Век живи – век учись: АлтГТУ предлагает образовательные программы для взрослых

Типовая программа заочного обучения рассчитана на пять лет, как и у вечерников

В современном мире для работы с новейшими технологиями и передовым оборудованием нужны соответствующие знания. Чтобы угнаться за прогрессом, совершенствовать уровень своего образования нужно не только подрастающему поколению, но и взрослым. Такую возможность предоставляет Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

Заочный институт

Подготовка и переподготовка взрослых в АлтГТУ ведется с 1942 года. Вечернее отделение было открыто здесь одним из первых в Барнауле, а в 1962 году открыли заочный факультет. Спрос на вечернее и заочное образование был всегда, утверждают специалисты. У тех, кто имеет только среднее специальное образование или непрофильное высшее, возникает жизненная необходимость в получении высшего образования.

Типовая программа заочного обучения рассчитана на пять лет, как и у вечерников. Есть и ускоренные программы, которые реализуются, как правило, начиная от 3,5 лет. Обучение проходит по индивидуальному учебному плану, подходит для людей уже со средним специальным образованием, либо высшим. Ускоренные программы реализуются только на платной основе, а на полных сроках очно-заочной и заочной форм обучения есть бюджетные места. В этом году в заочном институте насчитывается 160 бюджетных мест на 15 направлений подготовки.

«Из уникальных направлений в заочном институте можно выделить «Техносферную безопасность». Оно готовит специалистов производственной, экологической безопасности. Самые популярные специальности в заочном институте – «Строительство» и «Электроэнергетика и электротехника». Там сейчас конкурс – три человека на место», - рассказал директор заочного института Алексей Михайлов.

География заочников АлтГТУ довольно широка: около 60% приходится на представителей районов Алтайского края, а 40% - приезжие из разных уголков страны и мира: Сочи, Магадан, Дудинка, США, Канада и так далее.

У проживающих за пределами Барнаула есть возможность получить высшее образование с использованием дистанционных образовательных технологий в любом из 15 территориальных ресурсных центров «политеха»: в г. Алейске, с. Алтайском, р.п. Степное Озеро, с. Волчихе, с. Гальбштадте, г. Горняке, г. Заринске, г. Змеиногорске, г. Камне-на-Оби, с. Кулунде, г. Новоалтайске, с. Поспелихе, г. Славгороде, с. Хабары и в г. Горно-Алтайске.

Ежегодно в институте обучается порядка 2800 студентов на заочной форме обучения.

Институт развития дополнительного профессионального образования

Программы дополнительного профессионального образования довольно часто меняются в зависимости от потребностей на рынке. За последние три года наиболее востребованными программами повышения квалификации стали краткосрочные курсы от 16 часов до 250 (как правило 72-часовые) по таким направлениям, как «Строительство зданий и сооружений», «Организация перевозок автомобильным транспортом в пределах РФ» и «Охрана труда».

У вуза есть опыт сотрудничества с ведущими предприятиями, организациями региона. Например, компания «Алтайкрайэнерго» в течение нескольких лет оплачивает обучение своих сотрудников. Их интересуют ускоренные программы. «Алтайэнерго» (филиал МРСК Сибири) тоже является постоянным заказчиком целевых мест в университете.

Для получения более фундаментальных знаний существуют программы профессиональной переподготовки.  Они начинаются от 250 часов. Наиболее популярные программы рассчитаны на 520 часов и выше. Среди таких программ лидерами являются: «Техническая экспертиза и оценка стоимости автотранспортных средств», «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» и «Президентская программа подготовки управленческих кадров».

«Последнюю программу в крае мы стали реализовывать первыми. В этом году мы выпустили по ней 45 слушателей. Специфика программы заключается в том, чтобы готовить кадров высшей квалификации для стратегического развития экономики как краевой, так и федеральной», - пояснил директор института развития дополнительного профессионального образования Михаил Сейдуров.

Он также рассказал, что под патронажем главы Барнаула Сергея Дугина в вузе был создан клуб молодых инженеров. Для них разработали программу развития инновационных составляющих инженерных решений. На сегодняшний момент клуб насчитывает 29 слушателей.

Сотрудничество с Фондом Андрея Мельниченко - еще одно интересное направление. АлтГТУ может похвастаться уникальной практикой взаимодействия с Фондом - центром детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова». Там содействуют развитию одаренных школьников и готовят их к поступлению в вузы. Кстати, технический университет также запустил программу повышения квалификации преподавателей Фонда.

Еще одна программа, которая в дальнейшем будет набирать обороты, - «Современные информационные технологии в здравоохранении». Она создана в рамках сотрудничества между АлтГТУ и АГМУ. На сегодняшний день на нее уже подано более 80 заявок, разработаны три пилотные программы, по которым будет проводиться обучение.

На перспективу

В АлтГТУ активно создаются фирменные учебные центры. Например, сейчас ведутся переговоры с компанией Schneider Electric (Франция). Центр позволит работать как со студентами любых форм обучения, так и со взрослым населением, уже занятым в соответствующей отрасли. Также интерес к вузу проявила «Таврида Электрик» (Москва), отметил проректор по непрерывному образованию Станислав Хомутов.

Кроме того, в вузе готовится перспективный проект, связанный с информационной грамотностью. Совместно с благотворительной организацией «Звёздный свет» АлтГТУ подавал заявку на президентский грант, чтобы обучать пенсионеров компьютерной грамотности.

«Владение электронной картой многих сводит с ума, а использование телефона с сенсорной панелью ставит в тупик, не говоря уже о современных аудио- и видеосистемах. К тому же, запрос на проведение такой разъяснительной работы исходит и от краевой службы занятости», - заметил Сейдуров.

Так как в стране массово внедряется национальная система квалификации, в вузе создан региональный методический центр развития квалификации. В недалеком будущем каждому работнику необходимо будет подтвердить свою квалификацию путем сдачи определенных экзаменов. АлтГТУ поможет подготовиться к ним и обойтись без неоднократных пересдач, ведь каждая попытка платная.

Из года в год количество взрослых абитуриентов в вузе только растет, а разнообразие направлений подготовки для них расширяется, подстраиваясь под запросы времени. Поэтому любой сможет подобрать для себя программу с удобным расписанием и подходящей специализацией, главное – желание.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4