Александр Жариков: «В АГМУ создаются качественные условия для занятия научной работой»

Недавно в Алтайском государственном медицинском университете открылся новый диссертационный совет. Для сегодняшнего дня это событие беспрецедентное - после реформы ВАК количество советов постоянно сокращается. О том, как в АГМУ развивается наука, «ПОЛИТСИБРУ» рассказал курирующий эту сферу проректор, доктор биологических наук, профессор Александр Жариков.

- В любом вузе у каждой кафедры свое научное направление. Но в то же время у каждого вуза есть своя научная специализация, если можно так сказать. В чем специализация АГМУ, чем он силен?

- У нас есть давно устоявшиеся, известные школы. Это хирургическая школа члена-корреспондента РАН Якова Наумовича Шойхета, урологическая школа профессора Александра Израилевича Неймарка. Они исследованиями в течение десятков лет доказали свой авторитет, свою эффективность. Серьезные успехи есть у гематологов, кардиологов, терапевтов, педиатров и других клинических специалистов.

Из развивающихся сейчас направлений я бы назвал биомедицину. Сюда входят фундаментальные медицинские и биологические науки – анатомия, физиология, фармакология, молекулярная биология, биохимия. Результаты биомедицинских исследований применимы в любых областях клинической медицины. Собственно, для этого они и нужны.  Что же касается самой биомедицины, то для ее развития нужна очень серьезная лабораторная база, и сейчас в вузе для этого создаются все условия.

Мы планируем активно заниматься изучением и медицинским использованием биоресурсов Алтая. Это продукты пантового оленеводства, мы уже исследуем их влияние на альпинистов в условиях высокогорья совместно с Институтом физиологии СО РАН. Это травы, грязи, минеральные воды, мед - все то, что должно быть изучено и внедрено в медицинскую практику.

- За счет чего в АГМУ сегодня финансируется наука?

- Есть разные формы финансирования - как собственные, так  привлеченные. В частности, ректор АГМУ уделяет пристальное внимание развитию научных исследований. На собственные средства вуза уже в 2017 году мы планируем начать создание кластерного научного центра АГМУ. Он объединит биомедицинские, фундаментальные исследования, исследования в области профилактической медицины. В кластер войдут центр медико-биологических исследований и недавно созданный в АГМУ институт гигиены труда и промышленной экологии. Центр клинических исследований в рамках кластера объединит клинические направления. Кроме того, на ближайшие два-три года мы ставим перед собой амбициозную задачу создать институт инфектологии и эпидемиологии, который будет заниматься исследованиями в области микробиологии, вирусологии и эпидемиологии. Это очень перспективные направления. Начало этому процессу уже положено: на базе кафедры микробиологии создана научно-практическая лаборатория, оборудованная в соответствии с современными требованиями.

Кроме того, в 2017 - 2018 годах мы планируем строительство современного вивария, отвечающего требованиям принципа надлежащей лабораторной практики. Эта задача потребует огромных средств, однако в результате лабораторная база АГМУ сможет претендовать на аккредитацию по самым передовым областям медицинских исследований.   

- Как физически будет выглядеть кластерный центр - лаборатории сосредоточат в одном месте, будет общее оборудование, которое смогут использовать ученые с разных кафедр?

- Задача - консолидировать, централизовать ресурсы для проведения междисциплинарных исследований,

которые в рамках одной конкретной кафедры порой провести очень сложно, так как современные медицинские исследования практически всегда затрагивают смежные области. Кластерный подход поможет быстро и эффективно реализовать идеи, которые появляются на кафедрах. И в том числе поспособствует более смелому научному творчеству, ведь теперь каждый заведующий кафедрой или профессор будет знать, что если его научная идея для своей реализации требует участия смежных дисциплин, это вполне реализуемо. 

Уже выделяются помещения, проводится ремонт, приобретается дорогостоящее, передовое оборудование. Я думаю, в течение 2017 - 2018 годов мы создадим лаборатории и научные центры, которые будут одними из передовых в Сибири.

Пока мы будем вынуждены пойти на то, что некоторые лаборатории будут находиться в разных корпусах, но есть мысли, как сосредоточить их в едином пространстве.

Главное, что сейчас делается, -  в АГМУ создаются качественные условия для занятия научной работой и реализации традиционно высокого научного потенциала наших ученых. Это и материально-техническая база, и создание централизованной площадки для ведения исследований.

- Как сейчас АГМУ выглядит с точки зрения индексов, которые оценивают научную работу?

- За последние два года в этом вопросе АГМУ существенно продвинулся вперед и продолжает дальнейшее развитие. Приведу простой пример. Один их основных наукометрических показателей - это индекс Хирша. За два года этот показатель у нашего университета увеличился более чем в два раза - с 27 до 55 единиц.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Индекс Хирша - наукометрический показатель, предложенный в 2005 году аргентино-американским физиком Хорхе Хиршем из Калифорнийского университета. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности ученого, группы учёных, научной организации или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

При этом руководством вуза создаются условия для материальной поддержки и стимулирования публикационной активности наших ученых. В 2016 году внедрена система компенсации затрат на издание статей в журналах, а также премирования за вышедшие в открытой печати статьи и защищенные диссертации.

Также следует отметить, что мы уделяем внимание и международному признанию наших научных результатов. Их высокий уровень теперь обеспечен профессиональным научным переводом на английский язык и необходимым сопровождением в работе с зарубежными редакциями. Раньше для этого было необходимо заказывать дорогостоящие услуги у специальных агентств, а теперь в составе научного управления АГМУ создан специальный отдел международного научного сотрудничества, возглавляемый профессиональным лингвистом, который и займется данной работой. Разумеется, для наших ученых она будет совершенно бесплатной.      

- Как в университете к научной работе привлекают студентов?

- У нас есть Научное общество молодых ученых, инноваторов и студентов (НОМУИС). Это один из способов привлечения молодежи в науку. Студент может прийти в НОМУИС, стать его членом и у более опытных ребят получить советы, нужную информацию, выходы на заведующих кафедрами и профессоров. НОМУИС - это связующее звено между учеными и студентами и начинающими учеными.

Есть научные кружки кафедр, в которые студент, интересующийся наукой, может прийти и под руководством заведующего кафедрой или профессора начать выполнять исследования. Координацию функционирования этих кружков, участия в них студентов и молодых ученых осуществляет НОМУИС.

Могу сказать, что только в течение 2016 года активность молодежи серьезно возросла, количество членов НОМУИС увеличилось более чем в два раза. А количество студентов, занимающихся наукой, увеличилось более чем в три раза.

- Какова остепененность профессорско-преподавательского состава АГМУ?

- Ни в одном вузе не бывает стопроцентной остепенности, хотя бы потому, что идет омоложение, ротация кадров. Уже давно неформально определено, что нормальным уровнем остепененности для вуза является 75 - 80 процентов. Такой уровень сейчас и в АГМУ. Проблем с остепененностью у нас не было никогда.

- Количество изобретений, инноваций измеряется патентами. Как в медуниверситете обстоят дела с ними?

- В среднем в год на способы лечения, диагностики, препараты вуз получает порядка 20 патентов.

- Сколько диссертационных советов в университете?

- Сейчас у нас их три. С 2006 года в АГМУ не было более двух советов. Причем, третий совет открыт совсем недавно. 18 ноября Минобрнауки выпустил приказ о создании совета по двум научным специальностям - нервным болезням и восстановительной медицине, курортологии, рефлектологии и спортивной медицине. Этот совет мы создали совместно с партнерами - Сибирским медицинским университетом в Томске и Сибирским научно-клиническим центром Федерального медико-биологического агентства.

Открытие этого совета - беспрецедентное событие, потому что открытие новых диссертационных советов сейчас идет очень тяжело. Это связано с тем, что Минобрнауки постоянно повышает требования к качеству подготовки научных работников и научных работ и к диссертационным советам как инструменту оценки их качества. Одновременно с нами заявки на открытие советов по этим же специальностям подавали две организации из Центральной России, но их заявки были отклонены.

Одна из специальностей, по которой теперь в нашем вузе смогут защищаться аспиранты и докторанты, чрезвычайно актуальна для Алтайского края. Я имею в виду специальность «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия». Организация санаторно-курортного отдыха - одно из стратегических направлений развития региона, и соответствующие учреждения должны быть обеспечены специалистами. Я думаю, работа нового диссертационного совета внесет весомый вклад в подготовку этих специалистов.

Дмитрий Негреев.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей