Городская археология. Какие выводы сделали историки и власти после раскопок на площади Свободы?

Только за последний год на останки наткнулись уже трижды. Крайний раз разрушение памятника культурного наследия удалось избежать - экскавато

Обнаружение древних захоронений в Барнауле уже не становится сенсацией. Только за последний год на останки наткнулись уже трижды. Крайний раз разрушение памятника культурного наследия удалось избежать - экскаватор вовремя остановили. Что нужно сделать, чтобы работа в этом направлении была отлаженной, а историки каждый раз не били тревогу, пытаясь привлечь внимание профильных ведомств, эксперты обсудили на круглом столе.

Обсуждение одной из самых болезненных для города тем – сохранение культурного наследия – прошло на круглом столе, организованном АКОО «Территория» и «Политсибру» 2 октября. Поводом стала ситуация, сложившаяся на улице Ползунова в Барнауле. Там при прокладке ливневой канализации были обнаружены захоронения первого барнаульского кладбища. Благодаря тому, что историки заранее начали бить тревогу, могилы не пострадали. Управление Алтайского края по государственной охране памятников культурного наследия (Алтайохранкультура) оперативно отреагировало на ситуацию и при обнаружении останков работы остановили.

Пейзаж после битвы

Год назад практически на этом же месте также были обнаружены человеческие останки. Тогда это стало действительно неожиданной находкой – историки предполагали, что границы Петропавловского кладбища не так широки. Между тем, в этом году, уже зная, что захоронения уходят за территорию сквера на площади Свободы и идут под проезжей частью Ползунова, администрация города начала строительство ливневой канализации.

Сегодняшний случай на площади Свободы один из ведущих историков Алтайского края, сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадим Бородаев считает положительным прецедентом.

«Мне кажется, что сейчас сложился новый и хороший прецедент в связи с этой ситуацией. Вспомните прошлый год: вели трубу, разрыли яму и обнаружили четыре или пять могил. По факту мы просто развели руками, и все это ушло под асфальт. В этом году около католического костела выкопали кости, как будто о них никто не знал. Работы были спроектированы и согласованы. Хотя все прекрасно знают, что там кладбище, а бедные строители это разрывают и начинается репортерский бум. У нас до этого сентября ситуацию можно было описать словами «пейзаж после битвы». Сначала все разрушат, а только потом подключается общественность, и Алтайохранкультура. Здесь ситуация казалась мне совсем безнадежной, но ведь мы пошли по другому пути – на «Политсибру» появилась заметка прогнозного содержания, за каждое слово которой я готов поручиться. В итоге очень неплохо получилось взаимодействие с Алтайохранкультурой, которая отреагировала и остановила работы. Теперь проект на ходу переделывается, он не будет реализовываться в том виде, в котором изначально был на бумаге. Там ничего не разрушено, памятник цел. Давайте сотрудничать, нам необходимо сближать позиции. Сейчас со скрипом и не сказать, что дружественно, скользко и от лукавого, но получилось», - высказал свое мнение Вадим Бородаев.

Вадим Бородаев.

Ведущий специалист отдела культурного наследия Алтайохранкультуры Елена Кабанова подтвердила, что мемориальная часть площади Свободы не пострадала, а дальнейшее развитие событий зависит от администрации города.

«Работы на площади Свободы были проведены очень грамотно. Пока мы шли от траншеи, которая была частью предыдущих работ, там уже была линия канализации и нам не за что было волноваться. Работы были ранее согласованы. Когда мы вышли на участок, где возникли опасения, что целостность объекта культурного наследия будет нарушена, мы привлекли наш общественный совет при управлении, договорились со специалистами, два из них постоянно находились на месте. Сейчас нельзя сказать, что мы четко стоим на границе объекта. Чтобы прояснить эту ситуацию мы рекомендуем дополнительное археологическое обследование, а заказчик работ [администрация Барнаула] примет решение на основании наших рекомендаций. Либо изменят проект, либо остановят работы совсем», - рассказала Кабанова.

Где же могила Полузнова?

Председатель Алтайского краевого археологического общества Михаил Сафронов отметил, что если будут необходимы дополнительные археологические исследования, то заниматься ими должны специалисты по городским раскопкам. Пока такой работы в городе не ведется совсем, а изучением старого центра Барнаула занимаются только краеведы.

«Как ни странно, прогноз у нас был, мы думали, что, возможно. там будут обнаружены останки и надеялись, что этого не произойдет. Археологи сейчас не изучаются центр, этим занимаются больше краеведы. Исследования возможны в случае, если бы была группа заинтересованных лиц по городской археологии и нашлись бы спонсоры, присоединились госорганы. Сейчас даже получить открытый лист на исследования в центре Барнаула не так просто. Если группа единомышленников будет создана, то мы добьемся какого-то результата и консенсуса», - заключил эксперт.

