Люди Алтая: Он создавал легенды Барнаула

Историю страны, региона, города творят люди. К 80-летию Алтайского края «ПОЛИТСИБРУ» решил рассказать о тех, кто внес большой вклад в развитие Алтая, но вспоминаются не так часто, как они того заслуживают. 

Марка Юдалевича по праву считают мэтром. Юдалевич внес огромный вклад в развитие алтайской литературы и российской культуры в целом. Именно он написал знаменитую повесть «Голубая дама», которая считается одной из самых популярных легенд Барнаула.

Марк Иосифович Юдалевич родился в 1918 году в Томской губернии. Среднюю школу окончил уже в Барнауле. Отучился Марк Иосифович в Омском педагогическом институте, там же он остался преподавать. В 1941 году пошел добровольцем на фронт. Уже тогда он писал для фронтовой газеты. После войны вернулся в Барнаул, устроился работать в газету, а по ночам писал поэмы, пьесы, стихи и прозу. Первый сборник стихов «Друзьям» вышел в 1948 году. Свое первое крупное произведение, поэму «Алтайский горный инженер», Юдалевич посвятил русскому изобретателю и жителю Барнаула Ивану Ползунову.

Марк Юдалевич был талантливым писателем, из-под пера которого вышло более шестидесяти книг. Но самым знаменитым произведением Юдалевича стала повесть «Голубая дама», в основу которой легла, пожалуй, самая романтичная и драматичная легенда Барнаула. Эта история уже давно неотделима от города. Никто из местных историков теперь не знает доподлинно, насколько она правдива. Но некоторые горожане верят в то, что призрак голубой дамы иногда выходит на балкон старого здания администрации Барнаула и поет. И именно Юдалевич вдохновился этой историей и написал «Голубую даму». К слову, главную героиню пьесы, Юлию Андриановну, Марк Юдалевич назвал именем своей любимой внучки. По рассказам современников, в первый раз повесть была издана массовым тиражом, однако исчезала с полок магазинов мгновенно. Сложно было найти книгу и в библиотеках: она была на руках читателей, рассказывают поклонники творчества Юдалевича. «Голубую даму» поставили во многих театрах СССР.

Марк Юдалевич и его внучка Юлия.

Юдалевич обладал потрясающим чувством юмора и трезвым отношением к своим регалиям.

Юдалевич изучал историю Сибири и Алтая, среди его произведений на историческую тему - поэма «Молчана», повесть «Пятый год», пьеса «Так добывалась правда». Помимо «Голубой дамы» на сценах театров страны шли пьесы «Ползунов», «Трудный возраст», «Годы, любовь». Также известность автору в Сибири принесли повести «Купцы», «Газетчики», романы «Адмирал» и «По наклонной плоскости».

Марк Юдалевич в молодости. 

Заслуга Марка Юдалевича не только в создании произведений, которые высоко ценятся и в настоящее время, но и в том, что он мог интуитивно и безошибочно находить талант в начинающих писателях и воспитывал их. На его счету большое количество признанных писателей и поэтов. Юдалевич также внес существенный вклад в создание литературно-художественного альманаха, а затем журнала «Алтай», который стал стартовой площадкой для многих молодых авторов.

Известный алтайский писатель был невероятно обаятельным и галантным человеком, вспоминает Юдалевича его внучка Юлия Кроха. Он обладал потрясающим чувством юмора и трезвым отношением к своим регалиям.

«Трудоголик до мозга костей, встававший в шесть часов утра и садившийся работать за печатную машинку до глубокой старости. Компьютером он так и не научился пользоваться, да он ему и не нужен был. В доме постоянно звонил телефон, кто-то просил помочь, кто-то читал свои новые стихи, кто-то приглашал выступить, кто- то хотел зайти на огонек. Самое забавное начиналось, когда мы садились за стол, я подбегала к телефону, до этого поинтересовавшись: «Господин дед, тебя звать?» - рассказывает внучка писателя.

Портрет Марка Юдалевича. Художник Иван Мамонтов.

Все, кто был хоть немного знаком с Марком Иосифовичем, знали, что самой большой его страстью был Барнаул, его истории и легенды.

«Казалось, Марк Иосифович знал о Барнауле все. Умел рассказать о нем увлекательно, причем о таких вещах, о которых я раньше и слыхом не слыхивал. Я вдруг понял, что ничего о городе не знаю. Марк Иосифович рассказывал мне много городских мифов и легенд, баек и анекдотов, которые сам почему- то нигде так и не использовал», - вспоминает в книге «Барнаул литературный» писатель и журналист Владимир Токмаков.

Олеся Пастухова.

Фото Михаила Хаустова и из архива Юлии Крохи.

Читайте такжеЛюди Алтая: Как бывший белогвардеец построил в Камне-на-Оби элеватор без единого гвоздя?

Люди Алтая: Каким был первый ректор Алтайского госуниверситета?

Люди Алтая: Как неутомимый ученый «привил» краю садоводство

Люди Алтая: Каким был основатель алтайской школы гематологии?

Люди Алтая: Как сельский учитель стал эталоном для многих поколений учеников и педагогов

Люди Алтая: Он создал первую отечественную баллистическую ракету для подводного флота

Читать tolknews.ru в

Лента новостей