14 – 16 июля в «Сибирском агропарке» в поселке Прутском Павловского района пройдет агрофорум «Всероссийский день поля». Накануне этого мероприятия губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал «ПОЛИТСИБРУ», что оно даст региону, и как сегодня развиваются сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и сельхозмашиностроение «житницы Сибири».
- Александр Богданович, какое значение вы придаете проведению «Всероссийского дня поля» в Алтайском крае? Какое практическое значение это мероприятие имеет для региона?
- На площадке «Сибирского агропарка» в Павловском районе мы работаем уже несколько лет. Впервые экспозицию там организовали в 2009 году. А в 2011 году вышли за рамки региональной проблематики и проводим там «День сибирского поля». Я считаю, мы были достаточно успешны в этом проекте и подтолкнули вернуться к идее «Всероссийского дня поля». Я дважды раньше бывал на «Всероссийском дне поля» в европейской части страны. Какого-то постоянного протокола или регламента проведения этого мероприятия нет. Каждый раз инициатором выступал тот или иной регион, Министерство сельского хозяйства поддерживало, и идея реализовывалась. А потом эта традиция приостановилась.
Уже в 2011 году звучали предложения провести у нас «Всероссийский День поля», но мне и большинству моих коллег тогда показалось, что это немножко преждевременно. Нам тогда не хватило смелости. С 2011 года мы нарабатывали потенциал, опыт, последовательно усовершенствовали площадку. Я считаю эту тактику более правильной и абсолютно убежден в том, что сегодня – 14, 15 и 16 июля - мы достойно проведем у нас «Всероссийский день поля».
Уже закончен прием заявок от фирм, которые захотели быть участниками. Это 220 организаций из 24 регионов России. Собственно говоря, «Поле» получается уже даже не всероссийское, а международное, потому что заявились компании из Белоруссии, Казахстана, ведется работа с коллегами из Монголии, Таджикистана, Киргизии. Я сейчас говорю только об участниках - тех, кто будет экспонировать технику, технологии, научные достижения. В прошлом году было около 140 экспонентов, в этом, я уже сказал – 220. Демонстрационных площадок будет в полтора раза больше. Ожидается, что подавляющая часть регионов страны пришлет свои делегации для изучения опыта.
Думаю, «Всероссийский день поля» позволит «Сибирскому агропарку» подтвердить статус одной из самых мощных, современных профессиональных площадок для сельского хозяйства и смежный отраслей. У нас будет представлено не только земледелие, а весь агрокомплекс – сельхозмашиностроение, средства защиты растений, минеральные удобрения, собственно растениеводческая отрасль, технологии обработки земли, ухода за посевами, аграрная наука, сельхозпереработка, высокопородный продуктивный скот, выращенный в Алтайском крае. Кстати, скажу, что в крае занимаются экстракорпоральным оплодотворением коров. Уже 800 коровам сделали подсадку эмбрионов. Выживаемость эмбрионов 45 процентов – это очень приличный показатель. Уже есть целое стадо высокопородных телят из пробирки.
«Сибирский агропарк» имеет площадки, где мы демонстрируем почвообрабатывающую, кормозаготовительную технику в работе. В непосредственной близости будут представлены опытные участки с образцами более 120 передовых сортов различных зерновых, зернобобовых, технических культур, которые либо выведены, либо районированы в Алтайском крае.
Участникам «Всероссийского дня поля» будет предоставлена возможность проехать на опытные поля нашего НИИ сельского хозяйства, посмотреть их и пообщаться со специалистами.
Кроме того, предстоят интересные «круглые столы», дискуссионные площадки, панельные дискуссии. Участники и посетители смогут провести деловые переговоры и подписать соответствующие документы. «День поля» - это не выставка в традиционном понимании этого слова, а крупный деловой форум.
Акцент мы будем, конечно, делать на возможностях экономики Алтайского края во всех смыслах, но не ограничимся региональными рамками. Мы заинтересованы в том, чтобы на нашей площадке все достижения современной аграрной отрасли, сельхозмашиностроения, науки были представлены достойным образом. «День поля» проводится под эгидой Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли, и, конечно, наши старшие партнеры заинтересованы в том, чтобы у нас присутствовали отрасли в целом как важные составляющие части национальной экономики.
Будет ретро-площадка. Тема Целины значима для нас, она всегда с нами. По опыту прошлых лет мы знаем, что старая техника, условия труда и быта первоцелинников – вагончик, полевой стан вызывают интерес.
В прошлом году на «Дне сибирского поля» мы за два с половиной дня получили 15 тысяч посетителей – специалистов, руководителей, представителей бизнеса, связанного с аграрной отраслью, простых людей, приезжавших целыми семьями. Рассчитываем, что и в этом году посетителей будет не меньше. Техника, машины, механизмы, породистый скот -он очень красив - всегда привлекают к себе внимание.
Александр Карлин: «Всероссийский день поля» позволит «Сибирскому агропарку» подтвердить статус одной из самых мощных, современных профессиональных площадок для сельского хозяйства и смежный отраслей».
Проведение в Алтайском крае «Всероссийского дня поля» даст дополнительный интерес к нашему потенциалу, демонстрацию наших возможностей во всех аспектах – и аграрной отрасли, и отрасли сельскохозяйственного машиностроения, аграрной науки, пищевой и перерабатывающей промышленности. Это с одной стороны. С другой стороны, мы даем возможность нашим сельхозтоваропроизводителям, руководителям и специалистам хозяйств, фермерам приобщиться к передовому опыту других регионов и даже других стран, не выезжая за пределы края. Мы будем очень настойчиво приглашать наших специалистов поучаствовать в «Дне поля». Я думаю, каждый, кто считает себя специалистом в аграрной отрасли и собирается эффективно работать, этой возможностью должен воспользоваться.
- Какое место сегодня сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность края занимают в России и Сибири?
- Наш потенциал известен. Мы предложили себя в качестве региона, где возобновляется традиция проведения всероссийских «Дней поля», я считаю, по праву. Мы были и остаемся крупнейшей житницей и Сибири, и страны. В прошлом году Алтайский край практически полностью восстановился от погодно-климатических катастроф нескольких предшествующих лет. По производству растениеводческой продукции край вышел за пределы среднемноголетних объемов. По целому ряду направлений мы показали вообще рекордные результаты – по производству гречихи, сахарной свеклы, ряду технических культур. Алтайский край сохраняет высокий потенциал в животноводческой отрасли.
В 2015 году Алтайский край занял в России 2-е место по производству яровой пшеницы, 1-е место по производству гречихи, 10-е место по производству подсолнечника, 13-е место по производству сахарной свеклы, 3-е место по производству молока, 12-е место по производству скота и птицы в живом весе.
Наша доля в совокупном объеме произведенной в Сибири аграрной продукции и продовольствия – 21,5 процента.
Значительную часть произведенного мы вывозим за пределы края. Наращиваются объемы вывоза не только в другие регионы Сибири, но и экспортные объемы.
Алтайский край занимает 1-е место в РФ по производству муки, сыров и сырных продуктов, сухой сыворотки, 2-е место по производству круп (по производству гречневой и овсяной крупы – 1-е место), 4-е место по производству макаронных изделий, 2-е место по производству животного масла.
В советский период Алтайский край был одним из регионов-лидеров в секторе сельхозмашиностроения. После провала 90-х годов мы восстанавливаем свои позиции по производству сельхозтезники. Я считаю, что правильным было решение о создании кластера аграрного машиностроения. Мы создали некоммерческое партнерство, которое занимается вопросами интеграции, и кластер – в него входит 28 юридических лиц, 2,5 тысячи работающих - получился правильный и по названию, и по сути.
У нас есть все составные элементы кластера. Несколько научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро изучают отраслевую тематику, создают опытные образцы передовой техники. Есть производство. Есть уникальная площадка – машиноиспытательная станция в Поспелихинском районе. И есть очень емкий рынок для этой техники.
Не случайно в прошлом году мы увеличили объемы производства сельхозтехники в Алтайском крае почти в полтора раза по сравнению с уровнем 2014 года. В 2015 году в этом секторе машиностроения продукции произвели на 4,5 миллиарда рублей.
