КПРФ помогли протестные настроение и то, что них некому было оседлать. А вот «другие красным» выгодны лишь власти
Одним из неожиданных итогов выборов в алтайское краевое Заксобрание стало усиление в парламенте региона коммунистов. Причем самых разных – уже две фракции претендуют на статус главных последователей Маркса-Энгельса. И в обеих множество новых для алтайской политики лиц, в том числе, и на руководящих постах. О секрете успеха на выборах, своем политическом опыте и, разумеется, отношении к «младшим братьям» в лице «Коммунистов России» в интервью «Политсибру» рассказал руководитель парламентского объединения КПРФ в АКЗС Александр Ткачев.
– И для читателей, и вообще для краевой политизированной общественности ты персонаж как будто бы новый. Давно ли в политике, что привело на эту стезю?
– Плохо, что читатель не знает своих героев (смеется – прим. ред.). В партии я с 1998 года. Политика была интересна с подросткового возраста. Тогда происходили всякие события, которые все кардинально меняли – перестройка, переосмысление ценностей. В школе в кабинете истории висели портреты Маркса и Энгельса – и вот уже они вовсе не те, кем мы их представляли. На почве этого интерес и возник. Затем поступил на факультет политологии АГУ. А там уж было грех политически не определиться.
– При этом ты упоминал, что начинал с агитации за Григория Явлинского.
– Да, это было в 1996 году. На тот момент считал это правильным, придерживался либеральных взглядов.
– А почему сменил лагерь?
– Уже в ходе тех выборов стало понятно, что что-то тут не так. Весь тур «голосуй или проиграешь» не мог не оставить зарубки. Вроде бы строим свободу и демократию, а получается что-то совсем другое. Не так мы себе все это представляли.
– А опыт выдвижения в качестве кандидата на выборах у тебя был?
– Нет, никогда никуда не выдвигался.
– Стали ли для тебя результаты кампании 2021 года, когда Единый день голосования 19 сентября принес КПРФ неожиданно большое число мандатов, сюрпризом? Чем бы ты их объяснил?
– Да, стали, конечно. А связан успех этот с тем, что основной протест ушел к КПРФ. Либеральная политика зачищена от слова совсем. В том числе и у нас в крае. Протестно настроенным людям надо как-то самоопределяться, они в период выборов политически активны, вот и выбрали КПРФ. А ЛДПР и «Справедливая Россия» за эти годы всякий флер оппозиционности растеряли. И в крае, и в стране в целом.
– В итоге сформировалась очень большая фракция КПРФ. И ее уже активно критикуют: обвиняют в неуправляемости, мол, со стороны кажется, что в рядах коммунистов раздрай и хаос.
– Такая форма поведения фракции просто непривычна в стенах парламента. Наша партия внутри себя супердемократична, кто бы что ни думал, и каждый человек имеет право высказаться. В парламенте депутаты просто проецируют такие формы работы. Несмотря на то, что здесь это не всегда принято. У других фракций есть дежурные выступающие, а часть людей может вообще молчать годами.
– Кроме того, некоторые считают что в партии кадровый дефицит, а фракция сформирована из случайных людей.
– Что значит случайные? Человек, который в партии и в политике год, два года, пять, десять лет – он случайный? Я не вспомню у нас никого, кто был бы совсем новым в политике. У всех стаж в партии как минимум лет по пять.
– Немало вопросов и к конкретным депутатам фракций. Например, Людмила Клюшникова уже успела снискать славу скандалиста своими выступлениями.
– Иногда не удается удерживаться в рамках парламентской этики. Но я думаю, что все образуется. Вещи критические, нелицеприятные, даже жесткие можно говорить и вполне парламентским языком.
На прошлой сессии тот же Александр Траутвейн (депутат фракции «Единая Россия» – прим.ред.) сидел и практически всю сессию своими замечаниями провоцировал наших депутатов, в том числе и Клюшникову. Перепалка которая возникла в конце и на его совести.
– А что насчет того, что КПРФ только критикует и ничего не предлагает?
– Так если фракция действительно против, то почему она должна говорить «за»? Если посмотреть по голосованиям, то КПРФ гораздо больше законопроектов поддерживала, чем бойкотировала. Какие-то вещи улучшают жизнь наших сограждан, какие-то нет. Те же QR-коды. Почему мы должны быть за них? Или бюджет. Это ведь принципиальнейший вопрос.
– Как раз голосование по бюджету в основном в вину КПРФ и ставят. Возможно, из-за того, что теперь он действительно мог быть не принят.
– Как показала практика, реальной угрозы непринятия бюджета нет. Даже так называемые коммунистические силы слились в этом вопросе с партией власти. Просто сейчас принять бюджет стало немного сложнее, чем раньше, приходится договариваться, идти на какие-то уступки.
– Кстати, о коммунистических силах. С «Коммунистами России» отношения сложились, похоже, даже более сложные чем с «Единой Россией».
– Что бы «Коммунисты России» ни говорили, они вытащили счастливый первый номер (на выборах в АКЗС эта партия шла под №1, тем же, что был у КПРФ на выборах в Госдуму – прим. ред.). В федеральном списке они стояли в середине списка и набрали 2,22%. Меньше чем на прошлых выборах в Госдуму. И даже это не их реальная поддержка, потому что в середине списка люди тоже часто ошибались.
Второй момент – их существование очевидно выгодно власти. Можно вспомнить суды из-за подписей, и в целом у нас есть основания полагать, что им оказали помощь.
А насчет их позиции по разным вопросам, елки-палки, уже прошло несколько голосований, и в чем она коммунистическая? В том, что они выступили против закона об этих несчастных аспирантурах для духовных семинарий (речь идет об отзыве на федеральный законопроект, который дает духовным образовательным организациям право реализовывать программы подготовки кадров в аспирантуре – прим. ред.)? Вот им разрешили побыть оппозиционными, они этим воспользовались. А так бюджет мы поддерживаем, QR-коды мы поддерживаем, все, что надо «Единой России», мы поддерживаем. В чем коммунистичность-то?
– А есть ли перспективы дружбы и союзов с какими-то фракциями?
– Есть такие вопросы, которые могут поддержать вообще все: от КПРФ до «Единой России». Но совсем уж в единичных случаях. Хотя со «Справедливой Россией» и ЛДПР мы по отдельным вопросам можем находить взаимопонимание. Но это политика и конкуренция, а потому речь идет не о каком-то товариществе, а о взаимовыгодном сотрудничестве по отдельным вопросам.
– Сплотить КПРФ с другими оппозиционными фракциями мог бы вопрос о возврате прямых выборов глав муниципалитетов.
– Мог бы, и надеюсь, что так и будет. Мы сейчас ведем предварительные переговоры с ЛДПР и СР о том, в какой форме будет этот законопроект
– Какие планы у фракции на ближайшее будущее?
– Готовим обращение в Госдуму с инициативой от АКЗС о снижении пресловутого пенсионного возраста. Все то же самое. Это было в нашей предвыборной программе. Если мы обещали людям, то мы должны попытаться что-то сделать. Кстати, «Справедливая Россия» в Госдуме поддерживает КПРФ в этих начинаниях. Как будет в АКЗС, я не знаю, но, скорее всего, и здесь ситуация будет такой же. А «Коммунисты России» проголосуют так, как им порекомендует «Единая Россия» и найдут псевдокоммунистическое обоснование для этого.
– Ладно, а чем ты занимаешься в свободное от политики время?
– Читаю книжки, смотрю что-то познавательное в сети.
– Любимая книга?
– Сложно сказать. Из последнего прочитанного отмечу творчество писателя Михаила Елизарова.