Поймать пустырник. Эксперт из «Эвалара» рассказал, из чего на Алтае делают БАДы и как изменился спрос

Владимир Важенин
Владимир Важенин Фото: Фото предоставлено Владимиром Важениным

Интервью с разработчиком лекарственных средств и биологически активных добавок Владимиром Важениным

Владимир Важенин – директор по производству и более 10 лет разрабатывает лекарственные средства и биологически активные добавки на крупном фармацевтическом предприятия «Эвалар». В рамках совместного с НОЦ «Алтай» проекта ученый открыл некоторые секреты производства и поделился наблюдениями за провинциальной ментальностью рынка.

«Кошачий коготь»

– Владимир Александрович, вы первый собеседник, который не скрывая говорит о том, что главная задача его труда создавать биологические активные добавки и лекарства, которые будут с прибылью продаваться. Редко услышишь такие слова от погруженного в исследовательский процесс человека.

– Я работаю на большом предприятии, задача которого сохранять, укреплять здоровье людей и получать при этом прибыль. Создавая препараты, мы не только приводим на рынок новые лекарственные средства, но и предугадываем пожелания потребителя. Анализируя прошедший опыт работы, приходишь к мысли, что нет пророка в своем Отечестве. Лучшие наши продукты сделаны из алтайского сырья по самым современным технологиям, а покупатель все равно засматривается на «Кошачий коготь».

– Экстракт из конечностей кошки?

– Нет, это растение Южной Америки, которое укрепляет иммунитет. У нас есть замечательные аналоги родиола розовая, лопух и другие, но покупатель выбирает модный экстракт кошачьего когтя. И мы закупаем на другом континенте сырье, выпускаем продукт и предлагаем рынку народную медицину южноамериканских индейцев. Чужая конфетка вкусней. Наша родиола розовая на рынке «не выстрелила». Кошачий коготь продавался лучше.

– Провинция любит чужеземное, а что лучше всего покупают иностранцы?

– Наши продукты, проверенные временем: черника, овесол, мумиё. Свои правки внесла пандемия. В период неопределенности появился дефицит витаминных препаратов. Охотно покупают добавки с витаминами С, Д и цинком. С сентября завод существенно увеличил производство витаминов.

Где поля мои, поля…

– На сайте компании указано, что часть сырья выращивается на собственных полях в предгорьях и в Бийском районе. Нет ли тут противоречия между редкими лекарственными растениями, которые аккумулируют свои свойства только в уникальной природе? От осинки не рождаются апельсинки.

– Агрохимические составляющие наших полей позволяют выращивать традиционные для региона лучшие сорта ромашки, пустырника, овса, гречихи. Часть даров Горного Алтая растет в предгорьях, часть закупаем. Главное – выдержать технологии, учитывающие специфику растения. Пространства большие и нужно точно рассчитывать, когда запускать комбайны, чтобы растение содержало максимальное количество полезных веществ. Этим и занимается наша исследовательская лаборатория. Если мы не срежем пустырник, когда его высота 30 сантиметров, то потеряем большую часть его полезных свойств. Хотя для кого-то 50-70 сантиметровый стебель выгоднее – вал больше.

– Когда лучше собирать дары Алтая?

– Есть множество определителей лекарственных растений, но практически нет инструкций по заготовке. Последние были написаны и изданы еще в советское время. Вот большой фронт работ для наших университетских ботаников. Сейчас мы делаем регламенты по сбору и сушке каждого растения.

– Вы закупаете сырье в Восточной Европе, в Южной Америке, в Казахстане, но все-таки основной поставщик –  Китай? Нет ли предубеждения, что Поднебесная –  это синоним низкого качества?

– Существует негативное отношение к Китаю, но ведь это самая большая мировая фабрика. У них есть сырье, которого больше нет нигде в мире. Например, не растет нигде, кроме Китая, реликтовое растение Гинко. Мы закупаем, чтобы сделать целую линейку лекарственных средств для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения головного мозга. Из китайского сырья мы создали отечественный препарат, который существенно потеснил схожие дорогие европейские аналоги на рынке. Конечно, все сырье проходит тщательный контроль. Наше предприятие не покупает лекарственные растения у «дяди Васи» с грязными мешками. Любая основа для наших продуктов проходит многоуровневый контроль. Иногда очень трудно найти растения с необходимыми характеристиками. Банальная мята перечная, произрастающая в России, не всегда соответствует высоким европейским стандартам.

– Некоторые растения, из которых делают БАДы, занесены в Красную книгу. Как выходите из этой ситуации?

– Мы их либо выращиваем, как, например, с родиолой розовой, либо вводим в нашу продукцию близкие виды, не занесенные в Красную книгу, как с копеечником.

