Как появилось Нагорное кладбище? Почему исчезла ВДНХ? Какое будущее ждет Нагорный парк?

Среди самых притягательных для барнаульцев уголков города, безусловно, особое место занимает Нагорный парк. Многие приходят туда побродить в тишине, подумать о чём-то своём, полюбоваться на широкую панораму города и реки, открывающуюся с обрыва. Новая лестница, совсем недавно сменившая старую, советской постройки, стремительно «вошла в моду», вызвала новый всплеск интереса к Нагорному парку. Однако, поднимаясь с фотоаппаратом по красивой лестнице, мало кто задумывается о том, например, как это привычное место прогулок связано с Чумным бунтом 1771 года в Москве или с укреплением советско-чехословацкой дружбы.

Но обо всём по порядку.

С середины XVIII века умерших барнаульцев хоронили, в основном, на кладбище при деревянном Петропавловском соборе – старейшем городском храме, находившемся на территории современной площади Свободы. Город стремительно рос, и к началу 1770-х годов кладбище, когда-то находившееся на окраине заводского посёлка, оказалось окружённым жилыми кварталами.

Между тем, в 1770 году в Россию пришло неожиданное бедствие – Москва оказалась в центре эпидемии чумы, унёсшей за два года жизни 200 тыс. человек. Эпидемия сопровождалась народными волнениями и погромами, которые вошли в историю под названием Чумного бунта. Поводом для восстания стало запрещение массовых молебнов у чудотворной Боголюбской иконы, что должно было прекратить большие скопления людей и препятствовать распространению заболевания. Однако москвичи ударили в набат, взяли штурмом Донской монастырь, где скрывался издавший непопулярный приказ архиепископ Московский Амвросий, и растерзали его. После подавления бунта с помощью военной силы и принятия необходимых карантинных мер, эпидемия постепенно затихла.

Выводы, сделанные по итогам борьбы с чумой, отразились на жизни всей страны. В частности, 17 ноября 1771 года Правительствующий Сенат издал указ «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ». Этот указ запрещал погребения при церквях во всех городах Империи и требовал устройства новых кладбищ за городской чертой, чтобы не провоцировать возникновение эпидемий.

В октябре 1772 года Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства постановила «…для похорон здесь усопших под кладбище способное место по течению реки Барнаула с правой стороны, на высокой гриве, с согласия духовного правления отвести».

Вид с горы на Барнаул.

Поскольку Синод рекомендовал на вновь образованных кладбищах строить хотя бы небольшие деревянные церкви, встал вопрос о строительстве церкви для кладбища на горе. Однако в это время полным ходом шло строительство нового кирпичного Петропавловского собора, и старое деревянное здание должно было в скором времени освободиться. Именно его было решено перенести на территорию нового кладбища. В 1773 году было получено разрешение епископа Тобольского и Сибирского Варлаама на перенос деревянной церкви после освящения каменного Петропавловского собора и на её переименование «во имя Святаго пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна».

Перенос церкви состоялся в 1774 году «всеми Барнаульского завода людьми», в том же году она была освящена. Церковь была приписана к Петропавловскому собору, поэтому не имела причта и прихода, службы совершались поочерёдно священниками других барнаульских церквей.

Вот как описывает Предтеченское кладбище документ конца XVIIIвека: «Вокруг оной кладбищенской церкви – вал земляной с ровом, двои ворота деревянные, створные. Западные решетчаты, восточные обиты тёсом, на крюках, петлях, для запоров со скобами железными».

Деревянное здание церкви простояло почти 60 лет, постепенно обветшало и было разобрано. После этого, в 1833 году, «тщанием заводских чиновников» была построена вторая деревянная церковь на месте прежней, но простояла недолго – сгорела в 1846 году. Только в 1850-1857 годах на новом месте, у самого края северного склона кладбища, было построено каменное здание Иоанно-Предтеченской церкви. Расположенное на высокой горе, оно было одним из красивейших элементов городского архитектурного ансамбля. По краю откоса возвели каменную ограду с железной решёткой, к воротам кладбища по склону горы вела деревянная лестница.

Вид на гору.

В связи с ростом населения города, в 1837 году император Николай I утвердил план застройки горного города Барнаула, по которому высокая грива по правому берегу Барнаулки отводилась для возведения жилых домов (чего ранее не предполагалось), а после прирезки к кладбищу земли в 1871 году, оно ещё более приблизилось к домовому строению.

На кладбище существовал определённый порядок захоронения. В 1879 году решением Барнаульской городской думы Предтеченское кладбище было разделено на четыре разряда: первый разряд находился около церкви, второй – в центре, третий и четвёртый – на прирезанной территории в юго-западной части кладбища. Отвод мест для захоронения был платным. За место в первом разряде следовало заплатить 4 рубля, во втором – 2 рубля, в третьем – 1 рубль. За места в четвёртом разряде плата не бралась, он предназначался для беднейших слоёв населения города. Вырученные средства тратились на охрану и благоустройство кладбища.

В 1910 году Томский губернатор поставил вопрос о закрытии Предтеченского кладбища. Ссылаясь на Устав медицинской полиции, по которому расстояние от кладбища до городского жилья не должно было быть менее 100 саженей, губернатор предложил городскому голове немедленно подыскать участок для нового кладбища, а действующее – закрыть (могилы в некоторых местах подходили к жилью на расстояние 6-10 саженей). Положение осложнялось тем, что у города не было собственной свободной земли – окрестные земли принадлежали Кабинету Его Императорского Величества. Началась долгая переписка с чиновниками Кабинета, которые не соглашались предоставить городу землю под кладбище ни бесплатно, ни в аренду, ни даже продать. Вопрос так и не был решён вплоть до революции 1917 года, всё это время на кладбище хоронили только на заранее выкупленных и огороженных участках.

События Гражданской войны вписали новую мрачную страницу в историю Предтеченского кладбища: в июне 1918 года, после очередной смены власти в городе, там проводились показательные расстрелы партийных и советских работников (на месте расстрела в 1950-е годы установлен памятный знак).

С начала 1920-х годов пользующаяся дурной славой территория постепенно приходила в запустение, зарастала травой, надгробия разрушались и расхищались. 

В 1931 году Президиум Горсовета предложил гражданам, имеющим могилы своих родственников на старых кладбищах и желающим забрать надгробия, в месячный срок зарегистрироваться в горкомхозе. По истечении этого срока все незарегистрированные надгробия считаются бесхозными и «будут сняты для реализации как деревянно-металлический лом».

Могила Н.М.Ядринцева.

С 1 декабря 1931 года Нагорное кладбище перестало существовать. Началось уничтожение надгробий, многие из которых принадлежали людям, прославившим Барнаул на российском и мировом уровне, и имели огромную историческую и художественную ценность. Так, на Нагорном кладбище в разное время были похоронены изобретатель-гидротехник К.Д. Фролов, первый барнаульский архитектор А.И. Молчанов, исследователь Алтая Ф.В. Геблер, известный просветитель В.К. Штильке и многие другие. Избежала общей участи только могила Н.М. Ядринцева – писателя, публициста, одного из основоположников сибирского областничества (в настоящее время – объект культурного наследия федерального значения).

К середине 1930-х была разрушена до основания и Иоанно-Предтеченская кладбищенская церковь.

Территория разорённого кладбища была передана профсоюзу для устройства сада. Известно, что к 1940 г. профсоюзы высадили на бывшем кладбище более 2 тыс. деревьев, но как конкретно эта территория использовалась, пока неясно.

В 1950-е годах начался новый виток в истории бывшего кладбища.

Открытие ВДНХ.

В августе 1954 года совместным постановлением Алтайского крайисполкома и бюро крайкома КПСС была организована Алтайская краевая сельскохозяйственная выставка. К этому времени на Алтае внедрялись передовые системы земледелия, край принимал непосредственное участие в освоении целинных и залежных земель, а промышленные предприятия, эвакуированные в годы Великой Отечественной войны, стали основой крупных промышленных и научных центров. Этот мощный и разноплановый потенциал Алтайского края необходимо было не только развивать, но и в меру сил пропагандировать.

Уже 23 октября 1955 года первая очередь выставки открылась для посетителей. В 1956 году были построены 16 павильонов, 7 помещений для содержания сельскохозяйственных животных и птиц, проведены работы по благоустройству выставки. Павильоны и помещения для животных были летнего типа, деревянные, только павильон промкооперации был кирпичным и с паровым отоплением.

Порядок отбора участников на выставку был жёстким: сначала кандидаты проходили отбор на предприятиях в районах, потом их утверждали ведомственные комиссии крайисполкома, а затем – выставочный комитет, в который входили признанные авторитеты в соответствующих областях.

Первые павильоны отражали достижения Алтайского края в области сельского и лесного хозяйства, промышленности. Позднее появились новые павильоны: строительство, транспорт и связь, пожарная охрана, хлебопродукты, пищевая промышленность, энергетическое и геологоразведочное оборудование, промкооперация и животноводство, химическая, лёгкая и лесная промышленность, пчеловодство, народное образование. Имелись собственные павильоны у некоторых предприятий и учреждений – например, у Алтайского тракторного завода, Алтайского политехнического института. В 1962 году на территории выставки был сооружён животноводческий городок.

