Губернатор Алтайского края Александр Карлин 10 августа провел заседание совета администрации, посвященное развитию в регионе биотехнологий. «Я бы всех просил к рассматриваемым сегодня вопросам отнестись исключительно ответственно. Даже если кто-то пожелал бы, нам просто не позволят тему биотехнологий заболтать. Это сегодня вопрос прогресса, вопрос развития», - заявил Карлин членам совета администрации и приглашенным специалистам.
Надо сказать, что многие выступающие пытались отнестись к делу по старинке, рассказывая о том, как важны биотехнологии, что за ними будущее и т.д. Однако губернатор быстро пресек это и призвал перейти от научно-популярных лекций к делу. Кроме начальника управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяны Зелениной только ректору АлтГУ Сергею Землюкову удалось рассказать собравшимся, что «биотехнологии и биофармацевтика входят в лидеры по объемам капитализации, уступают только нефтегазовому комплексу».
«С учетом того, что в крае нет нефтегазового комплекса пока, - заметил Землюков, - все-таки, мы располагаем всем необходимым научно-технологическим, производственным и образовательным потенциалом, и ресурсным потенциалом для развития биотехнологий». Почему Сергей Землюков сказал, что нефтегазового комплекса у нас нет пока? Может быть, вспомнил, как Михаил Евдокимов в 2004 году продекларировал, что в крае нашли нефть, и подумал, что когда-нибудь ее все-таки найдут.
До выступления Землюков был напряжен и сосредоточен, а во время выступления, кажется, сильно волновался. Может быть из-за ответственности момента, как никак Карлин назвал юриста Землюкова «спикером по биотехнологиям», а может быть, из-за того, что купленное за большие государственные деньги (порядка 70 млн рублей) оборудование для второй очереди инжинирингового центра «Промбиотех» работает в Москве из-за нехватки в АлтГУ помещений. Но губернатор успокоил ректора: «Видел я это оборудование, проверял. Целое, не утащили никуда. Вроде, работает. Аж две комнаты занимает там это оборудование».
Региональная программа «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года» действует третий год. Ее цель – модернизация традиционных для региона видов деятельности путем применения и массового внедрения биотехнологий, а также создания собственных биотехнологических производств. Губернатор назвал определенные результаты, достигнутые в рамках реализации программы. Создана инфраструктура поддержки прикладных исследований и подготовки кадров в формате регионального центра инжиниринга в сфере биотехнологий, специализированных биотехнологических центров в Алтайском государственном университете (инжиниринговый центр «Промбиотех») и Алтайском государственном техническом университете имени И.И.Ползунова (Институт биотехнологии), опытно-промышленная биотехнологическая лаборатория (Бийск, «Алтайвитамины»). Активно внедряются технологии переработки биоресурсов в сельском хозяйстве, лесной отрасли, перерабатывающих производствах.
В условиях политики импортозамещения ученые должны больше ориентироваться на потребности экономики, медицины, производства, считает губернатор. «За время, прошедшее с начала реализации программ, краевая наука занималась темами, которые в своем большинстве не нацелены на капитализацию. Отмечается слабое понимание того, что сегодня нужно производству, что будет востребовано», - заявил Карлин. В частности, обращаясь к ректору АлтГУ, глава региона сказал: «Конечно же [на создание центра на базе университета], потрачены серьезные государственные средства, а мы с вами должны быть готовы к тому, чтобы эту работу довести до этапа масштабирования и научного внедрения. Это очень сложный этап, где как раз смычка между наукой и экономической практикой должна осуществляться. Поэтому я просил бы вас этой тематикой озаботиться».
Вообще в крае в плане развития биотехнологий делается немало. Татьяна Зеленина рассказала, что в регионе активно внедряют технологии переработки биоресурсов в сельском хозяйстве, лесной отрасли, перерабатывающих производствах. Например, сегодня отходы переработки древесины идут на производство топливных гранул – пеллет. В крае внедрена глубокая переработка масличного сырья для последующего получения лецитина, налажено производство уксусов. По словам директора некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» Дмитрия Белоусова, кластеру удалось решить ряд инфраструктурных проблем при поддержке федерального и краевого бюджетов. В кластере постепенно формируется лабораторная база для биотехнологических исследований и опытно-промышленного производства. По госпрограмме «Алтайбио» закуплено оборудование, которое установили на предприятиях «Алтайвитамины» и ФНПЦ «Алтай». Сегодня объем продукции с применением биотехнологий составляет 70% от производимой предприятиями кластера в целом.
Александр Карлин подчеркнул значимость четкого планирования при организации работ в сфере биотехнологий с достижением целевых показателей. Он также внес предложение дополнить специализированную краевую программу «дорожной картой». Участники совещания отметили необходимость развития системы дополнительных преференций в отношении биотехнологических производств. В частности, предложено обеспечить первоочередную государственную поддержку инициаторам биотехнологических производств в рамках краевого лизингового фонда и государственного стимулирования инвестиционной деятельности.
Прямо во время совета администрации выяснилось, что работы еще непочатый край. Так, например, древесный уголь, который в больших количествах покупают в супермаркетах выезжающие на шашлыки горожане, - не местный, а привозной. Есть над чем задуматься работникам лесообрабатывающей отрасли.
«Я бы всех просил к рассматриваемым сегодня вопросам отнестись исключительно ответственно. Даже если кто-то пожелал бы, нам просто не позволят тему биотехнологий заболтать. Это сегодня вопрос прогресса, вопрос развития, - напутствовал перед собравшихся Карлин. - Это не просто какая-то модная история, которую можно пережить, сделать умное выражение лица, поговорить и потом через какое-то время все забудется и все будет по-прежнему. Ничего подобного. Я просил бы со всей ответственностью к этому относиться, вплоть до формирования общественного мнения».
Дмитрий Негреев.
Фото пресс-службы администрации Алтайского края.