В поисках вчерашнего. Почему полную готовность Алтайского края к паводку власти назначили лишь на 30 марта?

В плане по организации защиты населения и территории Алтайского края от паводка на 2018 год, который выпустило правительство региона, полная готовность всех сил намечена только на 30 марта. Топить районы, напомним, начало 22-23 марта. Власти заявляют, что полная готовность была гораздо раньше 30 марта, это лишь «дата отчётности». Но получается, что вся информация о готовности края к паводку всё равно формируется после начала наводнения. «ПОЛИТСИБРУ» разбирался в проблеме.

Первыми тревогу о подтоплении забили жители Усть-Козлухи и Маралихи Краснощёковского района. Вода пришла и залила сёла 22 марта, сообщали люди, публикуя фото и видео, на которых по улицам бурным потоком текли реки.

Читайте также: Как паводок накрыл село Краснощеково (фоторепортаж)

Тогда же из Краснощёковского района, а затем и других начала поступать информация, что о приближении наводнения жителей не предупредили. Такие сообщения поступали из Чарышского, Третьяковского, Солонешенского районов.

Так проблема предупреждения населения о паводке стала очевидной. Хотя бы ещё и потому, что сайты районных газет опубликовали сообщения о приближении воды спустя день-два после подтопления, а памятки безопасности появились и вовсе 26 марта, когда уже в них было мало смысла. Кроме того: а все ли жители района имеют доступ в интернет? И могут ли люди зайти на сайт районной газеты, когда их дома уже подтопило? Очевидно, что размещение объявления было лишь соблюдением формальности. Но и то — несвоевременным.

Отметим, что информирование населения о приближающемся ЧС, о готовности к нему, а также о правилах безопасности — обязанность властей, предусмотренная законом. За невыполнение — соответствующая ответственность и санкции.

Эвакуация населения началась в эти же дни. Но в ряде районов (например, всё в том же Краснощёковском) стало известно о проблеме неготовности мест временного размещения подтопленцев — например, власти вынуждены были собирать матрасы и одеяла с жителей. Взаимовыручка — дело хорошее. Но ведь нельзя перекладывать снабжение пунктов временного пребывания на жителей? Кто должен был проверить наличие необходимых вещей?

Вопросов возникало довольно много. Ответ нашёлся в одном из официальных документов. 

Читайте также: Режим ЧС в связи с паводком ввели на территории всего Алтайского края

4 декабря 2017 года правительство Алтайского края издало распоряжение, которое утвердило план организации противопаводковых мероприятий в регионе. Официально его название звучит так: «План основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории Алтайского края от возможных чрезвычайных ситуаций в период весенне-летнего половодья 2018 года». Там расписано, в какие сроки должна быть готовность по тому или иному направлению. И здесь начинается самое странное 

На 30 марта 2018 года — как мы знаем уже сейчас, но явно не ожидали в декабре 2017 года — назначен срок исполнения самых начальных противопаводковых мероприятий. Разберём подробнее.

Только к 30 марта все задействованные в работе с ЧС структуры должны были уточнить численность сил и средств, которые будут привлекаться для противопаводковых, спасательных и аварийно-восстановительных работ.

Только к 30 марта должна быть завершена проверка готовности сил, предназначенных для ликвидации ЧС во время паводка.

Только к 30 марта должны быть уточнены и подготовлены места для эвакуации населения и их вещей. И к этому же числу должен быть готов порядок эвакуации и созданы все для этого условия.

Только к 30 марта должно быть проверено наличие связи и готовноость систем оповещения.

Только к 30 марта, согласно документу правительства, должны быть проведены все работы по герметизации скважин и колодцев, обеспечению сохранность жилья и всех коммуникаций.

30 марта, напомним, это спустя более недели после фактического начала наводнения этого года. Неужели паводка ждали позже, чем он наступил?

Читайте также: Как живут затопленные села Петропавловского района на Алтае (фоторепортаж)

Как пояснил «ПОЛИТСИБРУ» начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края Андрей Ляпунов, 30 марта — это не дата фактической готовности всего перечисленного. Это лишь время, когда в правительство края должны поступить все отчёты с мест. То есть, не более, чем лишь бюрократический момент. Все работы же должна быть сделаны гораздо раньше.

Но когда именно? Эта дата в официальных документах (по крайней мере, общедоступных) никак не закреплена. Возможно, из-за этого и есть некоторая несогласованность и шероховатости в отдельных муниципалитетах? Потому что главный центр управления борьбы с паводком, коим является правительство Алтайского края, не уточнил момент готовности?

Читайте также: Паводок – 2018. Почему в Алтайском крае тонет село Краснощеково?

Конечно, единый ситуационный центр собирает данные о готовности территорий в ежедневном режиме. Конечно, переговоры с главами районов проходят постоянно. Но фактически полная картина о готовности края должна быть составлена только 30 марта. Это вполне могло сбить с толку.

Почему, если в Алтайском крае имеется довольно большой и горький опыт наводнений, дата установлена на 30 марта, а не, допустим, на 20 марта? Не на 10 марта? В этом ещё предстоит разобраться.

Фото: Олег Укладов

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS