Озимые могут принести аграриям Алтайского края новые финансовые проблемы

Об угрозе потери озимых из-за погодных условий в Алтайском крае заговорили в конце прошлого года. Агрометеорологи отмечают, что ситуация прояснится после 25 января, когда произойдет вырубка монолитов с озимыми культурами и их проращивание на метеостанциях.

При этом в агрометотделе Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «ПОЛИТСИБРУ» рассказали, что условия для вымерзания озимых растений были в десяти районах региона. Это Алейский, Краснощековский, Курьинский, Петропавловский, Поспелихинский, Рубцовский, Топчихинский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Шипуновский районы.

В этих муниципалитетах средняя высота снежного покрова составляла около десяти сантиметров и менее, а температура воздуха была минус 30-35 градусов на поверхности. В предгорных районах края на состояние озимых может негативно повлиять ледяная корка, которая образовалась в третьей декаде декабря и сохранилась до сих пор.

Не единственная проблема

Председатель Союза крестьянских и фермерских формирований Алтайского края Александр Балаков отмечает, что вымерзание - не единственная проблема для озимых культур, в сложившейся ситуации также существует угроза выпревания.

«Если в прошлом году зимовка была прекрасной, то она была прекрасной с самого начала. В этом году начало зимовки было не очень. Морозы легли на совершенно голую землю после дождя, образовалась ледяная корка, которую закрыло снегом. Сейчас снежный покров довольно приличный. Вопрос: Как будет идти весна?. Если снег и лед сойдет быстро, то будет все нормально, а если нет, то произойдет выпревание», - говорит Александр Анатольевич.

Об этой проблеме в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» упомянул и член комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Анатолий Вытоптов. «Плюс еще есть болезни и вредители. Очень много факторов», - резюмировал депутат.

Серьезный удар

Не секрет, что аграрии Алтайского края находятся сейчас не в лучших финансовых условиях. Из-за низких цен на зерно его приходится продавать себе в убыток. Начинать новую посевную кампанию и так непросто, а новые проблемы из-за потери озимых только усугубят ситуацию.

Читайте также: Аграрии Алтайского края продолжают продавать зерно в убыток

Пострадают, конечно, не все, регион богат на разнообразие климатических зон и отношение к озимым в районах разное. Если говорить в среднем, то в 2017 году общая площадь посевов зерновых и зернобобовых культур составила 3 млн 750 тысяч гектаров. На озимые при этом пришлось только 170 тысяч.

Но для ряда фермеров, по словам Александра Балакова, это будет серьезный удар. К примеру, в восточной зоне, к которой относятся Косихинский, Бийский, Смоленский, Солонешенский районы, аграрии засевают озимыми очень серьезные площади - 60-70 процентов.

«Даже если 20-30 процентов засеяно, и они погибнут, то это серьезно ударит. Ведь озимые не просто сеют, а вносят удобрения, обрабатывают против болезней и вредителей. Целый комплекс работ уже проведен. А по новой засевать - еще затраты», - отмечает Балаков.

Зачем Алтаю озимые?

Климатические условия в нашем регионе гораздо суровее, чем на Кубани и Ставрополье, где практически не занимаются яровым севом, отдавая почти всю землю под озимые. Почему же алтайские аграрии идут на такие риски?

Во-первых, по словам главы крестьянского хозяйства в Ключевском районе Александра Гукова, озимые лучше используют осадки в июле, из-за чего урожай получается намного выше.

Во-вторых, для хозяйств важно как можно раньше начать уборку, особенно если у них изношенный парк комбайнов. Ранняя уборка дает возможность настроить технику перед основной кампанией. Да и риск пустить часть выращенного урожая под снег уменьшается, если уборка идет дольше.

По мнению члена комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Анатолия Вытоптова, немаловажен здесь и финансовый момент.

«Это ранние культуры, которые убирают в начале августа, соответственно это первые деньги. Когда массовая уборка яровых начинается, происходит обвал цены. А от озимых на один месяц раньше получаешь продукцию, которую можешь реализовать по хорошей цене, купить на эти деньги запчасти, ГСМ и т. д., для того чтобы провести качественно основную уборочную кампанию», - отмечает Вытоптов.

При этом из-за нынешних низких цен на зерно, аграрии стараются придержать часть урожая, чтобы возможно позже продать его дороже. Конечно, если им это позволяет ситуация с кредитами и другими необходимыми платежами. В связи с этим традиционного сезонного дефицита зерна на рынке не предвидится. Поэтому аграрии сходятся во мнении, что и на озимые цены в этом году будут невысокие.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей