Текущий отопительный сезон в Алтайском крае пестрит проблемами. И недели не проходит, чтобы из какого-нибудь муниципалитета не пришла новость об угрозе его срыва. Последним стал Третьяковский район, жители села Корболиха сообщили, что у них разморозило отопление в доме культуры, амбулатории, а также в пяти жилых домах.
По словам районного депутата Дениса Акимова, план по капитальному ремонту магистралей центрального отопления села утвердили еще в 2016 году, в этом году был найден подрядчик, который выполнил часть работ до начала отопительного сезона. Но после запуска котельной обнаружился порыв на одной из тепломагистралей. Пока энергетики перекапывали село в его поисках, произошла разморозка зданий.
Также на днях стало известно, что острый дефицит топлива испытывает Немецкий национальный район. Отопление здесь дали только 11 октября, гораздо позже, чем в других районах. А сейчас местные жители жалуются на периодические отключения.
До введения режима ЧС дошло в Камне-на-Оби. По мнению депутата Алтайского краевого Заксобрания, единоросса Алексея Найдена и главы района Федора Найдена, немалый вклад в создание такой сложной ситуации внесло бездействие Каменского городского Совета депутатов, которые несколько раз отклоняли предложения региональных властей сформировать резервный запас угля, направив на это дополнительные средства.
После того как Алексей Найден изложил свои доводы в обращении к прокурору региона Якову Хорошеву, попросив его включиться в урегулирование чрезвычайной ситуации, другой алтайский парламентарий, справедливоросс Владислав Вакаев вступился за каменских депутатов, среди которых большинство его однопартийцев.
«Главный аргумент Найденых – низкие тарифы на отопление, которые не позволяют предприятию нормально работать. Только вот их арифметика не бьется с расчетами регулятора. По данным последнего, для отопления Камня-на-Оби нужно не 50-55 тыс. тонн угля, а 40. При условии, что он качественный. И цена на него не 2700, а 2500 (по такой цене закупают уголь каменские предприятия). Если же закупать летом, то и 2100. По факту перерасход угля в Камне составляет до 15 тысяч тонн – именно из-за этого возникают убытки», - утверждает Вакаев.
Парламентарий предлагает создать межпартийную группу с включением в нее депутатов АКЗС, специалистов управления по ЖКХ и управления по тарифам, которая приедет в город и разберется на месте, заслушав все стороны.
В первых числах декабря о возможном срыве отопительного сезона из-за нехватки угля и отсутствии финансовой возможности его приобрести заявила бийская компания «Теплоэнергогаз». Она отвечает за 30 угольных котельных, которые отапливают старый центр, Заречье и нагорную часть города. Теплоснабжающая организация и администрация наукограда обвиняли друг друга в наличии задолженности. Власти города подготовились к крайним мерам и разработали план передачи котельных. Ответственность за их работу на себя готов взять МУП «Бийский водоканал».
А в конце ноября дефицит угля испытал Славгород. И вновь причина в нехватке средств - у единой теплоснабжающей компании города «АлтайТеплосервис - Славгород» скопились многомиллионные долги перед поставщиками, счета организации были заморожены. В ожидании поставки топлива из Казахстана, которую муниципалитету оплатили краевые власти, город снабжали углем из резервных запасов.
Так что в пору создать межпартийную группу для рассмотрения этой проблемы в масштабах всего края, возможно, причины ее возникновения в разных муниципалитетах одинаковы.