Как обстоят дела в сахарной промышленности? За счет чего растет алтайская «пищевка»? Почему подорожало сливочное масло? Откуда взялись пробиотики? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.
- Татьяна Алексеевна, можно понять, когда в Алтайский край из других регионов поставляют сырокопченую колбасу или другие деликатесы. Но почему у нас продается хлеб из Новосибирска? Своего не хватает?
- Насчет сырокопченой колбасы отмечу, она у нас выпускается на Заринском мясокомбинате и Рубцовском мясокомбинате. Это, конечно, не значит, что они полностью занимают рынок с данным продуктом, но серьезная его доля – все-таки за алтайскими производителями.
Новосибирский хлеб у нас в магазинах есть не потому, что мы не производим столько хлеба, сколько нужно. Естественно, наши производители и мы вместе с ними были бы рады, если бы никто ничего не завозил, а мы бы увеличивали производство, потому что мощности и сырье есть. Но задача торговых сетей – обеспечить выбор покупателю. Например, «Холидей» - это новосибирская сеть и присутствие новосибирских производителей там закономерно.
Ничего страшного в присутствии в наших магазинах новосибирского хлеба нет - в Москву же везут хлеб из других регионов. Сейчас есть хлеб с длительными сроками хранения, замороженный хлеб. Когда это был территориальный товар, а сегодня он уже не привязан к территории.
Но присутствие новосибирского хлеба в наших магазинах не говорит о том, что в тоннаже его продается больше, в общих объемах продаж он составляет не более одного-двух процентов. Наши потребители отдают предпочтение алтайским продуктам. Сенатор от Алтайского края Михаил Щетинин мне как-то сказал: «Не поверишь, везу с собой в Москву хлеб из Барнаула».
- В январе-сентябре индекс промышленного производства в «пищевке» составил 107,8 процента при ИПП по промышленности в целом 100,8 процента. За счет чего такой заметный рост в отрасли?
- Действительно, в этом году пищевая и перерабатывающая промышленность работает с очень хорошим ИПП. Очень важно то, что этот прирост происходит при высокой базе 2015 года. Темпы производства в прошедшем году были также положительными.
По итогам девяти месяцев рост по направлению «переработка картофеля, фруктов и овощей», например, - почти 65 процентов. Ряд предприятий по переработке плодоовощной продукции, такие как «Сократика», «Алсу», «Персона», также выпускающая майонезы, кетчупы, соусы значительно увеличили объемы производства.
Серьезно растет производство растительных масел в компании «Юг Сибири».
- Вы назвали производство соков. Они выпускаются из нашего сырья или из концентратов?
- «Сократика» ,«Алсу», «Алтайзандорн» работают на местно сырье, в основном они делают облепиховые соки и нектары. «Персона» выпускает восстановленные соки из концентрированных полуфабрикатов отечественного производства. Это, кстати, достаточно сложное производство, где применяется дорогостоящее оборудование, используются современные технологии водоподготовки, гомогенизации, пастеризации.
- Кроме облепихи что-то еще из алтайской плодоовощной продукции перерабатывается в промышленных масштабах?
Активно развивается переработка тыквы: выпускаются соки, в том числе купажированные – тыквенно-облепиховые, тыквенно-яблочные и пр. Кроме того, в промышленных объемах изготавливаются соки из черноплодной рябины. Даже из свеклы вырабатывается нектар.
- Несмотря на общий рост, есть и примеры снижения производства. Заметно снизилось производство колбас (82,6 процента) и хлебобулочных изделий (94,8 процента). Чем это объясняется?
- Начну с хлеба. У людей меняется рацион питания. Не только я, но и эксперты это отмечают. Кроме хлеба есть много другой зерновой продукции – крупы, хлопья. У людей есть выбор, питание стало разнообразнее. Спад производства хлеба наблюдается не первый год. Когда-то Алтайский край производил 120 – 130 тысяч тонн, а сейчас дошел до 105 тысяч тонн в год. Но при этом никто дефицита хлеба не испытывает, и мы не можем сказать, что он не доступен по цене. У нас самый недорогой в Сибири хлеб.
Снижение производства колбасных изделий вызвано тем, что потребительская способность населения снизилась. Из-за этого в торговле снизился средний чек. Колбаса – это недешевый продукт и не продукт первой необходимости. Многие рассуждают так: лучше я куплю килограмм мяса, чем килограмм колбасы. На мой взгляд, для семьи это и правильнее, и полезнее. Колбасу купил, съел и опять есть нечего. А из мяса суп сварил, второе приготовил – еще и назавтра что-то останется.
Вместе с тем, сохраняются объемы производства мясных полуфабрикатов, сегодня они достаточно востребованы. Это говорит о том, что люди сегодня предпочитают готовить дома. У «Алтайского бройлера» в какой-то период даже не хватало объемов выпускаемых полуфабрикатов, чтобы закрыть потребности торговли.
- Средняя зарплата в пищевой и перерабатывающей промышленности немного ниже средней по краю – 18510 против 20069 рублей в январе-августе 2016 года. Вместе с тем «пищевка» выпускает более трети всей промышленной продукции края. Почему зарплата не дотягивает до среднекраевого уровня?
- Эта ситуация всех нас напрягает и заставляет работать. Но зарплата зависит от производительности труда. У нас в пищевых отраслях не достаточно высокая производительность труда, если сравнивать с европейской, например. Платить зарплату, если она не зарабатывается, невозможно. Тем не менее, ежегодно мы наблюдаем рост зарплаты от трех до шести процентов. Конечно, это очень маленькие темпы, но все же.
В пищевой и перерабатывающей промышленность есть все виды предприятий – от микро до крупных. По крупным и средним предприятиям зарплата за январь-август этого года 20582 рубля, даже повыше, чем средняя по краю. На этих предприятиях - к примеру, это «Агросибраздолье», «Алейскзернопродукт», «Мельник», Заринский мясокомбинат, Рубцовский мясокомбинат - современное оборудование, высокая производительность труда, большие объемы, соответственно и зарплата повыше.
Я думаю, и на малых предприятиях зарплата будет расти, потому что собственники понимают – нужно модернизировать, проводить переоснащение производства, чтобы обеспечить конкурентоспособность продукции, чтобы сохранить коллектив.
- Летом разговаривал с одним предпринимателем, который купил племенное хозяйство. Он рассказал, что будет ставить модульный молокоперерабатывающий завод. Это актуальная тема для края?
- Да, это интересная тема, особенно для муниципалитетов. У нас в крае такие заводики уже есть. Эти модули производятся в Рубцовске на предприятии «Генераторы ледяной воды». Их модуль установлен, например, в Красногорском районе – это ООО «Красногорье», он может перерабатывать до тонны молока в сутки. Производят цельное молоко, кефир, йогурт, творог, сметану, «Адыгейский» сыр и даже сгущенное молоко. Со своей продукцией они зашли в школы, детские сады, больницы, поставляют ее на заказ даже в Барнаул.
К такому оборудованию сейчас проявляется интерес. Развитию этого направления уделяется большое внимание, есть поручение губернатора Александра Карлина. Не сегодня уже в 12 районах имеются малая молокопереработка.
- В крае в этом году рекордный урожай сахарной свеклы. Сможет ли его переработать единственный в регионе завод?
- И в прошлом году работало одно предприятие – Черемновский сахарный завод, и тоже был хороший урожай. Наученные горьким опытом прошлых лет, предприятие и управляющая им компания стали применять новые технологии приемки и размещения свеклы – полевое кагатирование. Теперь производители гуртуют свеклу в поле и везут ее строго по графику на на завод на транспорте, который он предоставляет. В поле свекла лучше сохраняется. Оптимальный срок переработки сахарной свеклы – сто дней со дня уборки. В этом сезоне переработка будет вестись еще в феврале 2017 года, но за счет новых подходов, которые показали себя в прошлом году, можно рассчитывать на то, что предприятию удастся переработать урожай с наименьшими потерями. Уже сегодня завод перерабатывает в сутки 5600 тонн сахарной свеклы.
- А что с двумя другими сахарными заводами? Можно ждать, что они заработают?
- Алейский завод работать в ближайшие годы не будет. В Алейске нет газа, завод работал на мазуте – это очень дорого. Поэтому себестоимость сахара там всегда была выше, чем на других заводах.
Бийский сахарный завод находится в процедуре конкурсного производства – он был в собственности у «Изумрудной страны» и попал в ту же круговерть, что и все ее предприятия. Так что он не работает по чисто экономическим причинам. Он газифицирован, в хорошем состоянии, там ничего не разобрано, не растащено. Нужно только провести реконструкцию продуктового цеха: старый собственник демонтировал оборудование, а новое не поставил, поскольку начались проблемы. Надеюсь, найдется инвестор, который купит завод, и он снова заработает.
Бийская зона – самая свекловичная зона в Алтайском крае. Сейчас там свеклу, практически, не сеют. Но хозяйства и специалисты есть, возродить возделывание сахарной свеклы возможно.
- В последнее время много говорят о росте цен на сливочное масло. Чем он вызван?
- Растет цена на молоко. Сегодня цена сырого молока базисных кондиций без НДС – 21 рубль 70 копеек за килограмм, а с НДС – 24 рубля. В прошлом году в это время цена была 18 рублей. Рост – четыре рубля за килограмм. А на килограмм масла нужен 21 литр молока. Вот уже 84 рубля плюсом только за сырье. Сегодня в себестоимости килограмма масла 80 процентов составляет сырье.
