Врачи, Попов и волонтеры: кто стал главным героем 2020 года
В 2020 году львиная доля информационной повестки состояла из новостей о пандемии. Не важно, о чем мы писали: бизнес, туризм, коллапс в здравоохранении – коронавирус затронул все сферы жизни. А главное, он изменил жизни людей – их ритм, уклад. Одних сподвиг на подвиги, а других поставил в самое пекло происходящего. "Толк" вспомнил, кто играл главные роли в этом "спектакле" уходящего года.
Врачи и медработникиГлавные герои 2020 года – это, безусловно, врачи. Точнее, супергерои. С начала пандемии они были первыми на линии "огня".
Сначала им пришлось работать практически в "полевых" условиях. Когда в стране не хватало спецкостюмов, они проявляли чудеса фантазии. В апреле 2020-го глава Минпромторга Денис Мантуров раскритиковал Алтайский край за то, что регион не спешит закупать СИЗы для борьбы с коронавирусом.
В октябре губернатор Виктор Томенко рассказал, что край справился с дефицитом СИЗов, сейчас они закуплены в необходимом объеме и даже сверх того.
А в ноябре главврач Мамонтовской центральной районной больницы благодарила предпринимателей, которые помогли медикам и перечислил на покупку перчаток почти 200 тыс. рублей.
Летом против врачей была еще и погода: жара, которая установилась в крае в апреле и держалась почти все лето, усугубляла условия их работы. Медики работали в не пропускающих воздух костюмах сменами по шесть часов (иногда больше), очки запотевали, а нужно было и ставить капельницы, и катетеры, подключать пациентов к ИВЛ.
Был период, когда врачи работали сутки через сутки, а то и выходили на смену через 12 часов – катастрофически не хватало специалистов.В том числе и потому, что медики первыми приняли на себя и удар по росту заболеваемости. Как бы они не защищались, все равно заражались. А у тех, кто работал в поликлиниках, о защите и вовсе речи не шло – обычные маски и перчатки – вся "оборона".
К ним шли все, у кого были симптомы вирусных заболеваний – в одних очередях сидели и ковид-пациенты, и те, кто пришел с банальной простудой. Врачи конвейером принимали всех. И неизбежно заболевали сами. И умирали тоже.
За все время пандемии коронавирусом заразились более 2,8 тыс. медработников, рассказал 21 декабря глава регионального минздрава Дмитрий Попов. 16 медиков умерли от COVID-19. Среди последних известные, даже легендарные врачи.
Смерть анестезиолога-реаниматолога краевого онкодиспансера Сергея Ходоренко стала первым случаем в регионе, когда врач умер коронавируса. От ковида умер бывший ректор АГМУ, профессор Валерий Брюханов. Из-за инфекции не стало главврача железнодорожной больницы Александра Зальцмана, завотделением травматологии краевой больницы скорой помощи Игоря Деева и многих других.
Колоссальную нагрузку в октябре испытывали врачи скорой помощи. Из-за огромного всплеска ОРВИ в Барнауле нагрузка возросла кратно. В сутки диспетчерам "скорой" поступало более 1,8 тыс. вызовов, в пик доходило до 2,5 тыс. При этом обычная нагрузка составляет не более 900 обращений за 24 часа.
Без выходных и круглосуточно работали патологоанатомы. COVID создал коллапс в работе экспертов – работая на износ, они все равно они не успевали отдавать тела ковидных пациентов в предписанные законом сроки.
Но врачи не только работали, не покладая рук. Иногда они находили время и меняли наше сознание – просто словами. Сначала со смелым интервью выступил заведующий отделением анестезиологии и реанимации горбольницы №5 (главного ковидного госпиталя края) Евгений Коростелев. На старте пандемии врач рассказал о сомнительной готовности здравоохранения к пандемии и честно признался, чего стоит ожидать. Одни, прочитав текст, осознали масштаб предстоящей беды и начали надевать макси, а другие обвинили редакцию и врача в нагнетании обстановки.
Но на самом деле ситуация оказалась еще хуже, чем виделось в начале пандемии на Алтае.
Осенью о вреде антибиотиков и бессмысленности противовирусных препаратов против коронавируса откровенно заявила врач-рентгенолог из Барнаула Татьяна Щегарцова. В то время, когда из аптек края сметали антибиотки и противовирусные препараты, которые якобы помогают при ковиде, девушка объяснила, почему надо остановить истерию и "включить голову".
А медбрат из одного ковидного госпиталя честно рассказал, в каком аду приходится работать медикам. Больше всего внимания было приковано к "красной зоне", где боролись и продолжают бороться за жизни тяжелых пациентов.
В разгар пандемии больные рассказывали "Толку", что медики больницы №5 (базовый госпиталь) достают пациентов "с того света". Спасибо врачам говорили и известные люди края. Например, глава алтайского минобра Максим Костенко написал в соцсетях, что за его жизнь "круглосуточно боролись реаниматологи".