Первым шагом в направлении археологических исследований исторического центра города эксперты назвали фиксацию местоположения часовни, остатки фундамента которой находятся под асфальтом на улице Ползунова. К тому же, директор Алтайского филиала Сибирского института «Сибспецпроектреставрация» Анатолий Машонкин был очевидцем того, как в 80-е годы при прокладке большого коллектора были обнаружены булыжники от мостовой 19 века. Где-то там под землей находится и фундамент Петропавловского собора и той самой часовни, которая может стать ориентиром для установки границ кладбища.

«Булыжная мостовая находится на глубине 60 – 70 сантиметров. Нужно открыть фундамент Собора, часовни, законсервировать их. На это нужны не самые большие деньги, но зато будет ясно, в каком направлении двигаться и где, в конце концов, могила Ползунова. Серьезно этим объектом никто никогда не занимался», - сказал эксперт.

Елена Кабанова согласилась, что эта территория действительно изучена недостаточно и заявила, что Алтайохранкультура работе историков будет всячески способствовать.

«Давайте совместно отработаем и утвердим эти границы. От них мы уже и будем считать охранные зоны и дальше их разрабатывать. Мы абсолютно готовы к сотрудничеству и сделаем все возможное, чтобы поспособствовать», - отметила она.

Работы на площади Свободы.

Системный сбой

Доцент кафедры истории и философии БЮИ МВД, кандидат исторических наук Александр Казаков отметил, что вопросы во всей ситуацией с площадью Свободы вызывают действия заказчиков работ.

«Когда собирались делать канализацию, было несколько проектных решений, одно из них предполагало горизонтальное бурение, для того чтобы не вскрывать поверхностный слой, хотели пробурить и засунуть трубы. Почему не выбрали этот вариант? Почему заказчики доводят до такого абсурда, что общественность вынуждена собираться и это обсуждать? Постоянно во всех городах с этим сталкивается», - задался вопросом Казаков.

С ним согласился историк-краевед Роман Белоусов. По его мнению, работа по части археологии в городе дала сбой.

«Раскопки в черте города очень затратные и по объемам, и по отчетности. Но процедурные вопросы по контролю вполне можно решить. Три случая в течении годы – два на площади Свободы и у политеха. То, что в городе начинается активизация строительных работ, это радует, но идет какой-то системный сбой. Появление погребений не неожиданное, оно само собой разумеющееся. Нужно вместе продумать, как сделать надзор более эффективным и работающим. Вы думаете, по берегам Пивоварки нет археологии? Кто там проверял?», - поинтересовался спикер.

На что Елена Кабанова посоветовала «взять открытый лист на исследования и поработать», потому что препятствий к этому нет никаких. Правда делается это непросто и с большими финансовыми затратами.

Аттестуйтесь и вперед

Обсуждая городскую археологию, эксперты много и горячо спорили, но бесспорным остался один факт – работать общественности и государственным органам нужно сообща.

Кандидат исторический наук, краевед Данил Дегтярев в диалоге с Еленой Кабановой рассказал о своей исследовательской работе по выявлению новых объектов культурного наследия. О них «Политсибру» писал ранее. Историк установил местонахождение 18 памятников промышленности дореволюционной эпохи. Однако постановка на учет новых памятников также ложится на плечи историков. Причем необходимо провести историко-культурную экспертизу, а для этого быть аттестованным при Минкульте РФ специалистом, объясняла Кабанова.

Также Дегтярев поделился с представителем Алтайохранкультуры своим анализом списка памятников, который, по его мнению, составлен по непонятной логике.

«У нас есть реестр объектов культурного наследия, сведения из которого я для себя свел в единую таблицу. К сожалению, логика, по которой в нем выстроены объекты, непонятна. Почему он не приведен к единообразию? Где то написано «ул.», где-то «улица», где-то просто название улицы. Когда я стал сверять адреса, выяснилось, что некоторые абсолютно не совпадают – Барнаульский меланжевый комбинат до сих пор на улице Полевая, а давно утраченная гостиница «Империал» так и числится в реестре», - поделился историк.

Свои корректировки он передал Кабановой, она приняла их к сведению.

Беспомощность и непонимание?

В заключение беседы алтайский лютеранский пастор и епископ Александр Франц пришел к неутешительным выводам: общественность и эксперты, так или иначе, остаются беспомощны перед обстоятельствами.

«Боюсь обидеть собравшихся, но сегодня я увидел группу беспомощных людей. Каждый из нас в своей профессии состоялся, но как горожане – мы беспомощны. Мы ничего не сможем сделать. Вы пытались привести положительный пример с Нагорным кладбищем, но это на самом деле было варварством и в прошлом году мы наблюдали асфальтирования гробов. Радоваться тому, что в этом году захоронения не были уничтожены – да, но называть это победой я бы не стал. Изучать необходимо, но этого не будет и мы прекрасно это понимаем. Решать вопрос будут чиновники городской администрации. В отношении любых памятников у нас ситуация такова – нет денег, расходитесь по домам. Если мы смотрим объективно, то это так», - высказался Франц.

Также эксперты затронули тему развития и изучения исторического центра Барнаула. Как это решает новый Генплан и какие бывают альтернативы, рассказал архитектор Александр Деринг. Об этом подробнее читайте скоро на «Политсибру».

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей