Дефицит на местах: почему мэрские кресла не манят кандидатов?

В Алтайском крае грядет кампания по назначению глав муниципалитетов. Вакансии образовались сразу в нескольких городах и районах края, некоторые из них пустуют по нескольку месяцев. Как вырастить кадры и почему высокие посты не манят кандидатов?

Ушли досрочно

29 сентября депутаты Рубцовского горсовета освободили от должности мэра города Владимира Ларионова. Заявление о досрочном сложении полномочий Ларионов подал сам.

Фактически он уже много месяцев не руководил городом. Его обвиняли в превышении должностных полномочий и на время расследования отстраняли от руководства городом. В мае 2016 года Рубцовский городской суд вынес главе администрации обвинительный приговор. Он получил два года лишения свободы условно с запретом занимать должности государственной (муниципальной) службы сроком на три года, но был освобожден от наказания по амнистии.  Несмотря на это, Ларионов решил обжаловать решение. Однако Алтайский краевой суд оставил приговор без изменений. После этого глава администрации принял решение уйти.

Конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера уже объявили. Сбор заявок на участие будет проходить до 15 ноября. А итоговое заседание комиссии запланировано только на 6 февраля 2017 года. Сессия, на которой депутаты изберут главу администрации ориентировочно пройдет 16 февраля. Срок полномочий нового сити-менеджера будет недолгим - до окончания работы горсовета нынешнего созыва, то есть до сентября 2017 года. Сейчас обязанности главы администрации исполняет Дмитрий Фельдман.

К слову, согласно резерву управленческих кадров, именно он может претендовать на мэрское кресло. Также в списке есть Сергей Черноиванов – директор троллейбусного предприятия города. Но не факт, что кто-то из них замет мэрское кресло. Ларионов хоть и подвергался постоянной критике со стороны оппозиции, но был на хорошем счету в краевой администрации, был опытным управленцем и коммунальщиком. Найти ему достойную замену будет непросто.

В августе досрочно сложил полномочия глава администрации Новоалтайска Борис Парадовский. Работой главы давно были недовольны жители и краевые власти. Решение Парадовский принял после критики со стороны губернатора Александра Карлина во время «прямой линии», которая 22 августа прошла в «Сибирской медиагруппе». Карлин отметил проблему замораживания строительства жилого комплекса «Демидов парк» в Новоалтайске и сообщил, что ему пришлось взять этот вопрос под личный контроль. Когда 6 сентября Карлин на встрече с рабочими «Алтайвагона» рассказал, что после разговора с ним мэр написал заявление, рабочие зааплодировали.

Новым главой Новоалтайска может стать депутат Алтайского краевого Заксобрания шестого созыва, бывший генеральный директор «Алтайвагона» Сергей Еремеев. Как сообщили источники в Новоалтайском городском Собрании депутатов, губернатор края Александр Карлин остановился именно на его кандидатуре.

Конкурс на замещение должности главы муниципалитета уже объявлен.

Все по плану

Плановыми стали отставки глав администраций двух алтайских городов – Алейска и Белокурихи. Сроки полномочий прежних сити-менеджеров Веры Сериковой в Алейске и Константина Базарова в Белокурихе истекли в связи с избранием нового созыва депутатов городских собраний.

Даты проведения конкурса в городах уже объявлены, проходить они будут в плановом порядке. По крайней мере, пока все говорит об этом. Вера Серикова возглавила Алейск в 2012 году, до этого она долгое время работала заместителем главы муниципалитета. Заявки на конкурс принимаются до конца октября. По мнению экспертов, полномочия прежней главы в случае ее участия будут продлены.

Продолжит работу во главе города и Константин Базаров. Настроений сменить главу города-курорта у краевых властей нет. Стоит отметить, что назначаться во всех муниципальных образованиях будут уже не главы администраций, а главы городов и районов, которые также будут возглавлять администрации.  После очередного реформирования системы местного самоуправления разделение местной власти на глав и глав администраций в крае ликвидировано.

Каменский прецедент

Уже больше полугода длится эпопея с назначением главы в объединенном Каменском районе. Референдум по объединению Камня-на-Оби и Каменского района прошел спокойно. А вот после события перестали развиваться по плану. На выборах в городской Совет и районное Собрание большинство голосов забрали представители «Справедливой России». Таким образом, эсеры получили абсолютное право назначать главу района, ведь именно от депутатов зависит решение этого вопроса. В их планах было провести на эту должность экс-мэра Камня-на-Оби Федора Найдена. Казалось бы, конкурс и должен был завершиться его победой, но процедуры сначала затянулись из-за проверки документов кандидатов, потом поиск претендентов был продлен, потому что у всех кандидатов были обнаружены неточности в данных, затем перенос даты заседания комиссии был связан с проверкой документов «новых» кандидатов в ФСБ. В результате комиссия допустила до голосования только четырех кандидатов, Найден в итоговый список не вошел. Формальной причиной этому стали недочеты в документах, но фактически краевые власти еще раз дали понять, что кандидатура экс-мэра их не устраивает.

На сессии, которая должна была решить вопрос безглавия в районе, депутаты сорвали голосование, попросту испортив большинство бюллетеней.  Теперь конкурс в Каменском районе должны объявить вновь, но пока не спешат. Как рассказал председатель районного Собрания Виктор Кашицин, депутаты внесли поправки в порядок проведения конкурса, которые «подстрахуют» на случай очередного срыва голосования. Сейчас документы проходят экспертизу в прокуратуре. Между тем, справедливороссы сдаваться не намерены. Они по-прежнему собираются бойкотировать конкурс, пока Найдена не включат в число кандидатов. Сам фаворит гонки за кресло главы района также настроен бороться до конца.

«Подход конкурсной комиссии к отбору кандидатов просто поражает:  недочеты в документах были у всех кандидатов, но почему-то на чьи-то огрехи закрыли глаза, а кого-то не допустили до участия в конкурсе. Я буду бороться до конца», - сказал Найден.

Сложно спрогнозировать, сколько еще продлится каменская история, однако, по мнению некоторых экспертов, упорство справедливороссов не идет на пользу ни городу, ни имиджу избранного в марте 2016 года районного парламента.

Нет проблем?

Сфера местного самоуправления в последние годы претерпела множество изменений. Существенные поправки в законодательство вносятся на федеральном, а затем и на региональном уровне. Однако нерешенным остается один вопрос - серьезный кадровый дефицит.

В краевой администрации в сложившейся ситуации ничего особенного не видят. Ротация кадров происходила и будет происходить, считает руководитель департамента внутренней политики Сергей Королев. «Никакой кадровой проблемы у нас нет, сформированы резервы управленческих кадров. Обращаем внимание на кандидатов оттуда», - говорит он.  

Близкие в краевым властям источники также утверждают, что дело не в дефиците кадров, а в том, что процесс подбора компромиссной фигуры на должность главы – дело непростое. Особенно это касается городов и крупных районов. Времена меняются и те, кто когда-то мог претендовать на высокие посты, по разным причинам могут оказаться не у дел.

Но есть и другая причина. Мэры сегодня находятся в зоне риска. Постоянные проверки прокуратуры, допросы следователей – не самая приятная часть работы на посту главы города или района.  Достаточно вспомнить отставки Владимира Колганова и Игоря Савинцева, и становится ясно, почему так долго в прошлом году искали нового главу администрацию Барнаула.

Таким образом, мало выращивать и воспитывать кадры и грамотно формировать резервы управленцев. Системе требуются новые подходы, в противном случае кадровый голод будет постоянным. Кому захочется идти в исполнительную власть, если пребывание в ней заканчивается судебной скамьей или небытием?

Алла Филиппова.  

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L