Происходят очень серьезные качественные изменения. В Алтайском крае сегодня производят уже не отдельные единицы техники – плуг, культиватор, лущильник. Мы сегодня создаем целые шлейфы техники под конкретные типы почв, конкретные культуры. Это позволяет одной отрасли способствовать развитию другой. Если мы предлагаем технику целыми наборами, то крестьянин невольно втягивается в этот процесс и запускает новые технологии. Урожайность повышается, плодородие почвы сохраняется и даже увеличивается.
Сегодня в Алтайском крае выпускаются конкурентоспособные посевные комплексы. Эти агрегаты позволяют за один проход проводить до восьми операций. Производим кормозаготовительную технику. Во взаимодействии с Санкт-Петербургским тракторным заводом на открытом в крае филиале занимаемся сборкой тракторов «Кировец» моделей К-744Р1, К-744Р2 и К-744Р4. Причем достаточно высока степень локализации, тракторы укомплектовываются алтайскими шинами, в практическую фазу уже входит решение вопроса об оснащении этих тракторов двигателями алтайского производства. Это к вопросу о мультипликативном эффекте. Мы не только на сельское хозяйство этим благотворно влияем, но и на другие отрасли – то же моторостроение.
На отдельной площадке все самое передовое из этого будет представлено. Мы хотим показать, что мы достаточно конкурентоспособны и в сельхозмашиностроении способны решать вопросы импортозамещения.
- Какую долю занимают в валовом региональном продукте сельское хозяйство и сельхозпереработка.
- Более 20 процентов, если брать эти отрасли вместе. Это достаточно много. Мы увеличиваем объемы производства готового продовольствия. В прошлом году были достаточно приличные темпы роста сельхозпроизводства – более пяти процентов. Но «пищевка» идет более высокими темпами, чем сельхозпроизводство: в январе – апреле 2016 года рост 16 процентов.
Кто-то, глубоко непогруженный в тематику, может не поверить. Но есть такое понятие – «товарность». Большие объемы продукции идут в переработку, а не используются внутри хозяйства. Помните, было время, когда телят выпаивали молоком? Вот здесь есть резервы. Есть резервы товарного молока в личных подсобных хозяйствах.
Само переустройство перерабатывающей отрасли дает рост производства. Когда-то подсырную сыворотку выливали, а сейчас она перерабатывается, получается товарный продукт с хорошей ценой. У нас стало больше перерабатываться мяса, увеличился ассортимент.
Зерна мы сейчас вывозим менее 200 тысяч тонн. Это очень незначительные объемы. Сырого молока вывозим менее пяти процентов, примерно столько же скота на убой. Молока завозим больше, чем вывозим. Рубцовский завод, который перерабатывает большие объемы, даже из Красноярского края подтягивает молоко. Здесь работают логистические механизмы. Коротоякский элеватор, который находится практически на границе с Новосибирской областью, принимает зерно из прилегающих районов соседнего региона. Где-то происходит наоборот. Но внешнеторговое сальдо, если так можно выразиться, в нашу пользу. В целом практически все производимое в сельском хозяйстве мы перерабатываем.
- Вы сторонник того, чтобы из региона вывозилась только переработанная сельхозпродукция. Какова ситуация сегодня?
- Мы вывозим за пределы региона 45 процентов произведенной молочной продукции – молоко питьевое, кисломолочную продукцию, масло, сыры. Вывозим почти 50 процентов мясной продукции. В прошлом году только за границу – в Монголию, Китай, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан - было вывезено муки более 34 тысяч тонн. Крупы, зерновые хлопья – 51 тысяча тонн - вывезли в пять стран. Макаронных изделий вывезли почти шесть тысяч тонн. Кормов за пределы края вывезли более 25 тысяч тонн. Рост почти в пять раз против 2014 года.
Растительного масла Алтайский край вывозит 85 тысяч тонн, а производит где-то 200 тысяч тонн. Почти половину вывозим! Наши импортеры – Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Литва.
Интересно, что мы перерабатываем океаническую рыбу и поставляем пресервы, консервы в Германию, США, Швейцарию.
Про мед я не говорю, он имеет очень богатую географию, только в семь зарубежный стран мы его продаем.
- Как эмбарго на ввоз продовольствия из Европы отразилось на агропромышленном секторе Алтайского края? Смогли ли наши производители использовать эти запретительные меры в свою пользу?
- Я уже говорил, что мы наращиваем производство именно готовой продукции. Отчасти здесь сказалось эмбарго. По целому ряду направлений прирост очень заметный. Эмбарго способствовало тому, что мы значительно увеличили ассортиментные линейки. В крае, например, научились вырабатывать сыр для приготовления на гриле. Научились делать мягкие сыры, сыры с плесенью. Наращивается ассортимент кондитерской продукции, в том числе, для детей, для людей с ослабленным здоровьем.
Кроме того, эмбарго позволило выстроить более справедливую ценовую ситуацию по отношению к нашим производителям. Я понимаю, что здесь палка о двух концах, нельзя решать проблемы сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности за счет потребителей. Но в данном случае на протяжении последних полутора – двух лет цены складываются более справедливые для производителей.
Более порядочным образом себя стала вести торговля. Когда она была разбалована большим количеством импорта, она вела себя несколько вольно по отношению к нашим производителям. Держала их в черном теле, устанавливала различные дополнительные платежи. Наши производители даже несли издержки «за того парня». Не вернешь же продукцию, которую из-за океана привез. Поэтому торговля всеми способами пыталась ее реализовать. А когда из Алтайского края тебе доставили скоропорт надлежащего качества, а сеть неповоротлива, не смогла его реализовать, она сталкивала его назад. Сегодня такого произвола со стороны сетей стало значительно меньше.
- Какие инвестиционные проекты за последние годы были реализованы в крае в области сельского хозяйства и переработки? Какие проекты сейчас находятся на стадии реализации?
- В хорошей стадии реализации находится такой проект как «Алтаймясопром». Мы активно продвигаемся по проекту «Казачья станица». «Агросибраздолье» - это уникальный проект по производству растительных масел, который мы поддерживали, что называется, с самого фундамента. Сейчас там реализуется проект по глубокой переработке шрота. Шрот – это сырье для производства комбикормов. А из шелухи подсолнечника делаются брикеты для отопления. Фактически получается безотходное производство.
Справка «ПОЛИТСИБРУ»
ООО «Алтаймясопром» реализует проект по строительству свинокомплекса стоимостью около 11 млрд руб. в Тальменском районе. ООО «АПО «Казачья станица» - проект по созданию откормочного комплекса с современным мясоперерабатывающим комбинатом мощностью более 6 тыс. тонн говядины в год. Стоимость проекта около 10 млрд руб.
Есть много интересных тем. Вот, например, пивоваренное производство. Там всегда было много отходов, которые уходили в канализацию. Сейчас очень жесткие требования по содержанию сбросов, и на Барнаульском пивзаводе стали из отходов изготавливать специальные гранулы для приготовления комбикорма.
На Иткульском спиртзаводе в Соколово стали высушивать барду – отходы от производства спирта - и получать товарный продукт. Про подсырную сыворотку я уже говорил.
- День поля проводится регулярно, в этом году пройдет мероприятие федерального уровня. Уже дважды проводился «Алтайпродмаркет». Есть ли в планах другие мероприятия федерального масштаба?
- У нас уже наработано столько разных площадок, их бы не растерять. Когда мы с Михаилом Щетининым (Михаил Щетинин – член Совета Федерации, в прошлом – вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций - «ПОЛИТСИБРУ») в этом кабинете придумывали «Фестиваль сыра», многие сомневались. В этом году мы будем проводить десятый международный «Фестиваль сыра». Это площадка одновременно и для производителей, и для потребителей, и для продавцов. На «Алтайфест» приезжают производители из многих регионов. Причем в центре стоит безалкогольная тема.
В 2017 году, возможно, будет проходить «Алтайфест» параллельно на нескольких площадках, потому что не все могут доехать до Смоленского района. А «Сибирский агропарк» - под Барнаулом. В этом году мы сделаем еще 10 километров дороги первой и второй категории на Павловск. А в будущем году в Павловске на берегу озера будет шикарная зона отдыха, и полбарнаула будет там отдыхать. А если по пути туда мы сделаем «Алтайфест»?
На 2018 год у нас запланирован Всемирный конгресс оленеводов. «Праздник хлеба» стал регулярным. «День мясного гурмана» регулярный.
Но я уверен, что появятся и новые идеи, и мы их обязательно реализуем.
Дмитрий Негреев.
Фото пресс-службы администарции края.