2017 год стал рекордным по миграции населения из Алтайского края

За январь-ноябрь 2017 года за счет отрицательной миграции Алтайский край потерял 7163 человека. По этому показателю край обошел рекордный в плане миграции 2006 год.

За 11 месяцев прошлого года жить в Алтайский край переехало 29570 человек. За то же время  36733 жителей региона выехали за его пределы. В итоге только за счет перевеса выбывших над прибывшими население уменьшилось на 7163 человека. Для сравнения: за весь 2106 год край потерял за счет отрицательной миграции 6472 человека. То есть, в 2017 году отток населения из региона увеличился.

За период с 2005 по 2016 год самый большой миграционный отток населения из края был зафиксирован в 2006 году – из региона уехало 7168 человек. Учитывая цифры января-ноября (7163), в 2017 году миграционный отток будет еще больше, чем в 2006-м.

Читайте также: Численность населения Алтайского края в 2017 году продолжала снижаться

Характерно, что алтайские власти этого как бы не замечают.  15 января официальный сайт региона разместил информацию «За январь - ноябрь 2017 года в Алтайский край переехало около 30 тысяч человек». В ней нет ни слова о тех 36733-х, кто за это же время уехал из края. Но зато сообщается, что сохраняется положительная международная миграция: международный миграционный прирост за 11 месяцев 2017 года составил 1135 человек. Какая польза краю от того, что к нам переезжают жить из других стран и почему этим нужно гордиться, не сообщается.

Между тем, алтайские ученые уже давно обратили внимание на снижение населения края из-за миграции и объяснили, в чем заключаются его негативные последствия. «Миграционная убыль в обмене с другими территориями Российской Федерации влечет за собой как прямые, так и косвенные потери. Прямые потери выражаются в сокращении численности трудоспособного населения, увеличении демографической на грузки на него, старении возрастной структуры региона, - говорится в статье «Трудовая миграция в Алтайском крае: состояние, динамика и социально-экономические последствия», опубликованной еще в 2013 году в «Вестнике Алтайского государственного аграрного университета». - Косвенные потери обусловлены высокой миграционной активностью представителей младших репродуктивных возрастов: снижение их численности в результате межрегиональной миграции ограничивает потенциал воспроизводства населения Алтайского края».

Иными словами, из-за превышения числа убывших из края молодых людей над числом прибывших с северов пенсионеров наш регион теряет не только рабочую силу, но и детей, которых уехавшие родят в других регионах страны.

Причины оттока населения из края известны. «Я прекрасно понимаю, почему люди уезжают, это ни для кого не секрет — это низкие зарплаты, уровень жизни и другие социально-экономические проблемы. Людям тяжело самореализоваться, да и в целом выживать с каждым годом становится нелегко», - сказал в интервью «Банкфаксу» активист Общероссийского народного фронта Алексей Грибков.

Рецепт выхода из сложившейся ситуации короче и лучше всех сформулировал, пожалуй, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. В интервью «Алтапрессу» политик сказал: «Как только человек почувствует, что ему выгодно жить и работать, он будет жить и работать. В любом месте, в том числе в Алтайском крае».

Кстати, за примерами далеко ходить не надо. В соседней Новосибирской области миграционный прирост населения наблюдается с 2004 года. Только за три квартала 2017 года население области выросло за счет миграции на 11191 человека.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS