X

Почему под Новый год садятся "внутренние батарейки" и как с этим справиться

Усталость
Усталость Фото: unsplash.com

Интервью с психологом о том, почему под конец года люди сталкиваются с эмоциональным выгоранием, как его распознать и что поможет восстановиться

Ничего не хочется делать, работа стала бессмысленной, а подъем по будильнику становится непосильной задачей. Все это может быть признаками эмоционального выгорания. Довольно часто с ним встречаются под конец года, когда к привычным будням прибавляется немало новых задач, которые нужно успеть выполнить до боя курантов. Не удивительно, что к праздникам многие уже добираются, выжимая последние силы. Барнаульский психолог Екатерина Кабанченко рассказала, как избежать эмоционального выгорания перед Новым годом и что делать, если уже подошел к концу декабря с севшими внутренними батарейками.

– В последнее время все чаще приходится слышать термин "эмоциональное выгорание". Что это такое и как оно проявляется?

– Синдром эмоционального выгорания – физическое, эмоциональное и мотивационное истощение. У человека, который с ним столкнулся, нарушается продуктивность в работе, наблюдается усталость, бессонница или проблемы со сном, ухудшается иммунитет, из-за чего он чаще подвергается соматическим заболеваниям.

– Как понять, что выгорел?

У эмоционального выгорания есть три составляющие.

Последняя капля. В Алтайском крае растет число пациентов с неврозами

Последняя капля. В Алтайском крае растет число пациентов с неврозами

Специалисты отмечают, что невротические расстройства могут возникнуть на фоне длительно переживаемых стрессовый ситуаций

Первая – эмоциональное истощение. Когда человек очень долго был вовлечен в какую-то деятельность, переживал сильные эмоции, и от этого у него накопилась усталость, при которой он как будто больше не может испытывать эмоции. То есть их интенсивность заметно снижается.

Вторая – притупление эмоциональной связи с окружающими. Появляется безразличие к коллегам и даже некий цинизм во взаимодействии с другими людьми в той сфере, где наблюдается выгорание. Становится труднее проявлять эмпатию, понимать других людей.

И третья – человеку начинает казаться, что все его действия и усилия бессмысленны, они ни на что не влияют.

И если появились такие ощущения, то можно заподозрить у себя этот синдром.

– Почему вообще случается выгорание? И почему под Новый год так четко ощущается, как садятся внутренние батарейки?

Вдох-выдох: где барнаульцы могут получить бесплатную психологическую помощь

Вдох-выдох: где барнаульцы могут получить бесплатную психологическую помощь

Бесплатную психологическую помощь любой житель Барнаула теперь может получать в филиалах комплексного центра. Достаточно только написать заявление

– Происходит это из-за большого перенапряжения, когда человек достаточно долго находится в состоянии хронического стресса. Или когда решает задачи, но не видит их результата, или полученный результат его не удовлетворяет. Также это происходит при длительном выполнении монотонных задач, в которых человек не видит смысла и интереса. Все это может приводить к эмоциональному выгоранию.

А под Новый год мы часто чувствуем себя выгоревшими, потому что в конце декабря обычно заканчивается определенный жизненный период, подводятся итоги. Получается, что мы находимся на финише длинного марафона, при этом необходимо еще проявить сверхусилия. Потому что к обычной жизни добавляются новые задачи – утренники у детей, покупка подарков, продумывание новогодних праздников, сдача отчетов. И выходит, что на том моменте, когда мало сил, нам нужно выдать больший результат. И за счет этого многие подходят к концу года с истощением, усталостью, выгоранием.

– Чем выгорание отличается от простой усталости?

– При обычной усталости как раз нет притупления эмоциональных связей. Мы все-таки можем сострадать, есть силы понять другого человека и себя, есть силы восстановиться. Мы понимаем, что устали, но у нас есть силы спланировать себе отдых, поехать на него, сходить на прогулку, в кино. И после этого мы чувствуем себя лучше.

А при выгорании этого не происходит. У такого человека обычно даже нет сил, чтобы отдохнуть.

Усталость
Усталость
Фото: unsplash.com

– Как часто вы сталкиваетесь в своей практике с такими случаями? Особенно в последние три года, которые для многих были непростыми.

– Вообще эмоциональное выгорание встречается очень часто в практике любого психолога. Особенно в последние годы, которые стали неким марафоном на выносливость, в это время было очень много неопределенности и новых вопросов, которые требовалось решать. И конечно, на этом фоне у людей усиливается хроническая усталость, эмоциональное выгорание.

– Как обычно люди на консультации рассказывают об их встрече с выгоранием?

В Барнауле набирает обороты новый вид снятия стресса – танцетерапия

В Барнауле набирает обороты новый вид снятия стресса – танцетерапия

Уровень тревожности у соотечественников вырос в несколько раз за последние недели, считают специалисты. А такие чувства нужно уметь не заглушать, а выплескивать

– Все по-разному описывают эту ситуацию. Не всегда человек может понять себя, свое состояние и эмоции – у кого-то это получается лучше, а кому-то это дается сложнее. И бывает так, что многие замечают уже какие-то физические проявления – стал спать хуже, чувствую себя плохо, чаще стал болеть. И поэтому сначала они идут за помощью не к психологу или психотерапевту, а к неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу.

– Кто чаще всего подвержен выгоранию?

– Считается, что чаще всего эмоциональное выгорание происходит у представителей профессий "человек-человек", которым по роду своей деятельности нужно часто общаться с другими людьми. Это учителя, психологи, врачи, продавцы и так далее. Также могут быть подвержены люди, которые в своей жизни переживают период, который требует много выносливости.

Женщины сталкиваются с выгоранием чаще мужчин. Если раньше этот синдром встречался преимущественно у людей от 30 лет и старше, кто имеет большой стаж в работе, то сейчас мы его видим его и у школьников 9-х и 11-х классов, которые сдают экзамены, студентов. Поэтому можно говорить о том, что сейчас синдром молодеет.

Каждый шестой барнаулец хотел бы сделать новогодние выходные длиннее

Каждый шестой барнаулец хотел бы сделать новогодние выходные длиннее

В этом году россияне на новогодние праздники отдохнут девять дней. Барнаульцы рассказали, устраивает их эта продолжительность или они хотели бы ее изменить

– Как долго можно находиться в таком состоянии? И чем оно опасно?

– Это опасное состояние, потому что оно может быть первым шагом на пути к более тяжелым состояниям – депрессии, тревожным расстройствам, ухудшению физического состояния.

Синдром эмоционального выгорания не случается в одночасье, он развивается постепенно: сначала появилось чуть меньше интереса, чуть больше усталости, привычные задачи выполняются сложнее. Человек начинает задерживаться на работе, но не потому что работы много, и хочет ее завершить, а потому что он все медленнее ее делает, ему ничего не хочется. И домой тоже идти не хочется, потому что нет желания. И постепенно синдром усиливается.

Усталость. Отдых
Усталость. Отдых
Фото: unsplash.com

– Как люди обычно пытаются справиться с выгоранием?

– Принимают разные действия. Кто-то уходит в длительный отпуск, кто-то увольняется и меняет сферу деятельности, кто-то идет учиться, чтобы получить второе дыхание.

– И это помогает?

Алтайские психологи рассказали о тонкостях профессии и борьбе с выгоранием

Алтайские психологи рассказали о тонкостях профессии и борьбе с выгоранием

Они помогают разобраться в себе, семейных проблемах и знают, как разрешить любой конфликт. Свой профессиональный праздник отметили специалисты по душевному равновесию

– Да, но на короткий период. Потому что после отпуска человек возвращается в ту же самую среду, где ничего не изменилось. И все симптомы очень быстро возвращаются. И здесь задача не только отдохнуть, а найти причины, которые приводят к эмоциональному выгоранию, и изменить сферу, в которой они есть.

И здесь очень важна профилактика: гораздо легче этот синдром не допустить. Это связано с организацией труда, когда на работе есть перерывы, нормальный обед и отпуск, а вечер можно провести с семьей, а не за работой. Когда мы в работе видим смысл, можем получать обратную связь от руководства и коллег. Когда есть коллектив, в котором приятно находиться. И, конечно, это все лучше создавать до выгорания.

– Может ли человек справиться с этим состоянием самостоятельно? И как себе помочь?

– Во-первых, нужно развивать сострадание к себе. Нужно понять, что мы живые люди и можем уставать. Машину заправляем, телефон заряжаем, а про себя почему-то забываем, считая, что можем трудиться в любой сфере жизни без подзарядки. А ведь мы тоже нуждаемся в отдыхе, новых впечатлениях, чтобы в этой рутине не заскучать и не выгореть.

Более половины жителей Алтайского края работали во время новогодних выходных

Более половины жителей Алтайского края работали во время новогодних выходных

По словам аналитиков, чаще остальных на работу выходили сотрудники сферы производства (31%), работники из сферы продаж (25%) и административный персонал (21%)

Если обнаружили, что привычные радости вас больше не радуют, а работа кажется бессмысленной, то здесь надо остановиться и не пытаться выжать из себя последние соки, а, наоборот, задуматься, что что-то идет не так.

Во-вторых, подумать о потребностях, которые уже давно не были удовлетворены. Иногда из-за сидячей работы нам может просто не хватать регулярного движения. К тому же зимой мы менее подвижны, чем летом. Поэтому в это время стоит добавить приятного движения в жизнь – покататься на горке, сходить на каток, погулять в парке.

Можно подумать о том, как давно мы общались с друзьями и людьми, которые не связаны с работой, проблемами, когда в последний раз играли в настольные игры, пели песни под гитару. В общем, проводили время так, как нам нравится. И подумать о том, как вернуть эти занятия в свою жизнь.

И конечно, если человек в этом состоянии находится очень долго, то лучше всего будет обратиться специалисту – психологу или психотерапевту. С ним выйти из этого состояния получится быстрее.

Новый год. Семья.
Новый год. Семья.
Фото: unsplash.com

– Как до Нового года не растерять оставшиеся силы, пытаясь закрыть все накопленные дела?

– Стоит вспомнить о том, что 31 декабря жизнь не заканчивается. И перед тем, как войти в новый год, никого не просят сдавать экзамен на идеальность. Поэтому какие-то дела можно спокойно сделать позже.

Психолог рассказала, как можно создать новогоднее настроение

Психолог рассказала, как можно создать новогоднее настроение

Начать создавать новогоднее настроение стоит с украшения дома и елки. Затем всей семьей можно начать смотреть праздничные фильмы

Не нужно ругать себя за отсутствие новогоднего настроения. Ведь зачастую от этого становится еще хуже. Если его нет, можно просто спросить себя: "Что я могу сделать, чтобы мне стало чуть лучше?" И это могут быть элементарные вещи – съесть вкусную мандаринку, посмотреть любимое кино, поговорить с близким человеком. Это поможет сделать маленький шаг, чтобы настроение стало хотя бы на 2% лучше. И это уже будет здорово

И не пытайтесь отпраздновать Новый год идеально – нет никакого идеального празднования Нового года. У каждого человека и семьи этот праздник будет свой. И здесь просто стоит спросить себя: "Какой праздник мне хочется?" Потому что кто-то любит шумные компании и активный отдых на природе, а кто-то нет. И не нужно здесь себя загонять в эти рамки.

И если вы ничего не хотите делать, кажется, что ничего не принесет удовольствие, то можно вспомнить, что приносило удовольствие в это новогоднее время раньше – куда-то сходить, украсить дом и так далее. И сделать это. Обычно, когда человек начинает делать то, что когда-то приносило ему удовольствие, настроение улучшается быстрее, нежели он решает ничего делать.

– Как бы вы посоветовали провести новогодние праздники, чтобы вернуться в рабочий строй с новыми силами?

– Нужно отталкиваться от двух моментов. Отдохнуть нужно так, чтобы были физические силы. А для этого стоит выспаться, быть здоровым и сытым. И чтобы от этого отдыха получилось взять новые эмоции и впечатления. А это может дать путешествие, хобби, встреча с друзьями, прогулка по городу и так далее.

Это новый рывок: онкопсихолог о том, как не дать болезни отобрать желание жить

"Это новый рывок": онкопсихолог о том, как не дать болезни отобрать желание жить

Родственникам окнобольных пациентов приходится очень тяжело. Главное здесь – найти золотую середину в общении между близкими и избавиться от излишней жалости

Все новости сюжета: Новый год – 2023

Читать tolknews.ru в

Лента новостей