«Политсибру» продолжает серию публикаций об истории краевой столицы, посвященную Дню города
«Политсибру» продолжает серию публикаций об истории краевой столицы, посвященную Дню города.
Город Барнаул начался с медеплавильного завода на берегу одноименной реки. Основателем города считается уральский заводчик Акинфий Демидов. На самом деле Демидов никогда не был ни в Барнауле, ни на Алтае. Его люди нашли здесь медные руды. В 1728 году они заложили Колыванский завод, но вокруг Колывани быстро закончился лес, из которого получали древесный уголь, необходимый для выплавки меди, и пришлось искать место для нового завода.
Такое место нашлось в устье реки Барнаул: сосновый бор доходил примерно до современной Молодежной улицы. А река была нужна, чтобы построить на ней плотину. Никаких других двигателей для приведения в движение воздуходувных мехов, кроме водяных колес, тогда не было.
«Работников для строительства демидовского медеплавильного завода собрали осенью 1739 года - есть архивные источники, в которых даже указана дата: «Строением сей завод начат в 1739 году с 28 сентября», то есть 9 октября по новому стилю», - рассказывает научный сотрудник лаборатории исторического краеведения Алтайского государственного педагогического университета Вадим Бородаев.
В 1740 году стали строить плавильные печи, а в 1744-м завод запустили.
В архивных документах сохранились имена первых строителей Барнаульского завода: приказчик Иван Осипов, плотинный мастер Роман Латников, плотницкий десятник Иван Ряпасов.
Другие истории о Барнауле читайте здесь.