Если судить по фактам, чиновников краевого уровня на Алтая в этом году прямо-таки захлестнула волна коррупции. Задержания-посадки последний год шли регулярно. При этом власть делает вид, что ничего вроде как не происходит. Ну отправили вице-губернатора в СИЗО, так всего одного, а у нас их много... Ну отправили начальника краевого управления в колонию, так у нас их еще больше. Ну-ну.
Мне-то кажется, что дело серьезно. Но давайте обратимся к фактам — благо, события прошлой недели подкинули нам их опять.
Начальница одного из отделов алтайского Главстроя обвиняется в мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и их семей, совершенном в особо крупном размере. Как сообщили в пресс-службе следственного управления по краю, чиновница вовлекла в преступную схему еще двух соучастников, им также предъявлено обвинение.
Как было дело? По версии следствия, чиновница необходимую информацию о проведении электронных аукционов по поставке жилья, передавала подконтрольным ей риэлторам, которые подыскивали квартиры в неудовлетворительном эксплуатационном, функциональном, техническом и качественном состоянии, а их стоимость была ниже стоимости, объявленной для аукциона. Не менее семи сделок, ущерб более миллиона двухсот тысяч....
Об этом деле говорили давно — и как считают некоторые, именно из-за него блестящий карьерист Станислав Набоко, начальник Главстроя, то есть босс упомянутой дамы, предпочел поспешно уехать из края. Поможет ли ему это бегство? С Набоко вообще история интересная: перед самым своим исчезновением по нему появились серьезные вопросы. Помимо распределения квартир для детей- инвалидов, это и система закупок Главстроем при строительстве газо- и водопроводов, и обвинения в плагиате диссертации... Как говорится, вовремя исчез! И вот что интересно: 30 августа глава региона подписал указ по освобождению Набоко от должности. В результате Набоко сейчас на свободе, в другом регионе и на другой работе, а его подчиненные в СИЗО! Сделано это из соображений корпоративной солидарности или по другим причинам? Вопрос.
На этой же неделе стало известно что бывший вице-губернатор Юрий Денисов закончит год кинематографа и встретит год экологии в СИЗО. Где находится уже 9 месяцев. Как и его супруга. Объявлено, что следователи нашли три эпизода получения взяток Денисовым. Во всех них посредником выступала его супруга Татьяна. В двух эпизодах их обвиняют, а в одном пока только подозревают. «Преступления направлены против интересов государственной службы и представляют особую общественную опасность», — заявили в суде.
Задержали Денисовых, таким образом, весной этого года. А чуть раньше, в феврале, был задержан начальник управления ветеринарии Алтайского края Анатолия Высочин. На суде было доказано, что экс-чиновник от директора по безопасности одной из фирм получил 345 тыс. рублей за ускорение оформления документов на продукцию и еще 10 взяток от руководителей районных управлений ветеринарии на 800 тыс. рублей в общей сложности. За что подчиненные платили взятки своему шефу, не сообщалось. А в общей сложности доказанный размер подношений - более 1 млн рублей.
Смотрите: 10 взяток, и это только доказанных. То есть, ветеринары края платили своему руководителю регулярную дань. Такое вот государство в государстве, которое до поры до времени, якобы, ну никто из вышестоящих не замечал. Однако! Высочин, кстати, уже получил приговор: пять с половиной лет колонии.
Еще дела уходящего года: в январе замглавы администрации Краснощековского района Сергею Теплову предъявлено обвинение в получении взятки в 200 тыс. рублей - по версии следствия, за подписание фальсифицированных документов о произведенных работах на строительстве водопроводных сетей и водозабора. В этом же январе суд вынес обвинительный приговор двум бывшим чиновникам Калманского района — за слишком вольное обращение с земельными участками. Оба получили по семь лет лишения свободы.
А вот еще: начальника Территориального отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому суд уже признал виновным в получение взятки, а в ноябре против него начато новое дело.
Подчеркну: все это (и, конечно, не только это) происходило на Алтае в течение всего лишь одного года! Натуральная эпидемия коррупции, регион впору объявлять на карантине. Причем согласно опросам, россияне считают, что коррупция находится в числе трех главных проблем страны — а руководство края не видит проблемы в упор. Характерная такая близорукость, не правда ли?