Павильон «Связь» с прудом перед ним.

В разные годы над архитектурно-художественным решением выставки и проектами павильонов работали лучшие архитекторы Барнаула: В. Баранский, В. Казаринов, Г. Попков и другие.

С 1958 года выставка стала официально называться «ВДНХ с широким профилем деятельности». Для посетителей ВДНХ организовывались экскурсии, в летнем кинотеатре демонстрировались художественные и познавательные фильмы, читались разнообразные лекции.

На выставке постоянно работали трёхдневные курсы подготовки и переподготовки сельскохозяйственных кадров. Для проживания слушателей курсов имелось общежитие, позднее реорганизованное в гостиницу.

Выставка работала в «открытом» и «закрытом» режимах, с небольшими перерывами для подготовительных работ весной и осенью. Обслуживающий персонал выставки, работающий на постоянной основе, составлял 15-20 человек, а в разгар открытого сезона за счёт временно привлечённых работников и командированных сотрудников предприятий, участвующих в выставке, возрастал до 130 человек.

Именно на ВДНХ произошло знаковое для края событие. В 1962 году по договорённости Алтайского совнархоза с Всесоюзной торговой палатой и чехословацким торгово-промышленным объединением «Стройэкспорт» была проведена выставка дизелей и насосов фирм Чехословакии – «Шкода», «Славия», «Сигма» и других. Это была первая в истории края иностранная выставка, за 13 дней работы её посетило более 40 тыс. человек.

Посещаемость выставки была внушительной. Так, за летний сезон 1976 года ВДНХ посетило более 260 тыс. человек.

Выставка входила в число любимых мест отдыха горожан. Посетителям предоставлялись велосипеды, педальные тракторы, детские аттракционы, бильярдный зал, игровые автоматы, лодки.

Кроме того, для городского ребёнка выставка предоставляла редкую возможность встречи с живой природой.

В. Коржов в автобиографической повести «Городские окраины» пишет:

«В детстве было интересно ходить по выставке. В её южной части в конюшнях и небольших загонах содержались грациозные лошади. В стойлах – чистенькие, ухоженные коровы и могучие быки, привязанные на цепь, в свинарнике – откормленные хряки и хрюшки с розовыми поросятами, рядом в овчарнях блеяли овцы, бараны, козы, а в птичниках кудахтали куры и восседали петухи, настороженно покачивая красными гребнями, да прохаживались, подёргивая головой, горделивые индюки… На пруду плавали белые и серые утки, гоготали гуси, иной раз выпускали и величавую лебединую пару».

Почти половину территории ВДНХ занимали разнообразные зелёные насаждения. А если учесть, что выставка чрезвычайно живописно была расположена на высоком берегу Оби, то неудивительно, что в летнее время она выгодно отличалась от других парков города и выглядела особенно притягательно.

Кстати, именно на ВДНХ в 1959 году зародилась традиция проведения выставок цветов, победители которых награждались дипломами, грамотами и ценными подарками Барнаульского горисполкома.

Вообще, стать лауреатом, дипломантом или призёром ВДНХ было очень престижно. В разное время ими становились: Алтайский моторный завод, Бийский котлозавод, Алтайавтодор, Славгородский завод радиоаппаратуры и другие предприятия.

Лучшие из лучших награждались дипломами Почёта и их имена заносились в краевую Книгу почёта, затем – дипломами I, II и III степеней, а также ценными подарками. У некоторых победителей появлялась возможность участия во Всесоюзной ВДНХ в Москве.

К сожалению, всё когда-нибудь заканчивается. С распадом Советского Союза исчезли и те достижения народного хозяйства, которые, собственно, выставка была призвана демонстрировать.

В 1992 году ВДНХ закрылась. Пожары и обрушения высокого берега Оби уничтожили практически все постройки, территория до настоящего времени почти не использовалась.

Хочется думать, что сейчас это знаковое для города место стоит на пороге нового витка своего развития, а в какую сторону это развитие будет направлено – покажет время.

Вячеслав Чернов, заместитель директора барнаульского музея «Город».

Фотографии из фондов музея «Город». 

Читайте другие материалы Вячеслава Чернова:

Когда и как родился «дедушка барнаульской промышленности»?

50 лет назад Министерство обороны СССР приняло решение о создании Барнаульского училища летчиков

Читать tolknews.ru в

Лента новостей