В Павловском районе прошли соревнования по стендовой стрельбе

Телеканал, 17:34, 19.08.2024

Разбитая тарелка – символ счастья не только в быту, но и в спорте. Речь идет о стендовой стрельбе. 9-й этап России по этой дисциплине прошел в одном из специализированных клубов в Павловском районе

На соревнования по стендовой стрельбе в Алтайском крае приехало более ста человек со всей страны.

Уже много лет клуб "Магнум" принимает кубок России по стендовой стрельбе для мужчин и женщин. Основная дисциплина – спортинг-компакт. Это самый креативный подвид, в котором тарелки могут не только улететь от спортсменов, но и сбежать.

"Все полеты у нас имитируют полет охотничьей дичи либо бег охотничьего зверя. У нас есть мишень – заяц; есть мишень, летающая высоко в небе, есть свечка, как фазан взлетает, есть как куропатка стелется. Траектории очень разнообразные", – рассказал главный судья соревнований Дмитрий Романенков.

В общей сложности за два дня соревнований участники должны "разбить" по 200 тарелок. Лучшие спортсмены выбивают примерно 190. Однако не на каждую мишень уходит по одному патрону.

"У нас существует одиночная мишень, на которую дается два патрона. То есть можешь делать два выстрела по одиночной мишени. И есть дуплет. В дуплете каждая мишень, вылетающая по очереди, должна быть бита своим патроном, своим выстрелом", – поясняет мастер спорта по стендовой стрельбе Константин Гальцов.

Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Несколько из восьми площадок имеют свои особенности, ради которых часть спортсменов приезжает даже из соседних регионов, где со стрельбищами плохо или их вовсе нет.

"Из плюсов этого места – все площадки нестандартные, имеют разные фоны, ландшафты: лес, поле. Плюс стреляешь на первой и второй площадке с высоты вниз. В этом есть плюс и нестандартность этого стенда", – говорит многократный чемпион РФ по стендовой стрельбе из Новосибирска Олег Гончаров.

Каждый участник – со своим оружием. Разрешено использовать полуавтоматические экземпляры. Однако в топе все же двуствольные ружья.

"Гладкоствольное оружие 12-го калибра в подавляющем случае. То есть патрон применяется специальный: с мелкой дробью, с небольшой навеской. На расстоянии, например, 120 метров выстрел из этого ружья практически безопасен", – поясняет директор стрелкового клуба "Магнум" Алексей Воробьев.

Цена на такой патрон в последнее время кусается, что также повлияло на количество участников. Их собралось меньше, чем обычно, – 131 человек со всей России.

По мнению спортсменов, точнейшие стрелки прибыли из Якутии, которая славится своими охотниками. Поэтому неудивительно, что Республика Саха в мужском командном зачете стала первой. Второе место досталось участникам из Омской области. Бронзу завоевала сборная Алтайского края. В личных соревнованиях абсолютным чемпионом стал Олег Гончаров из Новосибирска.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей