Громкие трагедии-2020. Жители Алтая погибали в драках, на трассах и в воде

Главный редактор, Происшествия, 8:03, 25.12.2020
Тюрьма
Тюрьма Фото: pixabay.com

Некоторые происшествия поражают своей загадочностью, другие — жестокостью. Часть из них прогремела на федеральном уровне

2020 год оказался богатым на трагические случайности: драки, ДТП, утопления и трагически пропажи людей. Некоторые прогремели и на федеральном уровне. "Толк" вспомнил самые значимые события.

Пропавшие подростки

7 января в Новоалтайске пропали 16-летний Дмитрий Д. и 18-летняя Оксана Руденко. Детей нашли спустя три с лишним месяца - 27 апреля, когда сошел снег. Тела находились в канаве на расстоянии полукилометра друг от друга в 10 км от села Токарево, где жили ребята.

Накануне исчезновения дети были в гостях в садоводстве у 48-летнего мужчины. Он фигурировал в деле как свидетель. Во время допроса в отделе полиции он отпросился в туалет и там покончил с собой.

Белье наизнанку: мать пропавшей на Алтае девушки рассказала о том, как ее нашли

Белье наизнанку: мать пропавшей на Алтае девушки рассказала о том, как ее нашли

Родные погибших детей не верят, что они умерли своей смертью

Мужчина мог быть влюблен в девушку. Одна из версий произошедшего: он, вероятно, начал приставать к Оксане, а Дмитрий заступился за нее, в результате чего мужчина мог расправиться с детьми.

Пропавшие подростки летом подрабатывали у мужчины, сортировали грибы и ягоды. По словам родных Оксаны, у нее периодически появлялись подарки от него: например, сотовый телефон.

При этом соседи и знакомые характеризуют 48-летнего мужчину исключительно положительно. Следствие по делу продолжается.

Драка на Старом базаре

В ночь на 27 июля 2020 года возле бара "Брют" в районе Старого базара Барнаула произошла драка, закончившаяся смертью мужчины. В конфликте участвовали профессиональные экс-спортсмены Михаил Старцев и Лилия Ворогушина, неизвестный мужчина с тростью и семья – Павел и Светлана Рохлова.

Что произошло на Старом базаре, о чем говорят очевидцы и что грозит участникам

Что произошло на Старом базаре, о чем говорят очевидцы и что грозит участникам

По факту драки расследуется уголовное дело, подозреваемый сидит в СИЗО. "Толк" собрал хронологию событий и высказывания участников конфликта

Зачинщиком драки многочисленные свидетели случившегося назвали человека с тростью. Старцев и девушки из его компании дрались с этим мужчиной, пуская в ход как кулаки, так и ноги. В какой-то момент Павел Рохлов присоединился к драке – предположительно, для того, чтобы разнять людей. Следом за ним к дерущимся подбежала его жена и стала конфликтовать с Лилией Ворогушиной, о чем свидетельствуют видеоролики с места происшествия. 

В ходе потасовки обе женщины оказались на асфальте. Затем Лилия встала и пнула Светлану Рохлову ногой. Павел ударил Лилию по лицу, отчего она потеряла равновесие, сделала несколько шагов и упала.

В ответ Старцев резко ударил Рохлова сзади кулаком. По данным СУ СКР по Алтайскому краю, он нанес удар "кулаком правой руки в область нижней челюсти справа". От этого Рохлов рухнул на асфальт, сильно ударившись головой, и больше не приходил в себя. Через некоторое время он умер от черепно-мозговой травмы на месте происшествия.

Михаила Старцева сначала посадили в СИЗО, а затем отпустили под домашний арест. Дело передали в суд. Мужчину обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть потерпевшего (ч. 4 ст 111 УК РФ). Ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

В середине октября вдова погибшего на Старом базаре барнаульца Светлана Рохлова приезжала в Москву на съемки передачи "Прямой эфир", по ее словам, "ради справедливости". Теперь она пожалела об этом решении.

Гибель семьи на турбазе

31 июля на турбазе "Глобус" у озера Ая в гостиничном номере нашли тела четырех человек – 51-летнего Иосифа Кременских, его жены, 16-летнего сына и 12-летней дочери. Администраторы несколько дней не видели постояльцев, а когда тем пришло время выселяться, не смогли достучаться до туристов. Вскрыв замки, сотрудники базы обнаружили людей мертвыми.

Директора турбазы Глобус, где погибла семья, хотят оставить под стражей

Директора турбазы "Глобус", где погибла семья, хотят оставить под стражей

Срок содержания Виктора Королева в СИЗО планируют продлить еще на два месяца. Дело все еще расследуют, о передаче в суд речи пока не идет

Туристы прибыли на базу 26 июля, а умерли предположительно в ночь на 27-е. Как установило следствие, причиной смерти семьи стало отравления угарным газом из двух бензиновых генераторов. Их установили по приказу владельца базы в подсобке этажом ниже, чтобы восстановить работу насосной станции после отключения электроэнергии.

В ходе следственного эксперимента подтвердилось, что во время работы генератора выделяется смертельная окись углерода. Концентрация угарного газа превысила допустимые нормы, из-за чего люди потеряли сознание и задохнулись.

Директора турбазы задержали по ст. 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц. Он находится в СИЗО. Расследование дела взял на личный контроль руководитель алтайского СКР Андрей Хвостов. 

Смертельные аварии

ДТП с участием пожарных

24 июля на железнодорожном переезде 183 км перегона Озерки – Цаплино пожарная машина врезалась в грузовой поезд. Водитель на полной скорости въехал в идущий порожний состав. В результате аварии мужчина погиб, а три его пассажира получили серьезные травмы. Позднее скончался еще один пассажир. 

По некоторым данным, в тот злополучный день машиной управлял вольнонаемный водитель, а причиной ДТП стал отказ тормозов – машина, предположительно, была в плохом состоянии. 

ДТП на Павловском тракте

Вечером 20 сентября на Павловском тракте произошла страшная авария. 31-летний водитель автомобиля Toyota RAV4 Павел Бобров и его семья погибли на месте – 32-летняя супруга, девятилетний сын и трехлетняя дочь. 

Совершая обгон попутного авто, водитель на скорости 120-150 км/ч врезался в стоящий КамАЗ дорожной службы. Вся семья скончалась еще до приезда скорой помощи. Расследование дела взяла на контроль Генпрокуратура. 

ДТП с участием спортсменов

27 сентября ночью на улице Аванесова в районе пересечения с переулком Кауфмана водитель Range Rover не справился с управлением, врезался в бордюр и металлическую стойку.

Появились подробности гибели вратаря Динамо-Алтай в ДТП

Появились подробности гибели вратаря "Динамо-Алтай" в ДТП

Смертельная авария произошла на горе в Барнауле. Правоохранительным органам предстоит выяснить все обстоятельства инцидента

За рулем машины был 22-летний вратарь команды "Динамо-Алтай" Данил Тимченко. Он получил неопасные для жизни травмы. Жертвой аварии стал напарник Тимченко по команде – 25 летний вратарь хоккейного клуба Вадим Орехов. В момент ДТП он находился на пассажирском кресле. Спортсмен погиб на месте.

После этого министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев публично заявил, что "спортсмен – понятие круглосуточное", и подчеркнул, что уличенные в публичном употреблении алкоголя будут лишаться поддержки и помощи ведомства.

Следствие по уголовному делу продолжается, вратарь находится под подпиской о невыезде.

Утонувшие дети

Вечером 7 июля произошла трагедия на воде в Рубцовске. В реке Алей утонули сразу три ребенка – все из одной многодетной семьи.

Утонули дети из многодетной семьи: подробности трагедии на реке Алей в Рубцовске

Утонули дети из многодетной семьи: подробности трагедии на реке Алей в Рубцовске

Вечером 7 июля произошла очередная трагедия на воде: в реке Алей утонули сразу три ребенка – все из одной многодетной семьи

По данным прокуратуры, четверо ребят переходили реку вброд, и троих из них унесло течением. Тела 16-летнего мальчика и 11-летней девочки нашли сразу, поиски 8-летней девочки продолжались еще несколько дней. Выжившему ребенку оказали помощь. Региональный следком возбудил уголовное дело. Все четверо детей находились под опекой.

Кроме того, 20 мая селе Овечкино Завьяловского района трое детей отправились вплавь на лодке по реке Кулунда. Судно перевернулось, двое ребят погибли, их тела нашли спасатели.

Только за половину лета 2020 года насчитали 77 жертв утопления, из них 14 детей – больше, чем в 2018 и 2019 годах. При этом двое детей погибли не в открытых водоемах, а в надувных бассейнах по недосмотру.

Лента новостей