С начала пандемии власти поддерживали медиков ковидными доплатами. Для врачей сумма составляла 80 тыс. рублей в месяц, для среднего медицинского персонала – 50 тыс., для младшего персонала – 25 тыс. рублей. С 1 ноября в силу вступило постановление № 1762, которое определяет иной порядок начисления надбавок за работы с коронавирусными больными.
Дмитрий ПоповГлава алтайского минздрава Дмитрий Попов стал одновременно и героем, и антигероем этого года. С одной стороны, именно на него взгромоздили всю ответственность за принимаемые в пандемию решения, и он ее тащил, несмотря ни на что – на отсутствие алгоритмов реакции системы в экстренных ситуациях, протоколов лечения, первоначального дефицита всего необходимого в условиях взлетевшего спроса, катастрофического дефицита кадров, особенно квалифицированных и т. д.
С другой, ничто из вышеперечисленного не оправдывает очевидных провалов в управлении системой – адские очереди на КТ, в поликлиниках, вопиющий дефицит мест в госпиталях в пик заболеваемости, горы тел в подвалах больниц и – главное – ощущения полной брошенности всеми у жителей Барнаула и края этой осенью.
Все протоколы появились, работу кол-центров отладили, мобилизовали всех, у кого есть медицинское образование – но все это шло с запозданием, оказывалось нужно раньше, но решения принимались по факту коллапса. Слова о том, что идет естественный отбор навязли в зубах.
Попов ежедневно жил на вулкане общественного мнения, которое извергалось – когда справедливо, а когда и нет.
Люди собирали подписи под петицией о его отставке. Попов обвинил их в накрутке голосов, чем вызвал еще большее раздражение.
А вот в ситуации с открытием ковидного госпиталя, которую вполне можно считать первой в Алтайском крае полноценной попыткой использовать пандемию в политических целях, министр выглядел сильнее. Необходимость расширения числа коек была совершенно очевидна, ставить ему это в упрек было сложно. Тем более маршрутизацию пациентов в этом случае предусмотрели сразу.
Чего нельзя сказать о другом проекте властей – открытии ковидного госпиталя на базе "Посуда-центра". Заказчиком и куратором работ в любом случае должен был минздрав. Но ситуацию затянули до непозволительной степени. Так и несостоявшийся проект стал образцом непродуманности и непросчитанности. Не факт, что это вина только Попова (скажем, ответ, довольно беспомощный, за случившееся держал социальный вице-премьер Игорь Степаненко). Однако его – в том числе.
При этом Попов неоднократно заявлял, что бороться с пандемией силами одного здравоохранения неправильно, и это значит "изначально проиграть эту битву" – важно, чтобы все следовали правилам, берегли себя и близких.
"Мы пошли по самому легкому пути: назначили виновных. И это медики: министр, терапевт, фельдшер "скорой". Но это пандемия. Она случается редко, носит всегда масштабный характер", – заявил Попов "Толку".
Попов, как и многие его коллеги, также переболел коронавирусом.
РоспотребнадзорДо пандемии о Роспотребнадзоре мы знали немного. Что ведомство защищает права потребителей, проверяет магазины и общепит, ведет статистку по ОРВИ. Но в 2020 году важность Роспотребнадзора стала не ниже минздрава.
Фамилию главы российского ведомства Анны Поповой узнало большинство жителей страны. А в Алтайском крае появилась своя героиня – Ульяна Калинина, замглавы ведомства, еженедельно державшая ответ перед СМИ – от нее население узнавало об ограничениях, проверках и числе случаев заражения.
К статистике, которую публиковало ведомство, регулярно возникали большие вопросы: как у представителей СМИ, так и у населения. Люди видели реальную обстановку вокруг и понимали, что заболевших больше в разы. Власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о том, что в регионе объем тестирования более чем достаточный и выше, чем в других.
Кроме того, объяснял губернатор, у лабораторий есть и "потолки" мощностей и ставил задачу их увеличить. Кроме того, специалисты этих лабораторий также работали на износ и тоже болели. Но в итоге люди, случалось, получали результаты спустя недели после сдачи теста, а у многих результаты просто "терялись".
Очевидным провалом алтайского Роспотребнадзора стало разрешение праздновать День города. Посмотреть на главный подарок к юбилею Барнаула – Стрижей – на Речной вокзал пришли тысячи людей.
После полета пилотажной группы город встал в пробках. В общественный транспорт набивалось больше людей, чем он мог в себя вместить. А спустя неделю-две в городе пошел вал заболеваний. Вряд ли причиной было только проведение Дня города – похолодание и сезонный всплеск тоже внесли свою лепту. Но и празднование явно не способствовало разобщению.
Другая представительница регионального Роспотребнадзора Ольга Егорова прославила наш регион: во время онлайн-конференции 7 сентября она заявила, что масочный режим остается с нами навсегда.
Правда, через несколько дней она уточнила, что ее "не так поняли" и объяснила, что на самом деле имела ввиду. Смысл, пояснила Егорова, был таким: даже когда пандемия закончится, маска станет останется "аксессуаром" и "средством личной безопасности".
Малый бизнесМалый и средний бизнес, который пострадал от ковида, – это еще один главный герой 2021 года.
Пандемия сильно ударила по сфере потребительского рынка. Тяжело пришлось сфере клиентского бизнеса (ивент-агентствам, ведущим, организаторам свадеб и так далее). Когда страна и край ушли в апреле на самоизоляцию, многие представители этого сегмента говорили "Толку", что после локдауна рынок не досчитается многих игроков.
Например, алтайской компании "Спортико" (занимается организацией корпоративных спортивных мероприятий) пришлось полностью свернуть свою деятельность на неопределенное время – все клиенты отменили участие в массовых мероприятиях.
Серьезно пострадал общепит: до введения ограничительных мер в Алтайском крае работало 2 тыс. 42 организации общественного питания. Одни сумели перестроиться и стали работать навынос, вторые могли себе позволить "заморозить" бизнес на время локдауна, третьи не смогли пережить пандемию.
В конце мая начальник краевого управления по предпринимательству Александр Евстигнеев отчитался, что полностью закрылись 15 компаний, где общей сложности там работало 146 человек.
Крупнейшие бизнес-объединения края писали обращение губернатору Виктору Томенко. Они предлагали перечень мер, которые нужно срочно принять на региональном или федеральном уровне, чтобы спасти экономику края от "навалившегося зла".
Еще одна сфера, которой пришлось невероятно тяжело, – туризм. Так, санатории Белокурихи остались без отдыхающих с конца марта по 8 июня. Почти 2,5 месяца простоя обернулись бизнесу миллионными убытками.
"Мы несем миллионные потери каждый день", – заявил глава компании "Курорт Белокуриха" Константин Ежов.
Из-за отсутствия туристов в популярной здравнице на грани выживания оказался чуть ли ни весь туристический бизнес города-курорта. Сувенирные лавки, павильоны с дорогими алтайскими деликатесами, кафе, рестораны, такси и даже обычные продуктовые магазины – все они жаловались, что денег нет и неизвестно, как жить дальше.
Даже после открытия санаториев директора говорили, что "вставать с колен" придется еще долго.
Сельским домам и трубазам пришлось тоже тяжело. Им разрешили открыться только 27 июня с соблюдением жестких правил эпидбезопасности.
По итогам 2020-го туристический поток в Алтайском крае снизился на 40% по сравнению с 2019 годом. Год назад на Алтай приехало 2,2 млн туристов, в 2020 году из-за трехмесячного простоя отрасли – только 1,3 млн.
ВолонтерыЕще одни герои года – люди, неравнодушные к чужому горю. Они были среди обычных людей и среди бизнесменов – крупных и не очень.
Например, в начале пандемии бийские предприниматели помогали продуктами и деньгами организовать питание для медиков, работающих с зараженными коронавирусом.
А исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков в сентябре рассказал "Толку", что предприятия выделяли деньги на покупку защитных средств для медиков.
"На эти деньги медработникам сшили защитные костюмы. Мы прекрасно понимали, что наши врачи стоят на передовой. Мы это делали по собственной инициативе, более того, мы брали шефство над некоторыми ковидными больницами", – заявил Мещеряков.
В Барнауле депутаты устраивали благотворительные акции, чтобы накормить врачей диагностического центра, которые делают тесты на COVID-19.
Владимир Хабаров, владелец фирмы "Мама испекла", рассказывал, что не мог не откликнуться на просьбу накормить медиков пирогами собственного производства, разные алтайские компании помогали продуктами врачам главного ковидного госпиталя.
Телеканал "Толк" снял сюжет про автоволонтеров – людей, которые с самого начала пандемии доставляют продукты и лекарства нуждающимся, а с недавнего времени работают в тандеме с медиками – возят врачей поликлиник на дом к пациентам.
В Барнауле для медиков скорой помощи организовали бесплатные обеды – идею придумали и реализуют волонтеры благотворительного проекта "Михутка". Готовят бесплатные обеды 10 кафе, ресторанов и кондитерских. За месяц они приготовили более 300 блюд. Волонтёры доставляют их раз в неделю, в среднем, для 30 бригад скорой помощи.
Кроме того, в Алтайском крае продолжает работу штаба #МыВместе. Волонтеры помогают медикам, а также пожилым людям, которые вынуждены находиться дома.
Добровольцы возят врачей на приемы, помогают с доставкой лекарств и продуктов, участвуют в дезинфекции помещений и выполняют другую важную работу.
В общем, главные герои 2020 года – это люди. Люди, для которых пандемия стала вызовом: личным или профессиональным. Для одних вынужденным, для других добровольным. Но, безусловно, вызовом сложным, порой невыносимым и во многом судьбоносным.