- Получается, килограмм масла должен стоить около 400 рублей?
- Конечно. Но за счет того, что предприятия вырабатывают и другую продукцию, они имеют возможность регулировать рентабельность производства того или иного молочного производства.
В этом году, несмотря на рост цен, спрос на масло хороший. Производство даже немного подросло, хотя и в прошлом году были тоже высокие объемы.
- А чем вызван рост цен на молоко?
- В первую очередь дефицитом. При том, что мы производим молока больше всех в Сибири, его для наших мощностей недостаточно. Наши перерабатывающие мощности значительно больше объемов товарного молока. Поэтому в Алтайском крае очень высокая конкуренция на сырьевом рынке. Из-за этого и закупочная цена на молоко у нас выше, чем в других регионах. Мощности зернопереработки, кстати, также больше объемов производства зерна.
- Насколько, на ваш взгляд, актуальна проблема пальмового масла, которая постоянно поднимается?
- Я считаю, это актуально тогда, когда мы, покупатели, не знаем о присутствии пальмового масла в продукте. Вот мы видим в магазине сливочное масло по 40 рублей за полкилограмма, покупаем его и такие счастливые считаем, что это масло. Если производитель часть животного жира заменяет растительным, то в этом нет ничего предосудительного или криминального. Технический регламент допускает производство продуктов с добавлением растительных жиров. Но такой продукт уже не будет называться «масло сливочное», а будет называться «спред». Спреды мы тоже выпускаем, в статистике они стоят не в молочной группе, а в масложировой.
Кстати, растительные масла делают продукты менее жирными. Так что, может быть, нам полезнее есть не сливочное масло, а спреды. В этом году Минздрав утвердил новые рекомендованные нормы потребления продуктов питания. В 2010 году рекомендовалось съедать четыре килограмма сливочного масла в год, а сейчас – только два.
- Какие крупные инвестиционные проекты сейчас реализуются в пищевой и перерабатывающей промышленности?
- Группа компаний «Киприно» приступает к проекту по производству заквасок для сыров и кисломолочных продуктов. В Барнауле есть предприятие «Биофабрика», которое выпускает закваски, разрабатываемые институтом маслосыроделия. «Киприно» покупает основную долю «Биофаборики» и будет ее развивать. Можно сказать, что это стратегическое производство, потому что, в основном, закваски у нас импортные. Это проблема не только Алтайского края, а всей страны. Закваски производят только в Угличе. Импортные закваски сегодня классом выше и наша задача выйти на это уровень. Но и нам есть чем похвастаться. Например, сыр «Зеленодольский» сделан на алтайской закваске, и он очень вкусный.
«Алейскзернопродукт» достраивает элеватор, расширяет емкости. Очень серьезная реконструкция проведена на Табунском элеваторе, увеличено производство крупы и комбикормов. Увеличением объемов производства муки займется Коротоякский элеватор.
Будем продолжать тему малой переработки молока, потому что ей заинтересовались многие районы и многие фермеры.
Предприятие «Антипинское» в Тогульском районе в будущем году должно сдать в эксплуатацию убойный пункт с сортовым разрубом и производством полуфабрикатов из свинины, ООО «Дружба» в Целинном районе в 2016 году сдает в эксплуатацию минизавод по забою, разделке и упаковке говядины.
Надеюсь, что «Алтаймясопром» в 2017 году запустит свинокомплекс в Тальменском районе. Там уже выстроен цех по переработке мяса, закуплено оборудование. «Казачья станица» занимается проектированием мясокомбината в Тальменском районе.
- Сейчас многие люди уделяют большое внимание правильному, здоровому питанию, в питании, как в одежде, есть свои тренды, моды, например мода на обезжиренные продукты. Модные продукты, как правило, самые дорогие. Чем в этом плане могут похвастать алтайские производители?
- Ничего особо модного Алтайский край не производит. В основном выпускаются традиционные продукты, при этом расширяется их линейка. Но если мы говорим о функциональных или обогащенных продуктах с доказанными клиническими свойствами, то мы их делаем давно и правильно. Элементарный кефир и все кисломолочные продукты за счет заквасочных культур содержат пробиотики. В большом количестве пробиотики содержит сыр. Пробиотики – это наш иммунитет, их без конца рекламируют. Эти продукты всегда были, просто о них мало говорили.
Мы производим молоко с витаминами, с йодом. Хлеб сам по себе функциональный продукт, потому что он содержит витамины группы В, а его сейчас еще обогащают клетчаткой, злаками. Его есть можно, нужно и полезно. Каши из алтайских круп – это тоже здоровое питание.
Дмитрий Негреев.
Фото Олега Укладова.
Редакция благодарит за помощь в проведении интервью ресторацию"Горная аптека".