-плюс были мужчины, сейчас ситуация выравнивается. Средний возраст больных с таким диагнозом – 30+. И, если говорить о женщинах, то вероятность рождения больного ребенка от ВИЧ-положительной мамы, при отсутствии профилактических мероприятий, – 30%.

Однако, к счастью, чаще болезнь предотвращают. Так, сегодня под наблюдением в Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом находятся около 300 детей. С каждым годом ВИЧ-положительные мамы рожают все больше. Сейчас в крае больше пяти тысяч детей, которые появились в ВИЧ-положительной семье и абсолютное большинство из них здоровы.

От вовремя поставленного диагноза зависит качество жизни нескольких человек. Поэтому в следующем году в СПИД-центре планируют объезжать дальние районы на новом мобильном комплексе, где будет работать целая команда.

По словам врачей, мобильные центры – популярное направление в российской медицине. Судя по практике, молодежь и работающее население активно пользуются именно этим форматом из-за удобства.

Более подробно на тему – в специальном репортаже "Толка".

Новости партнеров
Новости партнеров
В Петрозаводске школьник насиловал детей полгода подряд.
В памятнике "Родина-мать-зовет" нашли труп
Россию накроют аномальные холода: минус 25
В России девушку с диагнозом нашли изнасилованной: уроды
Если вы это делаете, то это может вызвать остановку сердца
"Кто перейдет мне дорогу, того отправлю на СВО"
Эта ошибка по утрам может стоить вам жизни
Какие родинки означают, что вас ждет успех: фото
В Выксе нашли машину у озера с телами внутри
Молодую девочку с аутизмом нашли мёртвой в яме

Лента новостей