(Не)решаемый вопрос. Почему ТЭЦ Ярового «сдалась» в начале отопительного сезона и кто в этом виноват

ТЭЦ в Яровом
ТЭЦ в Яровом Фото: altairegion22.ru

Власти уже предприняли некоторые меры, но отопительный сезон все еще под угрозой

Очередной отопительный сезон в Алтайском крае начался с проблем. Морозы только-только пришли, а проблемная ТЭЦ Ярового уже дала сбой в работе. Так самая теплоэлектроцентраль, из-за которой власти края вот уже второй год не снимают режим ЧС. Что не так со станцией, кто виноват в очередном сбое отопления и как справляются с этой ситуацией – разбирался «Политсибру».

Что произошло?

И вот опять. Правоохранители ищут виновников нового коллапса на ТЭЦ Ярового в первые морозы

Власти направили в соцучреждения города тепловые пушки и обогреватели

А произошла очередная авария во время отопительного сезона. Техническая проблема появилась 1 ноября в 22:00 – вышел из строя котел №9. В краевом министерстве промышленности и энергетики узнали об этом только 3 ноября: специалисты заметили, что параметры теплоносителя упали до 42 градусов Цельсия, в то время как должны были быть в два раза выше (то есть 84 градуса). Диспетчер МУП «ЯТЭК» (эксплуатирует ТЭЦ) пояснил, что температура резко снизилась, потому что котел остановили из-за зашлаковки. В министерстве в ответе на запрос «Политсибру» заявили, что их об этой поломке вовремя не предупредили ни в администрации, ни в муниципальном предприятии.

Чтобы стабилизировать тепловой режим, в работу ввели «летний» котел №7. Но его малой мощности оказалось недостаточно, чтобы обогреть весь город. И температура в домах, школах, больницах и детских садах опустились ниже отметки +20 градусов. Тогда решили запустить котел №10, с которым тоже оказалось не все в порядке (образовался свищ).

Правительство региона направило в Яровое оборудование для обогрева соцобъектов. Местные власти закупили обогреватели, чтобы выдавать их населению.

И только 9 ноября станция начала работу в штатном режиме. Но до сих пор сотрудники МУП «ЯТЭК» и привлеченные специалисты пытаются очистить котел №9 от шлаковых отложений. Завершить ремонт, по данным министерства, должны 26 ноября.

Кто виноват?

Власти Алтайского края в сбое теплоснабжения прямо обвинили администрацию Ярового. И на оперативном совещании губернатор Виктор Томенко назвал произошедшее «рукотворным кризисом».

«Руководство МУП «ЯТЭК» в ходе подготовки к сезону допустило серьезные нарушения ведения технологического процесса, в результате чего котел зашлаковался. Это не результат того, что станция старая, как сейчас пытаются представить, а результат безответственной работы», – подчеркнул глава региона.

Министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка, который как раз и курирует большую теплоэнергетику, тоже персонифицирует ответственность до уровня муниципального руководства. Он заявил, что причиной проблем с подачей тепла стал недостаточный контроль главы города Виталий Самобочия – и за ремонтом оборудования, и за качеством приобретаемого топлива (полномочия по закупке угля переданы на уровень муниципального предприятия).

В администрации Ярового пока не оправдываются и не защищаются. В ответе на запрос «Политсибру» в мэрии заявили, что установление причины зашлаковки возможно только после полного завершения работ по его очистке. И в расследовании инцидента участвуют представители МУП «ЯТЭК», Ростехнадзора и администрации города.

Сказать, что очередная поломка на ТЭЦ оказалась неожиданностью для многих, никак нельзя. Ведь о проблемах на станции знают и в администрации Ярового, и в правительстве Алтайского края. Собственно, из-за многочисленных неполадок станция уже третий год находится в режиме ЧС. Но заявляют краевые власти, проблема ТЭЦ это исключительно головная боль местной администрации.

«Формирование ремонтной программы относится к текущей деятельности предприятия (а оно муниципальное – прим.ред.), у органов исполнительной власти отсутствуют компетенции и полномочия по оценке достаточности соответствующих мероприятий. В то же время министерством неоднократно было рекомендовано администрации города Яровое и МУП «ЯТЭК» проработать вопрос формирования ремонтной программы, в том числе 2021 года, не только исходя из потребности станции в выполнении соответствующих работ и устранения нарушений, выявленных Сибирским управлением Ростехнадзора, но и с учетом произошедших технологических нарушений в работе оборудования», – заявили «Политсибру» в ответе на запрос в министерстве.

Что делать?

Топится за счет жителей края. Губернатор оценил подготовку к зиме проблемного алтайского города Яровое

Ситуация в городе остается проблемной, а вот в других муниципалитетах края все относительно стабильно

Но так или иначе – успешное прохождение текущего отопительного сезона в городе-курорте снова оказалось под угрозой срыва. И, по словам специалистов ТЭЦ, наиболее вероятные риски связаны со стабильностью работы теплофикационного оборудования станции и качеством поставляемого угля. Этими «краткосрочными» проблемами уже занимаются. А вот что делать со станцией в долгосрочной перспективе, пока никто открыто не говорит.

Техническая стабильность

По данным минпромэнерго, с 2019 года на ремонт теплофикационного оборудования направили порядка 96 млн рублей (а ранее губернатор Виктор Томенко говорил, что из краевого бюджета на ТЭЦ направили уже более 200 млн рублей). Вот тут стоит отметить, что краевая власть все-таки не пустила вопрос на самотек, взяв на себя финансовые обязательства города. И ручное управление в самых критических ситуациях.

На эти деньги в 2019-м выполнили текущий ремонт оборудования, в 2020-м – капитальный ремонт котлов №7 и №9, привели в порядок котел №10 и турбоагрегат №6, очистили карты золошлакоудаления №3.

А летом 2021 года на ТЭЦ отремонтировали котлы №7 и №9 и турбоагрегаты №6 и №7. И уже после запуска отопительного сезона завершили ремонт котла №10.

И в начале сентября на заседании правительства министр Вячеслав Химочка отметил, что по сравнению с ранним периодом (когда ТЭЦ принадлежала частникам и в ее модернизацию особо не вкладывались) она стала более надежной.

«На станции сформированы необходимые аварийные запасы материалов и оборудования. Надежность станции существенно выше, чем это было два года назад. И должен сказать, что это дает нам уверенность входить в предстоящий отопительный период», – отмечал на заседании министр.

Но, по всей видимости, этой уверенности министерства оказалось недостаточно для того, чтобы пережить зиму. Ведь через месяц после старта отопительного сезона «девятый» котел зашлаковался, а заменить его на «десятый» не получилось из-за образования свищей.

И проблем, как оказалось, намного больше. В августе специалисты Ростехнадзора в ходе проверки выявили на ТЭЦ 125 нарушений в области промышленности и энергетической безопасности. В ответе на запрос «Политсибру» в управлении сообщили, что эти недочеты касаются ремонтов и технического состояния котлов.

Ростехнадзор выяснил, что на станции:

  • не проведена режимная наладка котлов в связи с изменением качества топлива;
  • не проведены экспертизы промышленной безопасности паровым котлам №7,9,10;
  • нарушена периодичность планового капитального ремонта котла №10;
  • ремонты котлов выполняются без требуемой технической документации;
  • котел №7 эксплуатируются в неудовлетворительном состоянии, в неисправном состоянии находятся обдувочные аппараты;
  • не проведен контроль неразрушающими методами металлоконструкций каркаса котлов.

Разумеется, в МУП «ЯТЭК» нарушения попытались устранить. Но на старой и долгое время существовавшей без рачительного хозяина ТЭЦ сделать это оказалось совсем не просто. По данным администрации Ярового на 15 ноября, из 125 замечаний им удалось «закрыть» 86 (около 68%). И, по всей видимости, «отбить» все претензии Ростехнадзора в этом году не удастся.

«Работа по устранению нарушений продолжается. Часть из них физически невозможно устранить в течение одного года (капитальный ремонт большого количества участков тепловых сетей и т.п.)», – сказали в администрации Ярового.

Предстать перед очередным судом контролирующего органа им предстоит после 20 ноября.

Кстати, именно наличие неустраненных замечаний по результатам предыдущей проверки стало поводом для того, что в ноябре администрация получила акт о неготовности к отопительному сезону 2021-2022 года (по всей видимости, уже после возникших проблем).

