Алтайский край: благоустройство городской среды требует общественного контроля

18 марта, помимо президента России, жители Барнаула будут выбирать, какие общественные пространства они хотели бы видеть обновлёнными и благоустроенными. Удастся ли сделать процесс благоустройства действительно публичным и улучшить качество работ, которое подвергалось критике за то, что объекты не могли пережить дождя и снегопадов? «ПОЛИТСИБРУ» искал пути решения проблемы.
 
Осенью 2017 года в Барнаул пришло новшество благоустройства: на центральных проспектах города по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» начали укладывать тактильную плитку. Она нужна, чтобы слабовидящие или незрячие люди, дойдя до неё, поняли, что впереди проезжая часть и нужно быть особенно внимательным. В Москве, например, она лежит почти везде и уже не первый год.
 
Прошла зима. От барнаульской тактильной плитки во многих местах осталась лишь крошка, которая если и предупреждает, то не о приближении к дороге, а о низком качестве материалов и работ.  
 
Контроль сверху
 
Программу «Формирование комфортной городской среды» (КГС) в федеральном правительстве курирует лично вице-премьер Дмитрий Козак, контролирует – Минстрой РФ.
 
Исполняют же программу и, главное, распоряжаются полученными из федерального бюджета деньгами — власти регионов и муниципалитетов.
 
Из почти 578 млн рублей общего объёма программы львиная доля — 527 млн — приходит из федерального бюджета. А значит, расходование средств и качество работ должно быть под особым контролем.
 
Власти Алтайского края отчитались в Москву, что по программе КГС удалось благоустроить 300 дворов, 20 парков, 7 центральных площадей. Показатели в плане количества неплохие, только вот есть ли в отчёте данные о качестве работ? С качеством в регионе далеко не всё так, как нужно.
 
Читайте также: Первый блин комом. Алтайские чиновники обсудили итоги «Комфортной городской среды»
 
Качество под вопросом
 
Как рассказала «ПОЛИТСИБРУ» куратор проекта КГС в Барнауле, депутат БГД Марина Ермоленко, в 2017 году сроки для реализации проектов стояли сжатые. В результате, в Барнауле приступили к самой масштабной части проекта — ремонту более 100 придомовых территорий — только в июле.
 
Подрядчик со сроками не справлялся, власти попытались найти другого исполнителя, но поняли, что могут ещё более затянуть процесс и провалить проект. Результат — всё доделывал прежний, зарекомендовавший себя не с лучшей стороны, подрядчик.
 
— Проблемы были, недовольные жители и сейчас остаются, — говорит Марина Ермоленко. — Тем не менее, все объекты сдали, хотя и сроки сдвинулись. Были мелкие недоделки и шероховатости, но всё это будет доделываться уже в этом году, когда будет позволять погода.
 
По словам Ермоленко, чтобы не повторить прошлогодней ситуации, в 2018 году подрядчиков планируют найти уже в марте-апреле, а к работам приступить в мае. Впрочем, не факт, что и в этом случае все подрядчики выполнят все работы качественно.
 
Вопрос качества работ, финансируемых из федерального бюджета, в Барнауле возникает периодически. Связано низкое качество не только со сжатыми сроками проведения работ и выявляется оно не только в ремонте дворов по программе «Формирование комфортной городской среды».
 
По федеральной программе развития туризма в столице края в плановом порядке строили объекты туркластера - лестницу в Нагорный парк, набережную, проводили террасирование склонов. Одни только документы для объекта стоили почти 4 млн рублей, подготовка к работам велась долго. Но склон не выдержал дождей и снега: пошли оползни, а затем треснул асфальт.
 
Читайте также: Трещины на террасах Нагорного парка Барнаула могли появиться из-за ошибки в проекте
 
В Барнаул с рабочим визитом приезжал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Посещение Нагорного парка стало центральным событием его программы. Он раскритиковал отсутствие инфраструктуры для отдыха — кафе, туалетов, а также отметил, что работы по строительству набережной идут весьма вяло: рабочих на объекте было мало. Отдельно федеральный чиновник призвал контролировать весь цикл работ — в том числе общественности, жителям. Очевидно, в правительстве страны обеспокоены тем, как идут работы по федеральным программам в Алтайском крае.
 
Нужны комплексные решения
 
Есть и другая проблема. Преобразования городской среды носят точечный характер и в общую схему архитектурного облика города вписываются далеко не всегда, считает архитектор Александр Деринг.
 
— Решения по благоустройству не всегда продуманы качественно с точки зрения проектной документации, и крайне редко продуманы комплексно, — говорит «ПОЛИТСИБРУ» Александр Деринг. — Объекты должны быть вписаны в архитектурную среду, особенно если речь идёт про общественные пространства. К тому же, каждое место требует индивидуального подхода, даже если специалисты сошлись на каких-то универсальных решениях в плане выбора стройматериалов.
 
Читайте также: Главный архитектор Алтайского края прокомментировал раскритикованные Варламовым проекты благоустройства Барнаула
 
Отдельно Александр Деринг отметил, что проекты благоустройства и их визуализация нередко проработаны слабо. Отсюда и возникают ситуации, когда предложенные властями решения резко критикуются общественностью — случай с высказыванием блогера-урбаниста Ильи Варламова тому подтверждение.
 
Общее дело
 
Эта проблема, как и проблема качества работ, решается привлечением к обсуждению архитектурных решений общественности — как экспертов, так и просто неравнодушных горожан.  
 
Общественный контроль работ на общественно значимых пространствах, участие жителей в выборе объектов благоустройства и совместная их приёмка — тема в Алтайском крае особая. Но с этим сейчас стали более-менее справляться — голосование за места, которые будут благоустроены в 2018 году, идёт весьма активно, люди вносят свои предложения. Насколько сами жители готовы участвовать в выборе объектов благоустройства, контролировать процесс, будет понятно, в том числе, после 18 марта.
 
Читайте также: В мэрии Барнаула удивились активности горожан в опросе за объекты для благоустройства
 
Как известно, вместе с выборами президента России на избирательных участках пройдет голосование за места, которые люди хотят видеть благоустроенными. Это может стать самым крупным в истории Алтайского края референдумом, посвящённым городской среде. Насколько к этому готовы в регионе? К обилию критики и внимания? К совместной работе над ошибками?
 
Кстати, про ошибки. Что в Барнауле всё-таки будут делать с раскрошившейся тактильной плиткой? «ПОЛИТСИБРУ» выяснит.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей