Первые новостройки в Барнауле включили в новую госпрограмму низкомаржинальных проектов. Это позволит девелоперу получить особые привилегии
Две новостройки в Барнауле включили в новую государственную программу низкомаржинальных проектов. Она была принята в прошлом году в качестве антикризисной меры в связи с пандемией и переходом девелоперов на эскроу. Первые и единственные объекты в регионе, которые начнут получать дополнительную помощь, принадлежат известному барнаульскому застройщику Андрею Комякову.
Какие новостройки субсидируют
Господдержка заключается в снижении ставок по проектному финансированию до 3%. При этом средний процент без субсидирования в России составляет 9,77%. Разницу банку компенсирует государство. По данным Дом.рф на конец июля, всего в стране одобрили 19 проектов, где доходы едва покрывают затраты. Из них два дома, которые возводят компании, связанные с барнаульской ПСК "Строительная перспектива".
Одна 16-этажка расположена на ул. Островского, 41б. Земля досталась инвестору от фирмы "Домстрой", которая пыталась возвести здесь спортцентр и площадки для детского сада, но позже отказалась от этих учреждений, а помещения и земли распродала.
Согласно проектной декларации, на возведение объекта новый собственник заложил 379 млн рублей (без стоимости земли). Но эта сумма может вырасти с учетом удорожания материалов и работ.
Кредитный лимит от Сбера при этом составил 281 млн рублей, и с учетом его возврата с большим процентом проект мог стать неприбыльным или даже убыточным. Теперь можно будет сэкономить за счет сниженной ставки банковского финансирования, а государство возместит кредитору 44 млн рублей.
Второй дом находится на ул. 6-й Нагорной, 15г/6, земли для которого Комяков переуступил у все того же "Домстроя". В этом проекте примерно такие же затраты и ожидаемая прибыль. Интересно, что у обеих новостроек средние цены продажи долевок довольно высокие: в первом случае это около 72,5, а во втором – 85 тыс. рублей за квадрат.
"Принять участие в программе нам предложил банк. Мы заявили два проекта, соответствующие критериям, и прошли. Все зависит от предполагаемой цены продажи квартир, затрат на землю, себестоимости строительства и многих других факторов. Вот, например, на пр. Красноармейском, 50, мы даже не будем пробовать, потому что здесь ожидается высокомаржинальный проект", – пояснил "Толку" руководитель "Строительной перспективы" Андрей Комяков.
В компании также рассчитывают получить господдержку и на ЖК по ул. Чайковского, 35, участок для которого девелопер приобрел на торгах за баснословные деньги. За год аренды он будет платить 40 млн рублей, притом что площадь составляет всего около 10 тыс. кв. м. Жилье здесь тоже будет дорогим для покупателя. Но учитывая высокую себестоимость, на хорошую прибыль рассчитывать не приходится.
Чтобы не было долгостроев
Пока застройщик видит в госпрограмме только плюсы и возможность сократить затраты. А вот другие участники рынка не спешат подавать заявки. Некоторые, как ни странно, не проходят по критериям. Но в строительном сообществе убеждены, что надо пользоваться, пока федеральный центр готов помогать.
"Переход на проектное финансирование, нехватка рабочей силы, связанная с антиковидными ограничениями, резкий рост стоимости всех материалов, дорожающая земля снижают рентабельность строительства в нашем регионе. Это ведет к замедлению темпов работ и падению объемов. Поэтому данный федеральный проект может серьезно поддержать отрасль", – говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.
В организации уже больше года агитируют игроков рынка на участие в подобных программах субсидирования. И даже обращаются за помощью в правительство Алтайского края. Ведь убыточные проекты, которые могут породить новые долгострои, невыгодны ни банкам, ни девелоперам, ни дольщикам, ни тем более властям.