Но в то же время, как сообщили в министерстве, администрация Ярового 15 ноября утвердила план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в отопительный период 2021-2022 годов. По всей видимости, там будет прописано, как городу пережить зиму.

Также власти пытаются понять, из-за чего зашлаковался котел №9. В городской администрации считают, что своими силами выяснить это невозможно, а потому для независимой оценки привлекут сторонних экспертов. И рабочая группа специалистов разработает предложения по перспективной технической эксплуатации этого котла.

Тщательный контроль угля

Качество поставляемого топлива – один из факторов риска прохождения отопительного периода, считают специалисты ТЭЦ. Поэтому этой теме в Яровом сейчас уделили особое внимании: проводят анализ поступившей до старта сезона партии и усилили входной контроль качественных характеристик приобретаемого угля.

В администрации сообщили, что ежесуточную проверку всех партий, который загружают в котлы, проводит лаборатория МУП «ЯТЭК» (было ли это всегда, или только теперь непонятно). Но после фиаско с котлом №9 власти ввели тройной контроль: помимо предприятия экспертизы качества топлива проводят две независимые лаборатории.

В ручном режиме ведется и закупка угля. С 2019 года ее проводят за счет краевых субсидий. Проблем с поставками, по всей видимости, не ожидается. Потому что сейчас запасы этого топлива, как сообщили в министерстве, составляют 7,9 тысячи тонн (при нормативе в 5,7 тысячи).

Администрация уже отправила ходатайство о предоставлении финансирования в правительство края и заключает договоры на очередную поставку угля марки СС (в числе поставщиков «Беловоуглесбыт», «Движущая сила», «РусТех»).

Построить схему

А теперь про долгосрочные меры. На вопрос «Политсибру» о том, что же теперь делать, ни министерство промышленности, ни власти города напрямую не ответили. Все говорят пока только лишь о необходимости разработать новую схему теплоснабжения Ярового. Сколько будет стоить этот план, пока не понятно. Как и то, что он покажет. То есть что именно надо сделать в городе для решения многострадальной проблемы.

В администрации уточнили, что они уже подготовили техзадание на разработку технико-экономического обоснования по внесению изменений в схему теплоснабжения Ярового.

«Ведется работа по поиску проектных организаций и заключению с ними договоров на его разработку. По результатам обоснования будет принято решение о требуемых мероприятиях, которые необходимо провести на источнике теплоснабжения», – отметили в администрации.

Напомним, ранее Вячеслав Химочка говорил, что модернизацию системы теплоснабжения Ярового планируют проводить одновременно с газификацией.

«И учитывая, что по плану газификация Ярового запланирована на 2025 год. А строительство модульных котельных, по разным подсчетам составляет от 1 до 1,5 млрд рублей. То в ближайшие три года муниципалитету необходимо заниматься повышением надежности действующей станции с перспективой ее модернизации под газовое топливо к обозначенному периоду», – говорил ранее министр.

О том, что выходом для Ярового может быть строительство модульных котельных (причем угольных) «Политсибру» ранее рассказывал и глава «Русской промышленной группы» Виктор Мишеньков. По его мнению, для отопления небольшого Ярового не требуется такая мощная ТЭЦ. Хватило бы двух современных котельных. И угля бы они жгли в разы меньше, и зима бы обходилось городу дешевле.

Причем за то, чтобы оставить ТЭЦ (а то и снести ее) и построить взамен котельную выступают и жители города-курорта. А вкладывать деньги в старую станцую, это «путь в никуда», считают они.

Но власти до сих пор не дают однозначного ответа: как быть и что делать.

Ранее сообщалось, что из-за ситуации на ТЭЦ Ярового, которая произошла в ноября, в отношении главы города Яровое Виталия Самобочия завели уголовное дело о халатности. А на экс-директора Владимира Мороза и главного инженера муниципального предприятия завели уголовные дело о нарушении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ч. 1 ст. 217 УК РФ). Так что за все в ответе в любом случае будут местные власти. Но только ли с них спрос?

«Каменный век». Жители Ярового призвали местных властей снести скандальную ТЭЦ

Вместо ТЭЦ предлагается построить котельную

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS