По мнению кандидата экономических наук Барнаульского филиала Финансового университета при правительстве РФ Анатолия Ижболдина-Кронберга, сравнивать падение рубля в апреле 2018 года с девальвацией 2014-15 годов не стоит. Пока ситуация не выглядит катастрофической, а у рубля не так много причин для дальнейшего падения.
Как пояснил «ПОЛИТСИБРУ» Анатолий Ижболдин-Кронберг, состояние российской экономики в 2014 году было другим, отличным от 2018 года.
— Явных признаков, что всё очень плохо, сейчас нет, — сказал эксперт. — Один из главных индикаторов нашей экономики — цена на нефть — в 2014 году была в свободном падении, сейчас же она на более-менее постоянном приемлемом уровне. Отток капитала из страны сейчас не такойбольшой, как был.
По мнению кандидата экономических наук, сейчас на курс доллара в меньшей степени давит фактор населения: в 2014 году люди ринулись покупать валюту, стремясь или сохранить сбережения, или их приумножить. В 2018 году этого тоже нет.
— Один из решающих факторов, который может многое изменить, тоже не запущен, — говорит Ижболдин-Кронберг. — А именно, иностранные инвесторы из российского госдолга не уходят, а в облигациях федерального займа до трети инвесторов — из-за рубежа. Если исход состоится, то рубль может снова упасть и доллар будет стоит 70-75 рублей.
Сейчас доллар держится на отметке 61-62 рубля. Евро — 76-77 рублей.
В связи с этим, дальнейшее падение рубля не совсем вероятно. К тому же, считает эксперт, такой девальвации, какая случилась в 2014-15 годах, уже не допустят власти.