Мумие или дженерики

– Одним из брендов вашего предприятия стал экстракт красного корня для мужского здоровья. Как его изготавливают?

– Закупаем определенный вид красного корня. Измельчаем, погружаем в емкость и заливаем водно-спиртовым раствором. Для ускорения процесса применяется перколяция – насос заставляет циркулировать экстрагент, пока весь набор необходимых полезных веществ не экстрагируется. Потом дожидаемся созревания осадка, фильтруем и разливаем по емкостям. Во время всех процессов идет постоянный контроль качества. Секрет технологии в правильной температуре, сроках выдержки, определенной последовательности технологических операций. 

«Психотерапевт – священник атеистического века». Алтайский ученый рассказал, как сохранить психическое здоровье

Александр Строганов пояснил, что такое страх, и как с ним бороться

– На некоторых упаковках препаратов встречаются надписи, «из французского сырья», «по швейцарской технологии». Это отсылка к иноземным дженерикам?

– Нет, этим мы показываем потребителю источник происхождения сырья. Берем популярный в мире фармацевтический ингредиент, разрабатываем собственную технологию, «упаковываем» его в удобную оболочку. В далекий Бийск регулярно приезжают представители ведущих мировых концернов, чтобы предложить новые ингредиенты, которые станут основой наших продуктов. За нами выбор формы (экстракты, таблетки, капсулы, желатиновые изделия).    

– Главный критерий качества – использует ли ученый свои продукты для оздоровления.

– В моей домашней аптечке всегда есть мумие. Регулярно пропиваю «Горный кальций». Кстати, мумие позволяет лучше усваивать организму тот же кальций. Микроэлементы в мумие «живут» в органическом бульоне, что улучшает их усвоение. Микроэлементы входят в состав ферментов организма, регулирующих обмен веществ. Поэтому оно дает комплексный эффект при простуде, недомогании. У меня племянник – профессиональный футболист – имеет множество спортивных травм. Для восстановления всегда рекомендовал ему мумие и «Горный кальций». Для профилактики суставов пропиваю препараты для суставов.

– Спортивные врачи говорят, что препараты для суставов – фикция. Сколько из желудочно-кишечного тракта полезного вещества попадет в сустав? Может быть, 1%.

– Замените это диетой, ешьте холодец и… наши препараты. Лишним не будет. Что-то в суставной ткани, жидкости все равно останется. Организм нуждается в «строительных кирпичиках». БАДы – гарантированный строительный материал. Организм сам выберет то количество, которое ему необходимо.

– На стенде вижу упаковки разной формы и размера с одним названием. Различные дозировки?

– В последние годы производить продукт линейками – это наше маркетинговое решение. Для тех, кто следит за красотой своих волос, есть «Эксперт волос», куда в одной визуальной стилистике входят бальзам, шампунь, биологически активная добавка в виде таблеток, лосьон для укрепления волос. Состав веществ в них различен, но цель одна – оздоровление волос. Сейчас востребована противопростудная линейка «Орвис». В нее входит порошок для снижения температуры, крем, формирующий иммунитет на слизистой носа, капли и таблетки, которые помогают бороться с бактериями, синуситом и т.д. Вы покупаете комплекс, позволяющий избавиться от простуды в одной коробке, а не собираете пазл из отдельных препаратов.

Женский факультет

– Вы пришли на производство сразу после окончания фармацевтического факультета АГМУ. Прошло 17 лет. Чем отличаются  нынешние студенты Института фармации от вас, студентов рубежа веков?

Интервью с директором Института фармации медуниверситета Вячеславом Лампатовым.

– В медицинском университете дают очень серьезный базовый уровень. В 2004 году я получил диплом, а уже через месяц работал на производстве без дополнительного обучения. Сегодняшние студенты и будущие провизоры склонны выбирать аптечную траекторию развития. Мы их ждем в лабораториях, на контроле продукции, а им почему-то ближе именно торговля. Как и в наше врем, в университете по-прежнему преподают предмет «Заводская технология лекарственных средств». Сейчас в стране постепенно восстанавливается фармацевтическое производство, выпускники Института фармации востребованы. 

– Родной медицинский университет участвует в научных проектах вашего предприятия?

– Мы с нетерпением ждем практикантов Института фармации. К нам едут молодые провизоры, в том числе и из Москвы, а мы ведь ждем своих. Приедут на практику, понравится, останутся работать на родине. Вакансии есть.

– Остались традиции со студенческих времен?

– У нас был женский факультет. Молодых людей было, может быть, человек 10. И много лет мы этим мужским кругом встречаемся раз в год в Горном Алтае 12 июня.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L