Первые. Альтернативные. 20 лет назад в Алтайском крае выбрали главу администрации

В 1996 году в Алтайском крае впервые прошли губернаторские выборы. За власть боролись два первых лица региона – глава администрации Лев Коршунов и председатель Законодательного собрания Александр Суриков. В результате ожесточенной борьбы (первый тур не выявил победителя и пришлось проводить второй тур) выиграл Суриков. «ПОЛИТСИБРУ» решил вспомнить, как это было.

Немного истории

Выборы глав регионов начались в России в 1991 году. Вместе с президентом РСФСР 12 июня в Москве и Ленинграде выбирали мэров, в Татарстане – президента республики. Осенью и зимой 1991 года состоялись выборы президентов части республики в составе РСФСР, в том числе выборы президента Чеченской Республики, результаты которых не признал Съезд народных депутатов РСФСР. 1 ноября 1991 года Съезд ввел годичный мораторий на выборы всех уровней и разрешил президенту назначать глав администраций регионов. Впрочем, назначение глав началось несколько раньше. Главу администрации Алтайского края президент Борис Ельцин назначил 8 октября. Главой стал директор совхоза «Логовской», народный депутат РСФСР Владимир Райфикешт.

Митинг середины 1990-х.

В 1992 году выборы прошли только в трех субъектах – в Адыгее и Кабардино-Балкарской Республике они были назначены еще до введения моратория, а в Тыве решение Съезда народных депутатов проигнорировали. В 1993 – 1995 своих глав выбрали жители около 30 регионов, а в 1996 году кампании прошли сразу в полусотне субъектов Федерации.

По Уставу

Для проведения выборов необходимо было соответствующее региональное законодательство. В 1995 году краевое Законодательное собрание приняло Устав края, который, в частности, предусматривал выборы главы администрации депутатским корпусом. Эта и еще 10 статей Устава были оспорены тогдашним главой администрации края Львом Коршуновым в Конституционном суде РФ. В начале 1996 года суд принял постановление, в котором говорилось, что непрямые выборы главы администрации противоречат Конституции России. Таким образом, в Уставе края были закреплены всенародные выборы главы исполнительной власти региона. 

В результате, 1 марта 1996 года АКЗС одобрило закон о внесении изменений и дополнений в Устав края, а 25 марта Устав подписал глава администрации.

18 марта АКЗС приняло новый закон о выборах главы администрации. В соответствии с документом, глава избирался на четыре года. Для кандидатов устанавливался возрастной ценз (30 лет) и ценз оседлости – постоянно проживание в крае не менее одного года. Фактически эта норма принималась под Александра Назарчука, который в январе был отправлен в отставку с поста министра сельского хозяйства России и заявил о возвращении в край. Назарчук был известным, популярным и влиятельным на Алтае политиком и не скрывал намерений баллотироваться в губернаторы, но введенный законодателями ценз оседлости заставил его отказаться от своих планов. Будущее показало, что напрасно: Верховный суд РФ отменил решение Курской областной избирательной комиссии, которая на основании аналогичного ценза оседлости, введенного в регионе, отказала в регистрации бывшему вице-президенту РФ Александру Руцкому. В результате Руцкой был избран губернатором. Также была удовлетворена аналогичная жалоба кандидата на пост главы администрации Алтайского края Алексея Сарычева.

Закон также предусматривал, что выборы главы администрации края назначает краевое Законодательное собрание не менее чем за три месяца до их проведения. Назначение первых выборов проводилось по согласованию с президентом. Кандидатов могли выдвигать граждане, избирательные объединения и зарегистрированные избирательной комиссией избирательные блоки.

Пример Аяцкова

В феврале 1996 года Борис Ельцин отправил в отставку главу администрации Саратовской области Юрия Белых. Новым главой области президент назначил первого вице-мэра Саратова, члена Совета Федерации первого созыва Дмитрия Аяцкова. Аяцков пошел на выборы и 1 сентября в первом туре выиграл у коммуниста Анатолия Гордеева со счетом 80% на 16%.

Будущий успех Аяцкова был очевиден еще летом.  У бывшего заместителя главы администрации Алтайского края и председателя краевого комитета по имуществу Сергея Потапова созрел план добиться отставки Льва Коршунова, возвращения на пост главы администрации Владимира Райфикешта и выдвижения его кандидатом на предстоящих выборах с последующей победой.

Сергей Потапов.

Несмотря на то, что Райфикешт больше двух лет руководил краем и ушел с поста «без объяснения причин», Потапов считал, что сработает эффект новизны. С этим планом Потапов и Райфикешт в конце июля приехали в Москву на встречу с главой администрации президента Анатолием Чубайсом, с которым оба были знакомы.

У Потапова были свои резоны. В 1995 году, в том числе и по инициативе Законодательного собрания, против Потапова было возбуждено уголовное дело – его обвиняли за махинации с невостребованными гражданами ваучерами. В течение 19 дней он находился в следственном изоляторе. Потапов не хотел, чтобы председатель АКЗС Суриков избрался губернатором. Однако из затеи ничего не получилось.

Заметим, что впоследствии Потапов был оправдан судом за отсутствием состава преступления.

На арену выходят

Выборы главы администрации были назначены на 17 ноября 1996 года. На первом этапе в избирательной кампании участвовали семь человек: 

Акелькин Петр Степанович, депутат краевого Законодательного собрания;

Коршунов Лев Александрович, глава администрации края;

Кулешов Алексей Антонович, пенсионер, бывший председатель краевого Совета народных депутатов;

Садыков Владислав Закиевич, главный врач Рубцовской городской станции переливания крови;

Сарычев Алексей Николаевич, начальник департамента Министерства юстиции РФ;

Симашкевич Евгений Григорьевич, президент ООО «Европродукт»;

Суриков Александр Александрович, председатель краевого Законодательного собрания.

Петр Акелькин.

Алексей Кулешов.

Основная часть кандидатов была выдвинута группами граждан. Акелькин выдвинул себя сам, Сурикова выдвинуло Алтайское краевое движение избирателей «За подлинное народовластие, гражданский мир и интересы человека труда», объединявшее все левые силы края.

Для регистрации кандидатам нужно было собрать более 35 тыс. подписей избирателей. Из выдвинутых кандидатов необходимое количество подписей собрали четверо – Акелькин, Коршунов, Сарычев и Суриков. Краевая избирательная комиссия зарегистрировала трех кандидатов – Акелькина, Коршунова и Сурикова.

«Сарычев Алексей Николаевич – начальник департамента Министерства юстиции Российской федерации – не был зарегистрирован, так как из 40550 подписей, представленных в краевую избирательную комиссию, 11898 подписей были выбракованы по следующим причинам: вымышленные паспортные данные; подписи, сделанные одной рукой; несоответствие адресов; неполные данные об избирателях и другие», - сообщил на научно-практической конференции «Власть и собственность: к итогам губернаторских выборов в России» секретарь краевой избирательной комиссии Андрей Кривов.

Сарычев обжаловал решение избиркома в краевом, а затем в Верховном суде РФ, но суды не удовлетворили его жалобу. Правда, Верховный суд удовлетворил часть жалобы, касавшуюся необоснованности отказа в регистрации из-за того, что кандидат не проживал на территории края в течение года до выборов.

Таким образом, в выборах приняли участие три кандидата: Петр Акелькин, Лев Коршунов и Александр Суриков. Основными конкурентами за мандат были, естественно, действующий губернатор и председатель Законодательного собрания.

Основные претенденты

Лев Коршунов был назначен главой администрации края в начале 1994 года после добровольного ухода с этого поста Владимира Райфикешта. До этого Коршунов работал первым замом главы администрации, а еще раньше был председателем Рубцовского горисполкома и горсовета, избирался народным депутатом РСФСР.

У Коршунова на посту главы администрации выстроились хорошие отношения с премьер-министром Виктором Черномырдиным. В 1995 году губернатор добился приезда премьера в край и решил вопрос о продолжении финансирования строительства газопровода, в результате чего природный газ пришел в Алтайский край.

Лев Коршунов.

Александр Суриков к выборам 1996 года уже пять лет руководил краевым парламентом, в 1993 году избирался членом Совета Федерации. В то время Суриков придерживался левых политических взглядов. Во время конфликта между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом осенью 1993 года Суриков открыто принял сторону председателя ВС Руслана Хасбулатова и вице-президента Александра Руцкого. На президентских выборах 1996 года Суриков поддерживал лидера КПРФ Геннадия Зюганова, активно критиковал деятельность правительства и либеральные экономические реформы.

Александр Суриков.

Поскольку законодательная власть в 1990-е годы имела реальную силу и в России в целом, и в регионах, Суриков, фактически, был вторым руководителем края. Порой он даже решал на уровне правительства хозяйственные вопросы, которыми сегодня занимаются исключительно администрация края и губернатор.

Можно сказать, что Коршунов и Суриков были практически равновеликими фигурами. Веса им добавляло и то, что в 1996 году оба по должности входили в Совет Федерации.

Окружающая среда

Середина 1990-х годов была крайне сложным временем. Промышленное производство продолжало сокращаться, и люди выбрасывались на улицу. Налоги собирались плохо. Задолженность по зарплатам и пенсиям насчитывала месяцы.

В Барнауле и других городах края регулярно проводились акции протеста, в них же перерастали митинги 1 мая, 7 ноября. Аграрии со всего края традиционно в августе приезжали в Барнаул, чтобы высказать недовольство действиями правительства и администрации региона.

Митинг в середине 1990-х.

Все это, естественно, работало против Коршунова. Суриков же, напротив, был одним из лидеров левых сил, которые активно поддерживали протест.

Одной из политтехнологией, примененной на тех выборах, было проведение параллельно с ними плебисцита в сельских районах о купле-продаже земли. Решение о плебисците приняло Законодательное собрание. На федеральном уровне купля-продажа земли тогда еще не была закреплена, велась активная дискуссия, сельские жители выступали против, и проведение плебисцита явно играло на руку Сурикову. Результаты плебисцита подтвердили правильность расчета его организаторов: почти 81% участвовавших в нем граждан высказались против купли-продажи земли. В большинстве сельских районов Суриков 17 ноября лидировал.

3 процента

Однако одним туром выборы не обошлись, никому не удалось набрать более 50% голосов. Суриков получил поддержку 46,92% избирателей, Коршунов - 43,39%. Второй тур был назначен на 1 декабря. За Сурикова проголосовали 49,36%, за Коршунова - 46,14. В 1996 году Суриков выиграл с отрывом всего в 3%. Те же самые 3% в 2004 году он уступил Михаилу Евдокимову. 

Фактор Баварина

Перед вторым туром выборов мэр Барнаула Владимир Баварин провел мобилизацию городских избирателей, и краевой центр проголосовал за Коршунова. На следующий день после выборов Баварин вместе с главами администраций городских районов пришел поздравлять Сурикова с победой. «Поздравляем, Александр Александрович», - произнес Баварин, протягивай букет цветов. «И вам спасибо за хорошую явку», - ответил Суриков. Эту историю мне рассказала Галина Качакаева, работавшая у Сурикова пресс-секретарем и в Заксобрании, и в администрации. По ее словам, Суриков всегда помнил роль Баварина на тех выборах, но это не мешало им конструктивно работать вплоть до трагической гибели мэра в феврале 2003 года.

Владимир Баварин.

Вместо послесловия

Выборы 1996 года наглядно показали, как нужна для победы политическая воля, которой в тот раз не хватило назначенцу президента, действующему губернатору Льву Коршунову, и как велика роль административного ресурса, значительная часть которого находилась тогда в руках Законодательного собрания, руководимого Александром Суриковым (и ценз оседлости, и плебисцит – это решения АКЗС). Только словосочетание «административный ресурс» в 1996 году, кажется, еще не употребляли. 

Первые губернаторские выборы в Алтайском крае показали и то, что в условиях реальной политической конкуренции у оппозиции, лидером которой был тогда Суриков, есть большие преимущества. Коршунов в общественном мнении отвечал и за зарплату, и за пенсию, и за реформы, и за закрывающиеся заводы, а Суриков легко мог все это критиковать. Через восемь лет история повторилась. Только с той разницей, что Суриков был у власти, а Евдокимов объединил под своими знаменами всю оппозиции этой власти.

Дмитрий Негреев.

Фото из архива телекомпании АТН. 

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей