Владимир Семенов дал интервью «Политсибру»
Депутаты выбраны, фигуры расставлены, теперь на политическом поле Алтайского краевого Заксобрания пять фракций. Каждая со своим характером и запросами. Каждая существенно отличается по количеству членов от предыдущего созыва. И каждой предстоит сделать множество ходов, разыграть десятки партий, чтобы добиться своих целей. Чем будет жить новый созыв АКЗС, спросим у глав фракций. Начинаем с руководителя депутатского объединения ЛДПР Владимира Семенова. Эта партия в новом созыве стала вполовину меньше, чем была в прошлом. Кто виноват в скромном результате, и что делать при новой расстановке сил в парламенте, об этом и не только читайте в интервью «Политсибру».
«Глобальных ошибок не было»
– Многих итоги выборов в АКЗС и Госдуму 2021 года расстроили. Кроме, пожалуй, КПРФ и «Коммунистов России». А вас результаты ЛДПР: 10,71% в АКЗС и 9,19% в Госдуму по Алтайскому краю?
– Я думаю, что КПРФ они тоже расстроили. Точнее сказать, они тоже рассчитывали на несколько больший результат, как мне кажется.
– Еще больше? Куда уж!
– Больше по списку. Хотя этот их результат был ожидаемым. А вот по одномандатным округам, думаю, они и сами удивились.
– А ваш результат? Вы довольны?
– Эксперты давали по нам разные оценки. В том числе, и то, что мы в итоге получили. Но в большинстве своем, конечно, нам прогнозировали лучший исход.
Недочеты ведения кампании, конечно, есть. Но глобально мы не допускали ошибок.
Мы не обманывали своих избирателей, как некоторые партии, а были честными. Это тоже повлияло на результат.
Но, возможно, есть еще один фактор. Меня настораживает падение результата ровно в два раза во всех регионах России. Там, где в 2016 году мы получали 28%, в 2021 году было 14%, а где было 21% – стало 10,5%. Причем независимо от того, были ли совмещенные выборы – Госдума плюс региональный парламент – или нет. Независимо от региона, а ведь везде позиции у наших кандидатов разные: где-то очень сильные и мы ожидали высокого результата, где-то были потрачены большие деньги на кампанию, а где-то шансов было заведомо меньше. Но везде снижение аккурат вдвое.
Это наталкивает на мысль: а не поровняли ли нас специально.
– Кто?
– Некие политические силы, которые волновались за сохранение своего гарантированного конституционного большинства в Госдуме. И очень даже может быть, что они постарались, чтобы не допустить действительно оппозиционную партию.
А раз уж ГД резали, то и АКЗС пришлось, чтобы результаты разительно не отличались.
– Но это же глобальные усилия. Уж настолько, думаете, «заморочились», чтобы «подстрелить» именно вашу партию?
– Это не глобальные усилия, а политическая воля одного-двух человек и работа одного-двух айтишников. Это не про то история, что надо в каждом УИКе внести изменения в протоколы, потом протащить их через ТИКи.
– Так почему бы не «порезать» коммунистов? Ведь именно им многие эксперты в этот раз отдавали оппозиционную «пальму первенства»?
– А я не исключаю, что их тоже частично порезали.
Что же касается «пальмы первенства», то, на мой взгляд, коммунисты заняли не совсем конструктивную позицию. Нечестно обещать невыполнимое.
– Но ведь это работает. Во всяком случае, перед выборами.
– Работает. Но коммунисты в последнее время отчасти стали несистемной оппозицией. Они все угрожали в случае чего выйти на улицу. И что тогда? Кровь будем проливать?
Или обещание отменить пенсионную реформу. Госдума работает, коммунисты туда прошли, ну и что, отменили?
Все, кто более-менее разбирается в процессе, понимают, что это всего лишь пустые обещания.
Или «Справедливая Россия». В очередной раз им дали зайти, снова объединив с другими политическими силами. Но ведь и они прошли на популизме: «а давайте каждому жителю России каждый месяц платить по 10 тысяч рублей». Все же понимают, что это невыполнимо.
Сейчас люди разберутся, разочаруются, поймут, что они снова обмануты.
– И что они могут сделать? Люди-то.
– А люди будут ждать следующих выборов. И тогда у ЛДПР есть шикарные перспективы получить результат даже больше, чем в 2016 году
– В предыдущие годы вы были намного активнее, было больше уличных акций, больше заявлений. Партия казалась более оппозиционной, чем сейчас.
– Что касается митингов и пикетов, то мы все были ограничены коронавирусом. Да, в этом плане перед выборами-2021 мы были менее активным.
А уходить в лукавую риторику не стали осознанно.
– Эксперты связывают снижение активности партии со снижением активности Жириновского. Так ли это?
– Нет никакого снижения его активности. Он не упускает ни единой возможности выступить и всегда занимает четкую позицию. Как и многие другие члены партии.
Вопрос в другом. В своей предвыборной риторике мы пытались быть максимально честными. Те же коммунисты занимают очень крайние позиции, буквально на грани фола, рвали на себе тельняшки. За примером и ходить далеко не надо: товарищ Рашкин (депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, в машине которого в конце октября нашли тушу убитого лося – прим.ред.), такой правдолюб, всех во всем обвинял. А сам попался на том, что без разрешения на охоту убил животное. Что это: жадность или вседозволенность? Так и с избирателями можно: пенсии поднимем, заводы построим. Но все останется на словах.
«Я не был втянут в тот конфликт»
– Наверное, на вашем результате и внутрипартийный конфликт 2020 года сказался?
– Конечно. Когда Высший совет принял решение, чтобы я возглавил партию, это было компромиссное решение на короткую перспективу, чтобы быстро собраться и организовать предвыборную кампанию.
Я не был втянут в тот конфликт напрямую. И считаю, что мне удалось организовать партийную работу и провести нормальную предвыборную кампанию.
– Раз решение временное, то ждем смены координатора?
– У нас в партии есть такое правило: если переходишь на постоянную работу в законодательную власть, то ты просто не сможешь полноценно руководить еще и партийной организацией. И это справедливо.
Я остаюсь в АКЗС, а потому буду выходить в ближайшее время с ходатайством к федеральному руководству партии с предложением кандидатур. Предполагаю, что решение может быть принято до конца года.
– Так-так-так, и кто эти кандидаты?
– У нас много достойных. Вот даже в числе депутатов: мой заместитель по партийной линии, бизнесмен Сергей Булаев, известный оппозиционер из Рубцовска Ирина Шудра. Они оба хорошо себя зарекомендовали: он – как управленец, она – как публичная персона.
Очень много представителей молодежи. Преемственность – это хорошо, но мы должны давать дорогу молодым. Хотя одно другого не исключает.
– Не жалеете, что перестанете руководить партий? И что пришлось отказаться от бизнеса ради государевой службы?
– Нет, мне интересно попробовать.
«Будем как-то справляться»
– В прошлом созыве АКЗС у вас на старте было девять депутатов, теперь всего четыре. Как будете отрабатывать таким небольшим составом?
– Да, нас стало значительно меньше. Безусловно, нагрузка на депутатов будет серьезной. Но мы постараемся так работу организовать, чтобы наш избиратель не почувствовал сокращения.
Каждый наш депутат работает в двух комитетах АКЗС (то есть в восьми из девяти). Я буду заниматься вопросами промышленности, предпринимательства и туризма – это один комитет. И второй – аграрный.
Людмила Цивилева неплохо разбирается в муниципальных вопросах, а также занимается преподавательской и научной работой.
Сергей Булаев отвечает за вопросы ЖКХ, транспорта, а также будет работать в комитете по бюджету.
Ирина Шудра уже имеет большой опыт работы в комитете по социальной политике, куда она вошла и в этом созыве. И параллельно будет работать в комитете по здравоохранению, что ей тоже близко.
– В прошлом созыве Ирина Шудра была в АКЗС на ставке. Сейчас из всей фракции платное место только у вас. Будете добиваться и для нее нового трудоустройства в парламенте?
– Есть определенные планы. Пока не могу о них рассказать.
– А сейчас она где работает?
– Пока не трудоустроена.
– А как насчет партии?
– Ирина Павловна будет востребована в партии, я вас уверяю.
«Будет жарко»
– С кем из оппозиции будет проще договориться? И в прошлом-то созыве это было непросто. А в этом и тем более. Формально у оппозиции большинство, но соберется ли оно «в кулак» ради единой цели?
– Вопрос не в том, сумеем ли. А о чем мы будем договариваться. Если это будет хорошая, конструктивная законодательная инициатива, то ее поддержат все, даже единороссы.
Тут дело не в авторе, а в целесообразности.
– А по-моему дело всегда будет именно в авторе.
– Лично я готов рассматривать инициативу любой фракции, если она будет действительно важной и такой, которую мы бы сами предложили.
– Кого бы вы включили в свой близкий оппозиционный круг? «Справедливую Россию», вроде понятную и даже «родную»?
– Да, с эсерами мы давно уже работаем, но при этом у нас часто не совпадают мнения.
– Но вы же знаете, чего от них ждать.
– Война покажет.
Чем больше фракция, тем тяжелее по острым вопросам в ней выработать единую позицию. И вот именно в больших фракциях нам проще искать союзников.
– С «Единой Россией» можно сколько угодно договариваться, найти там кучу сторонников, а голосовать-то они все равно будут, как решит фракция.
– Бывает по-разному. Вы же видели, как шло голосование даже по, казалось бы, непринципиальным вопросам на октябрьской сессии. Некоторые решения проходили совсем с небольшим перевесом. А ведь это еще не коллективное «творчество» оппозиции.
Этот созыв обещает стать очень интересным. И с большим количеством компромиссов. Все заинтересованы, чтобы найти общее целое. И это здорово. Мы переходим на проевропейскую модель, которая в ближайшей перспективе будет во многих регионах России, в недалеком будущем – и в стране в целом. Это когда есть несколько политических сил, причем победившая сила не набрала более 50%. И только коалиционными действиями можно принимать законы.
– В общем, парламент станет местом для дискуссий. Только будет ли от этих дискуссий реальный прок?
– Я о том и говорю: сейчас все партии будут друг друга реально слышать и слушать. И договариваться о реальных мерах.
– Вы, как человек опытный в политике, тоже (как и мы, журналисты) ждете бурных дискуссий на сессиях? Коммунисты, кажется, готовы на все.
– У коммунистов много бурь в стакане. И много эмоций просто от незнания процесса. А ведь для всех новопришедших необходимы курсы молодого бойца, чтобы было четкое понимание, как работает парламентский центр. Я думаю, что как только они разберутся, многие вопросы уйдут.
Но что будет жарко – это абсолютно точно.
Работа над ошибками
– Как насчет большой муниципальной выборной кампании? Готовитесь?
– Конечно, мы проводим работу над ошибками.
– А что это за работа? Люди те же, деньги те же, что можно сделать?
– Я думаю, проблема в том, что мы не совсем донесли до избирателя свою мысль. Вот вы же говорите, что кампания вялая. Нам казалось, что мы говорим понятные и разумные вещи. Видимо, надо делать более внятную коммуникацию.
Конечно, есть и кадровые вопросы. Нужно сейчас сделать более приземленную программу, которая бы касалась каждого муниципалитета.
– Ближайшие выборы, а точнее довыборы в горсовет Камня-на-Оби уже 21 ноября. Там разыгрывают сразу 10 мандатов. Сколько кандидатов вы выдвинули?
– Пять человек. И надеемся на хороший результат. Камень – это вообще аномалия с политической точки зрения. Они все время против всего и вопреки всему. У них там вроде все живенько и динамично, но процесс-то страдает. Сами себе создают проблемы, потому что не готовы договариваться, хотя имеют возможности создавать коалиции.
– Сколько у вас сейчас членов в партии? Этот показатель сокращается или растет?
– Около девяти тысяч. Не сокращается, но и не растет. Выбывают в основном по смерти и по переезду. И очень мало, буквально единицы, тех, кто вышел потому, что разочаровался или перешел в другую партию. Но проводимый прием только лишь перекрывает выбытие.
Мы долго не штудировали базу, а потому сейчас много членов, которые не подтверждаются по адресу или телефону.
А что точно сокращается, так это количество активных партийцев. Тех, кто голосует за нас, разделяет наши убеждения, но при этом не готов заниматься партийной работой. У людей накопилась усталость.
«Не привился? Сиди дома!»
– Многим не нравятся заявления Владимира Жириновского о необходимости всеобщей вакцинации. А вы сторонник массовой вакцинации?
– Сторонник.
Да, многих такая позиция в нашей стране отталкивает. Но все же знают, как Россия победила многие болезни именно через вакцинацию. Ее эффективность доказана столетиями. Да и вариантов других у нас нет. Но почему-то часть населения решила так: «коллективный иммунитет нужен, но давайте как-то без меня, я пока в сторонке постою, подожду, буду в тех 20%, кто и прививку не поставил, и общими благами пользуюсь». Но так не получится. Если убрать детей и тех, кому прививка не показана, то разговор-то идет почти о 100% вакцинации всего взрослого населения.
Антипрививочники заявляют о якобы нарушении их прав. Так погодите, а права привитых при этом не нарушаются? Тем, что они могут заболеть от невакцинированных.
– Привитые тоже могу быть переносчиками. И тоже болеют.
– Но все же реже и легче.
Мы вложились в общую вакцинацию, в том числе и своим здоровьем. Все понимают, что прививка – это стресс для организма. Но это и возможность сберечь себя, свою жизнь и окружающих. Это как на войне: мы с одной стороны, вирус с другой. Было бы странно, если бы на войне часть людей бы сказали, что им не очень хочется быть в окопах, мол, тут сыро и тоскливо. Вы воюйте, а мы подождем. Таких всегда называли уклонистами или дезертирами.
– Свобода выбора и все такое.
– А посмотрите, в каких странах сейчас высокая доля привитых. Это свободные страны. Государства высокой демократии. Только они считают, что целоваться геям на площади можно, это демократично, а не прививаться – это недемократично.
А не хочешь прививаться, борешься за свои «права», ну так сиди дома. Нельзя ставить жизнь одних людей в зависимость от других.
– А вы сами привиты?
– Я и переболел год назад, и прививку уже поставил. И семья, кроме детей.