Сотням тысяч жителей Алтайского края многие годы недоплачивали зарплату

В 24-х районах Алтайского края сотни тысячам граждан многие годы массово недоплачивали заработную плату и пенсию. Люди пытались добиться справедливости в судах, но тщетно. Теперь Конституционный суд России расставил все точки над i - работодатели обязаны пересчитать зарплаты, сообщает «Комсомольская правда» - Барнаул».

Люди теряли по 2-3 тысячи рублей ежемесячно

Территории, которых касается повышение заработной платы, перечислены в постановлении правительства №1631 от 27 декабря 1997 года. К ним относятся районы и города с тяжелыми климатическими условиями (подробнее – в справке ниже). Согласно документу, гражданам, проживающим на этих территориях, должны плюсовать к зарплате районный коэффициент 1,25. И, в общем-то, его начисляли, но с трактовкой не в пользу людей, включая этот коэффициент в минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Конституционный суд признал эти действия незаконными, растолковав, что коэффициент работодатели обязаны начислять на МРОТ. Разница между той зарплатой, что была, и какой должна быть, весьма существенная. И если взять для примера хотя бы минималку, вместо 7800 рублей (МРОТ) получится 9750 рублей (МРОТ + 1,25). Это недоплаченные 2 тысячи рублей ежемесячно. За год – 24 тыс. рублей!

На Алтае минимальная зарплата была меньше МРОТ

Как рассказал юрист Константин Чепрасов, чиновники долгое время пользовались пробелом в законодательстве Российской Федерации, который существовал с 2007 года.

- До этого момента действовала редакция Трудового Кодекса РФ, где четко прописывалось, что в минимальный размер оплаты труда не включаются компенсационные стимулирующие социальные выплаты. Позже эта редакция устарела. И, видимо, чиновники посчитали, что правило тоже отменено. Однако Конституционный суд указал, что гарантии, которые предоставлялись гражданам до 2007 года, не могли исчезнуть вместе с разъяснениями Трудового Кодекса, - сказал Константин Чепрасов.

По сути, Конституционный суд России подчеркнул вещь вполне очевидную – то, что меньше МРОТ зарплаты быть не может. На то она и минимальная оплата. Но чиновникам эта очевидная вещь вовсе не казалась очевидной. А точнее — было очень удобно закрывать на это глаза.

- Если пойти по этой логике, когда в МРОТ включен коэффициент, то на практике получается, что заработная плата фактически меньше. А если бы гражданин проживал не на территории, приравненной к северной, а на обычной? Получается, без этого коэффициента у него зарплата была бы меньше? Без коэффициента это 6 тысяч с копейками, - сказал юрист.

Как к одному воину в поле войско наросло

Удивительно, но раскачать эту глобальную проблему и довести ее до Конституционного суда РФ удалось с подачи одного человека – Валерия Горбунова, бывшего депутата Егорьевского районного совета. Кстати, по его данным, права граждан на Алтае нарушались далеко не с 2007 года.

Свой непростой путь Горбунов начал в 2014 году с попытки найти поддержку у депутатов Егорьевского районного совета. Не получилось – законотворцев «продавили» депутаты от АКЗС, которые присутствовали на совете.

- Они сказали, что таких денег нет в бюджете, поэтому постановление правительства не исполняется с 1998 года, - рассказал Валерий Горбунов.

Депутат пошел дальше – стал писать губернатору, президенту, в региональный Минздрав. Везде отвечали одно – денег нет, а в Алтайском крае нет местного закона, который бы регулировал эти выплаты.

- Я был возмущен! Постановление правительства обязательно для исполнения на всей территории Российской Федерации. Но почему-то наши органы власти эту проблему не только не решали, но и не собирались решать, - возмущается Валерий Горбунов.

Говорят, дорогу осилит идущий. С Горбуновым так и произошло. Постепенно нашлись единомышленники – Сергей Шуленин, бывший глава Егорьевского района, активисты Общероссийского народного фронта, пострадавшие граждане. Вначале егорьевские, потом снежным комом возмущенная общественность наросла соседними территориями.

Люди стали обращаться в суд и выигрывать. И вроде бы должен быть хепи энд, но нет! Деньги выплачивались только тем, кто прошел десять кругов ада в храме Фемиды. Соблюдать закон на территории всего края никто не собирался.

- Прокуратура признавала нашу правоту и в судах поддерживала заявителей. Но действовала безинициативно. То есть, если обратился человек — она его поддерживала, если нет — просто молчала. Системно проблема не решалась, - говорит Горбунов.

Шах и мат

Поняв, что обратившихся в суд людей становится все больше, а средств в бюджете недостаточно, в 2016 году исполнительная власть Алтайского края решила сделать ход конем.

- Она стала препятствовать исполнению решения судов и даже давать прямые команды об этом в организации. Например, министерство здравоохранения Алтайского края дало указание главврачам, чтобы они судились со своими подчиненными, - рассказал Валерий Горбунов.

Людям ничего не оставалось делать, как обратиться за справедливостью в вышестоящие суды и Генеральную прокуратуру РФ. Генпрокуратура поддержала обращение граждан в Конституционном суде РФ. И вот тут свершилось настоящее предновогоднее чудо — справедливость восторжествовала, суд высшей инстанции встал на сторону граждан. В постановлении Конституционного суда РФ от 7 декабря 2017 года №38 П четко прописано, что граждане 24-х территорий Алтайского края должны получать заработные платы и пенсии больше, чем им платили многие годы. Отменить это решение теперь не в праве ни один другой суд России и уж тем более ни один чиновник или работодатель.

Комментарий юриста

Чтобы получить кровные, придется пошевелиться

По словам юриста Константина Чепрасова, после вступления в силу решения Конституционного суда работодатели обязаны правильно начислять заработную плату и пенсию. Но... он сомневается, что так произойдет.

- В идеале, конечно, органы исполнительной власти должны анализировать решения Конституционного суда и доводить эти сведения до правоприменителя. Но, к сожалению, сегодня многие решения Конституционного суда не исполняются, а многие чиновники о них даже не знают, - сказал Константин Чепрасов.

При этом юрист отметил, что незнание закона не избавляет от ответственности.

Скорее всего, гражданам Алтайского края, чьи права нарушили, придется еще побегать по судам. Но на сей раз окончательно, ведь Конституционный суд — суд высшей инстанции. Да и игра стоит свеч — плюс 2-3 тысячи рублей к зарплате. Однако прежде юрист все-таки предложил обратиться с претензией к работодателю. Не получили после этого повышения зарплаты — с чистой совестью идите в суд.

А вот перерасчет за неполученные ранее деньги сделают только тем, кто обращался ранее в суд, но получил отказ. Не судились? Перерасчета за предыдущие годы, увы, не получите. Поэтому надо поспешить в суд хотя бы за теми деньгами, которые могут начислить уже сейчас. Юрист предупреждает: никто не станет начислять деньги вам просто так, тем более, что в бюджет эти средства заложены не были.

- Граждан не должен волновать вопрос, откуда работодатель возьмет деньги. Об этом должны переживать руководящие органы, которые повинны в этом. Пусть лишают себя новогодних премий и увеличивают зарплату работникам. Если граждане обратятся в суд и судебное решение будет наложено, работодатели обязаны исполнить его решение в кратчайшие сроки. На отсутствие денег в бюджете они сослаться не имеют права, - сказал Чепрасов.

Кстати, напомню, что проблема родилась не в этом году. И за десятки лет можно было придумать, как ее решить. Было бы желание.

Справка

К территориям с тяжелым климатическим условием, согласно постановлению правительства РФ от 27 декабря 1997 г. N 1631 «О повышении районного коэффициента к заработной плате на отдельных территориях Алтайского края», относятся Алейский, Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Егорьевский, Завьяловский, Ключевский, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Немецкий, Новичихинский, Панкрушихинский, Поспелихинский, Родинский, Романовский, Рубцовский, Славгородский, Суетский, Табунский, Угловский, Хабаровский, Шипуновский районы. А также города краевого подчинения Алейск, Славгород и Яровое.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L