В ЗАТО Сибирский отметили юбилей Сталинградской битвы

В этом году значимый, но грустный юбилей – 75 лет со дня победы в Сталинградской битве. Да, это не юбилей Великой Победы, но не менее важная и серьезная дата. Точнее – 200 дней и ночей, которые стали примером мужества, героизма и воинской доблести. Не смогли обойти стороной это событие и сотрудники историко-патриотической студии «Связь поколений» Дома культуры «Кристалл» городского округа ЗАТО Сибирский, которые подготовили серию лекций под названием «Патриотизм вне времени». Участниками одной из первых встреч стали ребята из 3-Г класса.

В музее всё готово к встрече гостей: светится голубой экран с заставкой для презентации, стулья уже стоят ровными рядами. Заходят ребята, с любопытством озираются по сторонам и торопливо идут на свои места. Олеся Александровна Кухаренко, руководитель историко-патриотической студии «Связь поколений», сегодня будет для них лектором. С ней дети уже знакомы, так как приходят сюда уже не в первый раз. Буквально на прошлой неделе они уже успели посмотреть выставку, посвященную блокадному Ленинграду, поэтому сейчас охотно делятся и впечатлениями от увиденного.

Все сразу смолкают, когда переходят к самой сути встречи. Сначала слегка рассеянно мальчишки и девчонки слушают вступительные слова.

– С какого по какое число шла Сталинградская битва? – переспрашивает Олеся Александровна после краткого рассказа, словно проверяя внимание и бдительность ребят.

Ответы, конечно, были близки к истине, но не один не попал в цель. Они немного встрепенулись и собрались. Кажется, теперь точно готовы к работе. «От чего зависит победа? – звучит еще один вопрос для юной аудитории. И на него сразу слышны десятки ответов звучащих, преимущественно, с «первых парт»: «От боевого духа!».

Заинтересованные школьники внимали каждому слову, немного удивлялись, слыша непривычные слуху фамилии и термины, но уверенно кивали, когда для них поясняли такие понятия как «передовая», «фронт», «зенитные установки» и многие другие.

«Смотрите, а почему дети танцуют в горящем городе?» – вдруг слышится девичий звонкий вопрос. Все еще больше прильнули к слайду на экране. На нем дети будто водят хоровод посреди фронтового Сталинграда. «А почему в середине крокодил?» – в этот раз уже звучит мальчишеский голос. Ребятам объясняют, что это один из самых известных снимков Второй мировой войны, изображающий полуразрушенный фонтан, который является символом сталинградской трагедии. Школьники заметно ввпечатлены и перешептываются между собой. Видно, что образ их ровесников посреди руин задел за живое.

От исторических хроник и значимых фактов Олеся Александровна Кухаренко переходит к непосредственным участникам битвы. В ЗАТО Сибирский до недавнего времени жил такой человек. Фронтовик Петр Михайлович Егоров, который многие годы находился рядом с нами, становится героем и сегодняшней встречи. На экране его фото: он, как всегда, веселый и солнечный, заражающий оптимизмом других. Неожиданно включается звук: «Дорогие мои внуки, мои правнуки! Помните, что нужно всегда быть добрыми людьми и любить друг друга!». Эти слова, записанные Петром Михайловичем несколько лет назад, ребята слушают стоя, в полной тишине, как заветное послание из прошлого.

А дальше – слайд за слайдом, в них показана жизнь участника войны в фотографиях и датах, собранная по крупицам: и биография, и ранения, и, конечно, награды, которые заслуженно получил ветеран. Оказалось, что почти никто из ребят не видел Петра Михайловича лично, но многие слышали о нем и сейчас с удовольствием слушали каждое слово о его славной и героической жизни. Вот он – тот, кто видел все это вживую!

Для цельного представления о Сталинградской битве был представлен еще один отрывок из военной хроники – документальный фильм. Двести дней и ночей, собранные в несколько минут кинопленки, конечно, завладели вниманием. Там и схемы боевых действий, и героические защитники «Дома Павлова», и победа, которой добивались до последнего, – каждый увидел что-то очень важное для себя.

Фильм закончен, и теперь третьеклассники уже знают многое, они без труда отвечают на вопросы, вспоминают фамилии и даты – сразу видно, находятся под впечатлением. Вероника Валентюк признается, что ей очень понравилась лекция, ведь она узнала много нового. До этого дня она и не подозревала, как на самом деле проходила Сталинградская битва:

– Особенно запомнились уличные бои: не где-нибудь в поле, как на картах, а в обычном городе, среди домов. Непонятно почему, немцы пробирались в город и начали бомбить его.

А вот Кирилл Кобелев немного слышал про это сражение. Но даже его шокировал масштаб:

– Меня удивило, что немцы отступили. Я, конечно, знал, что мы победили, но увидеть это все в фильме было неожиданно. Они ведь хотели захватить город, а сами сдались! А еще теперь я понимаю, почему война – это страшно. Они ведь бомбили и днем, и ночью: как можно было спать?! Это сейчас мы спим хорошо и спокойно.

Нетерпеливо ждет своей очереди Лиза Еремина и начинает рассказ о своей бабушке, которая была маленькой девочкой, когда шла война:

– Она мне рассказывала, какой хлеб тогда был, из травы какой-то. Его даже есть было невозможно, потому что он был колючий. А еще она со своей бабушкой ходила узнавать о погибших и всегда очень переживала. У бабы Жени было три сына, но из них выжил только один.

Кажется, что она уже поделилась сокровенной историей, но нет! Собираясь уйти, вдруг вспоминает, что видела Петра Михайловича Егорова, но тогда и не предполагала, что он прожил такую славную жизнь. Ей больше всего запомнилось, что, даже несмотря на ранения, он все равно вернулся воевать на фронт и не испугался.

Ребята обратили внимание на самые незатейливые мелочи быта и поняли на простых примерах то, что нужно бы понять и всем взрослым: война – это страшно!

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L