В Калужской области 6 июля обнаружили останки солдата из Алтайского края Федора Купцова, сообщает сегодня официальный сайт Алтайского края.
Поисковый отряд военно-патриотического клуба «Гвардеец» Белокурихинской средней школы №1 нашел останки солдата в районе села Зайцева Гора. Также был обнаружен медальон и солдатская ложка с гравировкой «Купцов. 1922 (23) г. р. Алтайский край».
Сотрудники Военного комиссариата Алтайского края проверили алфавитные книги призыва в Красную Армию 1941-1943 года и выяснили, что останки принадлежат Федору Ильичу Купцову, 1923 года рождения, уроженцу села Ключи Тюменцевского района. Он был призван Тюменцевским районным военкоматом. Служил в 298 стрелковой дивизии. Судя по записям в Книге Памяти Алтайского края, пропал без вести.
Также в Военном комиссариате установили, что родственники Федора Купцова проживают в с. Ключи. Там у него родной брат Иван Ильич Купцов и племянница Нина Ивановна Бурмистрова.
Военный комиссариат Алтайского края в данный момент уточняет время и порядок возвращения поискового отряда, а также возможности доставки останков солдата в Барнаул.
Справка «ПОЛИТСИБРУ»:
298-ая стрелковая дивизия начала формироваться 15 декабря 1941 года в Барнауле и Алейске. В ее состав вошли три пехотных и один артиллерийский полки. Командиром дивизии назначили полковника Николая Алексеевича Васильева. Начальников штаба стал майор Христофор Михайлович Джелаухов, комиссаром – полковник Артемий Александрович Шлихтер.
Штаб дивизии находился в здании, где сейчас расположен Дворец бракосочетания. В декабре 1942 года дивизия получила знамена и отправилась на фронт. В первом бою она участвовала под Москвой, у высоты Зайцева гора.
2 февраля 1943 года личный состав сформированной на Алтае 298-й стрелковой дивизии был награжден гвардейскими знаменами и получил высокого право называться «80-я Гвардейская стрелковая дивизия».
В январе дивизия уничтожила более 4 тыс. и взяла в плен свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, подбила и сожгла 85 танков, разгромила 40 артиллерийских орудий и сбила пять самолетов.
В марте 1944 года дивизия отличилась в Уманско-Батошанской операции и получила почетное наименование Уманской. В апреле была награждена орденом Суворова второй степени. Дивизия изгоняла врага из Калужской области, громила его под Сталинградом, в Украине и Молдавии. Она также принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, форсировала Днепр, Пселл, Южный Буг, Днестр, Дунай.