"Промотали сезон": к концу лета около 20% фитнес-клубов Барнаула могут закрыться

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Общество, 8:45, 06.05.2020
"Промотали сезон": к концу лета около 20% фитнес-клубов Барнаула могут закрыться
"Промотали сезон": к концу лета около 20% фитнес-клубов Барнаула могут закрыться Фото: pixabay.com

У многих фитнес-клубов Барнаула и до пандемии было много долгов. Почти все откроются после отмены режима самоизоляции, но части из них в итоге придется закрыться

Проблемы в экономике страны снизили рентабельность фитнес-индустрии. Почти все участники рынка жили в долг. Простой в течение почти двух месяцев в этом году стал последним ударом – кому-то придется закрыться или сильно ужать площадь, или найти способ зарабатывать в новых условиях, рассказали "ТОЛКу" эксперты.

Застарелая просрочка

Тренировки на удаленке: коронавирус не пощадил платные секции Барнаула

Тренировки на "удаленке": коронавирус не пощадил платные секции Барнаула

Спортсмены изнывают без полноценных тренировок, а тренеры теряют в зарплате

По словам Алексея Меркулова, основателя сети залов "Рельеф", накануне пандемии коронавируса в Новосибирске состоялся форум владельцев спортклубов.

"Выяснилось: у большинства спортзалов в СФО есть просрочка по аренде. У кого-то пять месяцев, у кого-то  один-два. Если клуб аккуратно рассчитывается за помещения, возникают задолженности по зарплате", – рассказал Меркулов.

Причина в том, что доходы населения падают. Отток посетителей фитнес-клубов за последние два года составил в среднем 30%. Кто-то просто забыл про спорт, кто-то вышел на стадионы и "бесплатно" бегает кроссы.

К закрытию из-за введения режима самоизоляции многие участники фитнес-рынка подошли в плохой финансовой форме. Более того, у многих есть кредитные обязательства, которые выжали оборотные средства.

"Только у нашей сети долг более 5 млн рублей. Мы брали деньги на покупку тренажеров и оборудования у банков и частных лиц. Соответственно, все это в залоге. Если мы не "вырулим", придется отдать имущество, а зал закрыть", – продолжает основатель "Рельефа".

Фитнес-сушка

Будет драка. Что предприниматели думают об отмене арендной платы

Будет драка. Что предприниматели думают об отмене арендной платы

Настает время юристов: арендаторы и арендодатели борются за спасение своего бизнеса

Бич фитнес-индустрии – потребность в больших помещениях. Лишившись дохода почти на два месяца, компании не могут рассчитаться с собственниками. Да, некоторые "прощают" оплату хотя бы за апрель. "Мы со всеми владельцами помещений договорились, потому что они наши друзья", – рассказал Денис Капустин, основатель сети Hardcore Gym.

Другие дали скидки до 60-70%. Но есть и такие девелоперы, которые не хотят или не могут уступить. С такими, скорее всего, владельцам фитнес-клубов придется расторгать договор.

Меркулов уверен, что, когда клубам разрешат работать, запустятся почти все:

"Мы поработаем и посмотрим на клиента. Но есть риск, что из-за снижения доходов вернутся далеко не все. Кроме того, мы "промотали" самый высокий сезон – весну. В этот период многие хотят привести себя в форму и идут в клубы, а затем наплыв спадает. Посещаемость залов в июле по сравнению с мартом-апрелем на 40% ниже".

К концу лета, уверен спикер, до 20% залов все же закроется или поменяет собственника. Возможно, начнет расти сегмент "тренажерок", расположенных на небольшой площади – около 200 кв. метров. Но вряд ли фитнес вернется в максимально дешевые подвальные помещения.

Дело чека

Началась какая-то истерика: в Алтайском крае рванули онлайн-продажи

"Началась какая-то истерика": в Алтайском крае рванули онлайн-продажи

Крупная торговая сеть на Алтае втрое увеличила онлайн-продажи, однако далеко не всем повторить ее успех, особенно с нуля

Денис Капустин же считает, что залы продолжат работать. Выход из ситуации он видит в улучшении сервиса и росте среднего чека.

"Залы экономкласса, которые предлагают тренировки по максимально доступной цене, могут быть рентабельны только при высокой проходимости. Уменьшая помещение, мы сокращаем количество клиентов, потому что им некомфортно тренироваться", – говорит эксперт.

Кроме того, найти помещение под новый зал довольно сложно. Нужно, чтобы и качество его было хорошим, и площадь большой, и расположение там, где может быть высокий трафик. "В Кемерове мы, например, полгода потратили, чтобы найти такой зал", – говорит Капустин.

Выход сильных

На барнаульском стадионе Динамо укладывают новые легкоатлетические дорожки  

На барнаульском стадионе "Динамо" укладывают новые легкоатлетические дорожки  

Общая стоимость комплекта – 8,67 млн рублей, это деньги, выделенные Алтайскому краю по федеральному проекту "Спорт – норма жизни"

По данным "ТОЛКа", относительно нормально себя чувствуют клубы вроде "Авроры". Они также закрыты, но, уверены источники сайта, их клиент платежеспособен и наверняка возобновит занятия.

Однако, скорее всего, такие клубы будут запускаться, только когда индустрию снимут с карантина полностью. Открывать только, например, "тренажерки" без залов для групповых занятий не станут. Прибыль съедят убытки от затрат на содержание здания и персонала.

Впрочем, и этот самый крепкий сегмент чувствует себя неуютно. Самый большой риск – потерять из-за простоя квалифицированный персонал. Многие из них не просто сидят дома в самоизоляции, а ищут занятие и поэтому могут не вернуться в родные залы.  

Алтайский атлет Сергей Шубенков не исключил уход в политику

Алтайский атлет Сергей Шубенков не исключил уход в политику

Легкоатлет больше всего боится критики общественности

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей