Защищены ли посетители алтайских учреждений культуры от пожара?

Государственные учреждения культуры Алтайского края систематически получают предписания о нарушениях противопожарной безопасности. Устраняются вовремя далеко не все. Среди «штрафников» — Краевой театр драмы, Молодёжный театр Алтая и другие. Но пока, по данным проверяющих органов, именно у МТА нарушений больше всех. 

На федеральном контроле

Руководство «Молодёжного театра Алтая» (официальное название — Краевое автономное учреждение «Алтайский государственный театр для детей и молодёжи имени В. С. Золотухина») показало «ПОЛИТСИБРУ» работу систем противопожарной безопасности в тот же день, когда редакция обратилась в театр за комментарием по поводу материала в «Российской газете». 

Напомним, правительственное издание сообщало, что МТА в 2011 году открылся с недоделками, в том числе по части безопасности. Так, отсутствовал противопожарный занавес, в неисправном состоянии находилась система оповещения и управления эвакуацией и система автоматической пожарной сигнализации, не было резервуара для воды, предназначенной для тушения возможного возгорания. Кроме того, Октябрьский суд по заявлению прокурора запрещал эксплуатировать здание.

«Российская газета» задалась вопросом: «кто может поручиться, что сегодня ситуация кардинальным образом изменилась и все необходимые системы теперь работают как часы?»

На первый взгляд – безопасно

Директор МТА Ирина Лысковец встретила «ПОЛИТСИБРУ» вместе с начальником пожарно-сторожевой охраны театра Андреем Кобзевым. Они рассказали и показали, как работает системы безопасности культурного учреждения.

— У нас работают пожарная сигнализация, а также есть автоматическая система пожаротушения, — рассказывает Андрей Кобзев. — Если датчик в каком-либо из помещений сработает, приходит сигнал на пульт. Мы смотрим, где сработал датчик, и круглосуточно работающий специалист идёт к месту возгорания. Если есть возгорание, запускается система оповещения, люди эвакуируются, мы приступаем к самостоятельному тушению и вызываем пожарную службу.

Из зрительного зала есть шесть выходов, кроме того есть выход на уличную лестницу с любого этажа здания. За час до спектакля дежурный пожарный открывает пожарные выходы, проверяет их. В самом зале находятся работники театра, которые, в случае срабатывания сигнализации, спокойно выводят людей через пожарные выходы. Системы сигнализации и дымоудаления работают, показали «ПОЛИТСИБРУ» руководители театра.

Андрей Кобзев, начальник пожарно-сторожевой охраны МТА

Слабый напор

Ответили Ирина Лысковец и Андрей Кобзев и по поводу недочётов, обозначенных в публикации.

По словам Лысковец, железобетонный противопожарный занавес МТА и не нужен. По правилам безопасности, его ставят только в зрительных залах вместимостью от 800 человек. В молодёжном театре же вместимость составляет 465 человек. Для таких залов, говорит директор, предусмотрена другая система занавесов от пожара, использующая воду. Это подтверждается правилами, введёнными в действие приказом Минкультуры РФ, с которыми ознакомился «ПОЛИТСИБРУ».

Но почему изначально в театре планировали установить именно железобетонный? Возможно, проект строительства корректировался в процессе?

Резервуара, который бы обеспечил нужное количество воды для тушения возможного пожара, в МТА действительно не оборудовано, подтвердил Андрей Кобзев.

— Резервуара нет. Во время строительства был изменён проект и утверждён. Вместо него была организована возможность запитаться от городской системы водоснабжения, — сказал Кобзев. — Мы сделали запрос в «Водоканал» и получили ответ, что в системе городского водоснабжения достаточно воды и давления, если наши насосы начнут забор воды из общей системы. Воды и давления хватит, чтобы локализовать пламя. Дренчерная система противопожарного занавеса, расположенного на сцене, берёт воду из этой системы.

Вместе с тем, по информации «ПОЛИТСИБРУ», именно в этой части города — в районе площади Октября — есть проблемы с напором воды. Обеспечит ли в случае возможного пожара система нужный напор? Мы написали запрос в «Барнаульский водоканал».

Безопасность не обеспечена

По данным единого реестра проверок Генпрокуратуры РФ, в конце 2016 года уполномоченное подразделение ГУ МЧС по Алтайскому краю проводило плановую проверку систем противопожарной безопасности МТА. По итогам было выявлено 19 нарушений. Какие именно нарушения, в реестре не уточнено. Но известно, что основных нарушений два: «Необеспечение безопасности людей» и «Неограничение распространения пожара». «ПОЛИТСИБРУ» написал запрос в ГУ МЧС по Алтайскому краю и Прокуратуру Алтайского края.

Специалисты составили протокол об административном правонарушении в отношении руководства МТА. На устранение нарушений ведомство отвело театру год. В ноябре 2017 года состоялась очередная, уже внеплановая, проверка противопожарных систем МТА. По её итогам выяснилось, что за год театр устранил не все нарушения. Из 17 осталось 9. Направления всё те же: «Необеспечение безопасности людей» и «Неограничение распространения пожара».

По словам Ирины Лысковец и Андрея Кобзева, остались те нарушения, которые не подвергают посетителей МТА опасности. И устраняются они постепенно.

— Предписания могут быть и такие: не хватает громкости динамиков предупреждения. Предупреждение слышно, но громкости по нормам не хватает, — говорит Андрей Кобзев. — Ковровые дорожки сказали убрать – убрали. Было предписание – не хватает мощности дымоудаления. Насос стоит, работает, но мощности не хватает, нужно больше. Сама система пожаротушения работает, и в этом никто не сомневается. Остальное не влияет на общую безопасность.

— Все недочёты враз исправить невозможно. Но моменты, которые бы угрожали жизни и здоровью, они устранены, — говорит Ирина Лысковец.

Нарушения повсеместно

Почему за год все нарушения не были устранены? Не хватало финансирования? Или были другие причины? Мы написали запрос в контролирующее МТА краевое управление по культуре.

Отметим, по данным единого реестра проверок Генпрокуратуры РФ, нарушения в работе противопожарной безопасности находят и в других государственных учреждениях культуры Алтайского края.

Например, в Краевом театре драмы имени Шукшина проверка, проведённая в мае 2016 года, показала 5 нарушений. Спустя два месяца их было уже два — три было устранено.

Краевая филармония проверялась в апреле 2017 года. Было выявлено 5 нарушений. В декабре 2017 года проверка нарушений уже не обнаружила.

Государственный молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай», расположенный в концертном комплексе «Сибирь», судя по базе, не проверялся вовсе. Аналогично и с театром кукол «Сказка», который ранее располагался в предаварийном здании, а теперь в переоборудованном из кинотеатра «Родина» помещении.

Почему нарушения всё же появляются? И почему они не устраняются?

Существует ли график проверок учреждений, связанных с массовым пребыванием людей?

«ПОЛИТСИБРУ» получит ответы на эти вопросы.

Фото: Олег Укладов

Читать tolknews.ru в

Лента новостей